Je me rends compte après toute ces années que je n'avais pas publié de critique sur ce magnifique film, ce que je pensais avoir fait. Erreur que je rattrape maintenant, mais il n'est jamais tard de bien faire, surtout quand, à chaque fois que je vois un film de SF croisant de près ou de loin de sujets similaires, je ne peux m’empêcher de faire la comparaison ( souvent à la faveur de Pandorum
Trêve de Bavardage, Pandorum est pour moi un classique de la Science Fiction nerveuse.
Oui, le film mange un peu à tous les râteliers ( Alien, Dead space, the descent pour ne citer que ceux là)
Oui, la résolution finale est un peu rapide,
Oui, certains persos sont un peu stéréotypés,
Mais malgré ces failles, Pandorum, qu'on pense être au début du visionnage une énième variation de thèmes vus et revus, se détache de ses illustres prédécesseurs pour nous proposer une expérience unique, avec une belle fin.
Le film vu son budget minimaliste, fait le minimum en effet spéciaux pour mieux se focaliser sur les personnages, campés par des acteurs pas très connus mais solides, et une intrigue qui, si elle n'est pas sans failles, reste solide.
Alors je mets sans hésiter 4 étoile sur 5 à ce très bon film, qui fait bien mieux que d'autres films sortis un peu plus tard et récemment ( Prometheus, Passengers) aux budget boursouflés, avec des casting de célébrités, mais qui font pourtant moins bien.
En parlant de cela justement, je suis convaincu que le même film au même scénario, avec des acteurs un peu plus connus ou quelques sabres lasers et jedis aurait eu d'emblée des appréciations beaucoup plus positives, de la presse comme des spectateurs. Ou bien est-ce parce que la réalisation n'est pas américaine? Bref, c'est encore le mystère de films mésestimés et plombés sans même leurs donner chance, quand d'authentiques échecs ( Star wars 7 en plus des films que j'ai cité plus haut) arrivent à tromper leur monde.