"Adèle Blanc-Sec" est l'adaptation cinématographique de la bande dessinée du même nom. Réalisé par Luc Besson, le projet ne m'est jamais vraiment resté en tête lorsque je l'avais vu pour la première fois. Et je dois dire qu'avec un nouveau visionnage, je crois avoir compris pourquoi. À défaut d'être vraiment raté, il fait partie des films les plus basiques de la carrière du réalisateur. Pourtant, je ne pense pas qu'il faille avoir peur de le visionner, car il est plutôt plaisant à voir si on décide de le prendre comme un simple divertissement. Sa principale force réside dans son rythme, et cela se remarque assez rapidement. Le montage est dynamique et l'ensemble s'enchaîne bien, le tout étant beigné dans un ton plutôt léger. On n'est donc jamais vraiment en train de s'ennuyer face au film, on passe d'un personnage à un autre, d'un lieu à un autre et d'une situation à une autre, de manière très rapide. L'univers est donc assez plaisant à voir, il est très loufoque, mais il fonctionne plutôt bien. Le soin apporté aux décors est appréciable, et cela créait un sentiment de réalisme intéressant. J'ai apprécié me balader d'un lieu à un autre, au sein de ce Paris de l'époque. Le film est donc particulièrement dynamique, riche en événements et soigné dans sa forme. Malheureusement, ce choix amène à quelque chose qui nous empêche d'être pleinement investis, et je parle ici du manque d'émotions. Le principal problème à ce niveau-là venant du fait que l'on ne réussit jamais vraiment à s'attacher à notre héroïne principale. Elle est assez peu mise en avant lors des 45 premières minutes, et même si son caractère est intéressant, elle n'est pas suffisamment présente pour que l'on puisse rapidement nous sentir proches d'elle. À ce problème, la raison vient peut-être de l'interprète en elle-même, à savoir Louise Bourgoin. Si j'aime une bonne partie du casting, notamment Gilles Lellouche dans le rôle de l'inspecteur Caponi, je trouve que l'actrice principale en fait un peu trop. Ses expressions, et la manière dont elle délivre ses lignes, sont bien trop forcées pour que l'on arrive totalement à se sentir investi. Et c'est donc dommage, car c'est ce qui rend le tout assez oubliable finalement. Le long-métrage vous fera passer un bon moment, c'est une certitude, mais il n'a malheureusement pas suffisamment d'émotions pour faire accrocher à son intrigue. Pour conclure, un projet sympathique, mais sans plus.