Adèle Blanc-Sec
    2,4
    10252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Adèle Blanc-Sec ?

Publiée le 24 janvier 2018
    Un film d'aventures sympathique devant lequel on passe un bon moment.
    1h50 pour s'évader un peu du ronron quotidien, et qui plaira aux petits comme aux grands !
    Publiée le 31 décembre 2017
    Un film d’aventures très réussi et plein d’humour avec une Louise Bourgoin parfaite en Adèle Blanc-Sec et un scénario bien écrit.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 décembre 2017
    Luc Besson n'a plus trouvé grâce à mes yeux une fois passé le Cinquième Elément, en tout cas dans sa carrière de réalisateur (laissons celle de producteur de côté), et ce n'est pas cette adaptation de BD qui changera la donne. Le film accumule personnages improbables à la limite du ridicule et dialogues pas très heureux, le tout couplé à une héroïne qui frise l'insupportable dès sa première apparition. Ajoutez à cela une réalisation qui traîne des savates et étire le film dans une langueur ennuyante, surtout dans sa première partie. J'ignore si Adèle Blanc-Sec valait le coup (je ne connais pas la BD), mais dans le doute disons qu'elle aura été mal servie.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 15 décembre 2017
    Luc Besson est un réalisateur capable du meilleur comme du pire et je n'ai jamais entendu parler de la bande-dessinée de Jacques Tardi... Ça fait deux bonnes raisons de se méfier de cet étrange « Adèle Blanc-sec » que les critiques professionnels ont pris tant de plaisir à massacrer... Et pourtant, dès les premières images j'ai été conquis par cette comédie loufoque et légèrement teintée de fantastique. Le personnage d'Adèle, à mi-chemin entre Indiana Jones et Amélie Poulain, se révèle vite délicieux et son univers est tellement décalé qu'on ne peut qu'adhérer à ce déluge d'originalité. Ses aventures, entre la France et l’Égypte du début du 20ème siècle, sont vraiment dépaysantes et c'est un vrai plaisir de s'immerger dans ce surprenant divertissement qui prend visiblement plaisir à en faire des tonnes. Les décors Parisiens rivalisent avec l'ensemble des personnages qui se disputent tous la Palme de la meilleure caricature. Du coup, on s'attache immédiatement et profondément à tous, qu'ils soient bons, méchants, humains ou non... Ceci dit, Louise Bourgouin emporte largement l'adhésion par son humour, son talent et son charme naturel. Autant de raisons impérieuses qui rendent ce film indispensable dans toute bonne vidéothèque qui se respecte. C'est mon avis et je le partage, tant pis pour les vilaines critiques !
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 décembre 2017
    Etrange histoire que celle de cette aventurière dévergondée, capable de quérir un médecin du fond des âges pour extraire sa sœur d'un coma. L'univers de Jacques Tardi, à savoir celui d'Adèle Blanc-Sec, tourne autour de nécromancie, de réincarnation et de ptérodactyle. C'est un personnage très à part dans la lignée des aventuriers. Une femme qui ne craint ni les forces de l'ordre, ni les momies. L'adaptation que nous livre Luc Besson est d'une grande richesse. Si le concept en lui-même est original, sa propre vision est porteuse de fantaisie et d'humour surréaliste. Le contexte nous ramène en 1911, le Paris d'une autre époque où circulaient les rares automobiles, et où le Louvres n'avait pas encore ses pyramides. S'y greffent une ribambelle de personnages tous plus atypiques les uns que les autres. Des acteurs méconnaissables tels que Giles Lellouche en Inspecteur Caponi, ou encore Jean-Paul Rouve en chasseur excentrique, sont une ode à la folie douce de Besson. Louise Bourgoin se livre au naturel en hommage au féminisme charismatique et d’envergure. Son personnage lui sied à ravir. C’est donc une belle et étonnante réussite. Il faut dire que le sujet était florissant. Un film d’aventure pittoresque et unique en son genre, où le fantastique se mêle subtilement avec l’historique. On en oublierait presque qu’il s’agit d’une production française au vue de la qualité des effets spéciaux. Belle réalisation. 4/5
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2017
    Les aventures extraordinaires et égyptophiles d’une jeune journaliste déterminée dans le Paris de 1912, d’après le personnage inventé par Tardi avec une Louise Bourgoin qui peut réellement agacer (Est-ce le rôle qui veut-ça ou les limites de son talent ?). Au final un résultat entre « Amélie Poulain » et « Indiana Jones » en beaucoup moins captivant.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 9 octobre 2017
    Un peu de fantastique (à la sauce Jules Vernes), une dose d'aventure (genre Indiana Jones), une pincée de film policier, et on baigne le tout dans un océan d'humour. Le résultat est vraiment intéressant.
    Louise Bourgoin, qui interprète le rôle d'Adèle y est pour beaucoup.
    Publiée le 3 octobre 2017
    le duo Jean pierre jeunet-Marc Caro aurait du réaliser ce film. Avec Darius kondji en tant que chef op pour travailler l'image. Besson aurait du produire uniquement. Le résultat aurait été bien différent.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 8 octobre 2024
    "Adèle Blanc-Sec" est l'adaptation cinématographique de la bande dessinée du même nom. Réalisé par Luc Besson, le projet ne m'est jamais vraiment resté en tête lorsque je l'avais vu pour la première fois. Et je dois dire qu'avec un nouveau visionnage, je crois avoir compris pourquoi. À défaut d'être vraiment raté, il fait partie des films les plus basiques de la carrière du réalisateur. Pourtant, je ne pense pas qu'il faille avoir peur de le visionner, car il est plutôt plaisant à voir si on décide de le prendre comme un simple divertissement. Sa principale force réside dans son rythme, et cela se remarque assez rapidement. Le montage est dynamique et l'ensemble s'enchaîne bien, le tout étant beigné dans un ton plutôt léger. On n'est donc jamais vraiment en train de s'ennuyer face au film, on passe d'un personnage à un autre, d'un lieu à un autre et d'une situation à une autre, de manière très rapide. L'univers est donc assez plaisant à voir, il est très loufoque, mais il fonctionne plutôt bien. Le soin apporté aux décors est appréciable, et cela créait un sentiment de réalisme intéressant. J'ai apprécié me balader d'un lieu à un autre, au sein de ce Paris de l'époque. Le film est donc particulièrement dynamique, riche en événements et soigné dans sa forme. Malheureusement, ce choix amène à quelque chose qui nous empêche d'être pleinement investis, et je parle ici du manque d'émotions. Le principal problème à ce niveau-là venant du fait que l'on ne réussit jamais vraiment à s'attacher à notre héroïne principale. Elle est assez peu mise en avant lors des 45 premières minutes, et même si son caractère est intéressant, elle n'est pas suffisamment présente pour que l'on puisse rapidement nous sentir proches d'elle. À ce problème, la raison vient peut-être de l'interprète en elle-même, à savoir Louise Bourgoin. Si j'aime une bonne partie du casting, notamment Gilles Lellouche dans le rôle de l'inspecteur Caponi, je trouve que l'actrice principale en fait un peu trop. Ses expressions, et la manière dont elle délivre ses lignes, sont bien trop forcées pour que l'on arrive totalement à se sentir investi. Et c'est donc dommage, car c'est ce qui rend le tout assez oubliable finalement. Le long-métrage vous fera passer un bon moment, c'est une certitude, mais il n'a malheureusement pas suffisamment d'émotions pour faire accrocher à son intrigue. Pour conclure, un projet sympathique, mais sans plus.
    lolohap
    lolohap

