Publiée le 13 janvier 2010
Bon une toute petite gueulante: qui a vu un extraterrestre dans ce film?! Eh bah oui y'en a pas! Alors c'est vraiment utile de le comparer a Alien ou autre avec de mechants envahisseurs? Tres bon film avec peu de moyens mais surtout tres mal compris apparemment
Fan de SF j'avais placé des espoirs dans ce film aux critiques plutot bonnes. Mais force est de constater que malgré un pitch alléchant ce film est un ratage quasi total. Acteurs médiocres, aliens médiocres, scénario pompé sur divers films de SF bien meilleurs que Pandorum. Un Ersatz d'alien pour teenagers fans de daubes comme résident evil...
Très mauvais film, vu et archi-revu, seul le twist final le sauve du "naufrage" (et encore...). Ok, les décors sont sympas mais ce film est un mix de "the descent" vs "alien". Avec en prime un des acteurs qui ne fait quasiment aucune scène avec les autres pendant 90% du film. La fin est brouillonne, mais le twist correct, même si pas non plus extraordinaire. Bref, à éviter.
Bon film pour Christian Alvart et son "Pandorum". Son long métrage, aurait néanmoins pu être vraiment excellent. Il avait tout en mains : De très bons acteurs, une bonne idée de départ, une ambiance étouffante, qui m'a dailleurs fait souvent à celle de The Descent, car on se sent prisonnier de cette ambiance, c'est glauque, et c'est vraiment ça que je recherche dans ce genre de film. Malheureusement le film se perd vraiment dans son scénario, à la fin du film surtout, le final est très confus, brouillon, je me suis sentit un peu perdu, et j'ai cette impression de pas avoir tout compris. Dans certains films, ce n'est pas dérangeant mais pour celui là, si. La toute fin quand à elle est bien trouvé, et ouvre à une possibilité de faire une suite, même si je pense que ce serait une mauvaise idée. De très bonnes qualités pour ce film, dommage pour le scénario parfois brouillon, et la bande son qui n'est pas assez marquante. Bon film, malgrès ça, j'ai aimé même si je suis resté un peu sur ma faim à la fin du film.
Etant fan de SF mais plus ou moins allergique aux Survival Horror j'ai été très agréablement surpris par Pandorum. Je m'attendais à un mélange de Alien, Event Horizon et Deadspace. Ce fut un peu le cas en quelques sortes mais le tout a été rondement mené. Le tout est assez classique (un guss se réveillent plus ou moins amnésiques de cryo dans dans un vaisseau qui va on ne sait où pour on ne sait quelle raison...) mais le contexte (aucune échapatoire) et le pourquoi (les raisons de cette mission...) rendent le film agréable et le distingue de ses semblables. Mention spéciale pour une fin des plus suprenantes et originales.
"Pandorum" est une bien jolie réussite mêlant habilement suspense et science-fiction. Le scénario en lui-même n'a certes rien d'original, on peut penser par exemple à "Dante 01" de Marc Caro, mais c'est avec plaisir que l'on se prend au jeu de cette aventure claustrophobe mais diablement efficace. Cette opération survie dans l'espace est en outre managée de main de maître par le charismatique Dennis Quaid, ce qui rassure au final le spectateur qui se laisse pas à pas guider vers la lumière. Cette oeuvre d'anticipation malthusienne à ne pas mettre sous le regard de Nicolas Hulot est ainsi une véritable pépite qui laisse peut-être augurer d'une passionnante saga. Le réalisateur (bénie soit celle qui l'a mis au monde) aurait ainsi la volonté de bâtir une trilogie autour de ce qui en serait le premier segment. Celui-ci, sorti dans une certaine confidentialité avec 82 salles seulement en France, se révèlera-t-il le début d'une incroyable aventure ? Allez, on prend les paris : chiche !
effectivement bon ptit film qui vaut bien mieux que certaines grosses daub... oupss pardon 'production' americaines genre 2012. Un senard efficace, de bon effet speciaux, une atmosphère prenante et angoissante, et une fin vraiment inatendue !!! (je vous defis de trouver héhé)
L'histoire ne reste "original" quel de part son lieu d'action. Le reste est relativement superstitieux, peux ambitionneux et finalement sans grand suspens.Ce film ne respecte pas le cahier des charges des meilleurs de la science fiction principalement pour son coté peu crédible. Dommage, notemment malin pour son coté cosmoplanète, une autre vie possible sur une planète éloigné c'est prometteur.