Pandorum
    3,1
    2335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pandorum ?

tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 25 octobre 2010
    La terre est condamnée. Un gigantesque vaisseau, peuplé de 6000 êtres humains endormis, doit rejoindre une planète habitable lors d’un voyage de 120 ans. Ce vaisseau est piloté par 10 équipes se relayant tous les 2 ans. Deux astronautes se réveillent d’un long sommeil pour prendre les commandes. Très vite, on constate que tout ne c’est pas passé comme prévu depuis le départ… et même pire, le vaisseau est peuplé de créature terrifiante et hyper violente.
    Longtemps que je n’avais pas vu de film de SF. Celui-ci n’a rien de révolutionnaire, le scénario est très proche d’Alien : espaces exigue, monstres pouvant surgir à tout moment, atmosphère sombre,… C’est un huis clos classique mais sans surprise. Le film tient bien en haleine avec cette question entêtante : mais que s’est-il passé ? Et on n’est pas au bout de nos surprises avec un dénouement travaillé. Les 15 dernières minutes sont très réussies.
    Au rang des rattages :
    - des univers trop sombres ; parfois on ne voie pas du tout ce qui se passe
    - des scènes d’action filmées avec énormément de cuts et de mouvements de caméra : manque de lisibilité des scènes d’action
    Film sympa pour les amateurs de genre
    Publiée le 12 avril 2010
    Un film de science-fiction à huit-clos pas révolutionnaire mais plutôt sctochant ! En effet, malgré un budget limité, le film n'en est pas des plus inintéressant, car le scénario reste correct. On découvre l'histoire en même temps que les personnages. Il y a également ce qu'il faut d'action et de suspens pour nous retenir jusqu'à la fin du film. Les effets spéciaux sont crédibles; la scène finale est assez impressionnante et l'ambiance est oppréssante; accentuée par les couloirs sombres et étroits du vaisseau spatiale. Par moment, on a même la frousse : les créatures font penser à celles de The Descent, mais ça n'est pas pour nous déplaire, car elles sont vraiment effrayantes ! De plus, les acteurs sont bons, dont Ben Foster.
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 14 mars 2013
    Avec une affiche proche d'une série Z, Pandorum faisait plutôt peur. En partant de cette impression, le long-métrage se révèle être plutôt une bonne surprise. Rendant hommage aux meilleurs du genre à travers ses créatures ("Prédator", "Alien"), le film joue avec nos nerfs et fait preuve d'efficacité grâce à une histoire cohérente, de bons acteurs et des moments angoissants dont un twist final très réjouissant ! Cependant, Pandorum a un très gros défaut : la mise en scène. Les effets de caméra sont totalement ratés et le montage et certains cadrages feraient croire à une très mauvaise série télévisée...
    Publiée le 15 mars 2010
    Petit film de science-fiction sans prétention, flirtant avec le "Event Horizon" de Paul Anderson. Rien de très passionnant ni de très original au final, mais largement regardable...
    etharion
    etharion

Publiée le 4 avril 2010
    Pandorum est un film à ambiance plutôt réussi. La réalisation est soignée, les acteurs plutôt bons, et les effets spéciaux très réussis. Le scénario a une base classique mais un déroulement et une fin originaux. Cela dit, il y a certaines choses qui se passent, et on ne comprend pas trop ni pourquoi ni comment elles se produisent... Globalement, le film reste sympa pas à voir.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 8 octobre 2009
    Pandorum n’est certes pas un bon film qui restera gravé à jamais dans nos mémoires mais il a le mérite d’être un bon divertissement, un divertissement déjà-vu si l’on regarde un tantinet ce genre de films mais qui remplit parfaitement son cahier des charges : suspense, action et créatures sanguinaires à tout-va.
    C’est le genre de film que l’on regarde avec plaisir si l’on a simplement envi de passer une bonne soirée en laissant nos neurones au placard.
    (critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2009/10/08/critique-pandorum/)
    Shirokuromelt
    Shirokuromelt

Publiée le 9 novembre 2019
    Une bonne idée de départ très affaiblie par une réalisation paresseuse: combat bordélique et image trop souvent plongée dans l'obscurité, et les accélérations sur les mouvements des créatures ne sont pas loin du ridicule. Le look des créatures rappelle en effet celui de ghost of mars et ce n'est pas une bonne idée, on est dans une inspiration grand guignolesque... bon en fait le film n'a eu ni les moyens ni l'envie de se payer une direction artistique. Donc on a des monstres de foire. Le xénomorphe reste décidément la meilleure création de la sf horrifique.
    Mais ce pandorum a pourtant qqs bonnes idées de scénario, sur son dénouement essentiellement, qui le sauvent de l'ennui total et la consternation.
    Le cahier des charges du huis-clos spatial horrifique est respecté: on a un vaisseau que les "prises de vues" extérieures nous montrent dans tout son gigantisme, des couloirs et coursives dégoulinant et sombre, de grandes salles à l'architecture étrange... ça en fait un petit film du soir passable. Mais c'est bien tout.
    ne0n
    ne0n

Publiée le 5 octobre 2009
    Et bien, film distrayant ! c'est tout
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 16 mars 2010
    Bon ba rien de bien nouveau dans cette fiction de serie B. Il n'y a pas de quoi se rouler par terre ni de quoi trembler devant cette production gentillette mais pas sensationnelle non plus. Une sorte de "ALIEN" mais en beaucoup moins bien. Les fans de SF peuvent passer leur chemin et les amateurs de petites sueures froide peuvent se laisser tenter.
    A voir pour passer la soirée.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 2 octobre 2009
    Bon film d'action qui n'est pas sans rappeler "Event Horizon" en moins pervers...Aliens cannibales trés mobiles plutôt réussis! On peut regretter cependant une histoire inutilement tarabiscotée et une intrigue un peu confuse....Mais Dennis Quaid a tourné dans des films pires cette année (GI Joe, cavaliers de l'apocalypse....)
    Publiée le 12 novembre 2010
    Bon concept avec une jolie fin.
    Mais le tout est mal exploité, au lieu que le film soit tourner en un ensemble complexe où le spectateur cherche à connaître le pourquoi de la situation et comment en sortir il n'est que le témoin d'un film pseudo-oppressant. Cette oppression n'utilise qu'un schéma classique que le jeu d'ombres et lumières, la surprise sonore et/ou visuelle et les bestioles bizarres.
    D'une excellente idée de gens abandonnés dans leur propre vaisseau, à la recherche de ressources et d'explications pour survivre, on arrive à un film d'horreur un peu classique...
    Déçu.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 11 décembre 2023
    Un très mauvais film de science-fiction réalisé par Christian Alvart avec Dennis Quaid et Ben Foster.
    Publiée le 16 février 2010
    a eviter , tout simplement , plagiat mal fait
    Publiée le 10 février 2010
    je ne suis pas très fan des films de science fiction, qui se passent dans des vaisseaux! au final, je comprend seulement l'essentiel du film mais jamais ce qu'il y a de plus subtil!
    Publiée le 4 octobre 2009
    Bon c'est pas le film de l'année ni du mois et même pas de la semaine. Mais j'avoue avoir été agréablement surpris.
    Certes l'histoire parait au départ très classique. Elle se ménage quand même quelques surprises bienvenues. Les monstres sont très bien faits et les scènes flippantes sont au rendez-vous. Cahier des charges remplis pour cette très honorable série B.