Publiée le 20 juillet 2017
    Les notes moyennes sur Allociné n'encouragent pas à le visionner. Elle sont un peu dures.
    C'est vrai que dès qu'on sort un peu du standard des films mélo-dramatiques, on s'expose aux critiques, surtout si c'est du Besson (dont j'admets qu'il a fait des films d'action que j'ai trouvé un peu vide de fond et surtout marketing), là c'est tout l'inverse ... un petit film sans prétention, vraiment réussi.

Et bien, je suis content de l'avoir vu.

Ce fut un plaisir, l'histoire est un peu fantaisiste comme l'est une BD de Tardi, mais c'est agréable et très drôle.
    C'est un humour que j'aime, direct mais pas trop lourd.
    Les effets spéciaux sont parfaits... le visuel du psétausore et des momies est criant de vérité.
    Louise BOURGOIN (ancienne miss météo de Canal) montre que c'est une grande actrice. Mention spéciale à Gilles Lelouche en inspecteur Caponi (on rigole, juste en le voyant)... un vrai personnage de Tardi animé.

C'est vraiment un beau film et drôle que je conseille aux grands et aux petits.
    djnasty
    djnasty

Publiée le 18 juillet 2017
    Sans grand intérêt, l'histoire sans queue ni tête, certains acteurs sont caricaturaux et affligeants, c'est pas drôle, bref on passe son chemin
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 20 juin 2018
    un savant mélange d'aventures, d'humour loufoque, de fantastique dans une époque contemporaine mais qui allie parfaitement mythologie. un moment de divertissement fantaisiste agréable où L. Bourgoin s'avère très à son aise, sur une réalisation solide de Besson.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 11 avril 2017
    Le personnage d'Adèle Blanc-Sec a visiblement servi de prétexte pour avant tout exporter la capitale française. Besson a filmé Paris comme personne, certes, lui conférant une aura fascinante d'années 1910 exacerbées par la passion très datée des gens pour l'Egypte, certes. Mais on peut presque voir une étiquette indiquant le prix de chaque scène. Et cette magnifique bande annonce touristique se révèle plutôt pauvre du point de vue des acteurs dont la personnalité se noie généralement dans un cahier des charges trop étroit et soucieux de coller à son époque.

Il faut compter sur les interprètes annexes pour porter convenablement l'âme de l'oeuvre, car ils constituent à eux tous une mosaïque rassurante et équilibrée. Autrement, les transitions se veulent ingénieuses mais fatiguent à force de vouloir trop relier intelligemment une scène à une autre. C'est sans compter sur une animation pas toujours tout à fait à la hauteur et l'histoire qui sombre dans un grand n'importe quoi où les sentiments passent comme des piétons pressés, même si de ce côté-là, il faut reconnaître que l'actrice principale assume très bien dans son jeu tous ces rebondissements.
    Publiée le 21 juin 2017
    Un de mes films préféré , qui mêle aventure et fantastique avec une Louise Bourgoin exceptionnelle dans son rôle .
    Sylviane G
    Sylviane G

Publiée le 8 novembre 2016
    J'ai adoré ce film dès la première fois, de toute façon les environnements fantastiques sont faits pour moi et je suis fan de Louise Bourgoin, alors....... Je ne me lasse pas de le regarder, aventure, humour, costumes, musique, bref ne boudons pas notre plaisir.....Il ne faut pas aussi se priver de visionner les bonus du DVD.