Je projetais de le voir au cinéma, puis j’ai finalement reculé, face aux notes assez basses. Puis, quelques mois plus tard, je me suis laissé tenté. Luc Besson nous avait habitué à du lourd (Subway, Léon, Le cinquième élément), c’est sans doute pour ça que l’on est un rien déçu par ce film sans prétention. Personnellement, j’ai passé un très bon moment. L’histoire oscille habilement entre l’Egypte et Paris. Le film est ponctué de touches d’humour qui le plus souvent font mouche, et, grande surprise, Louise Bourgoin se révèle être une bonne actrice. Gilles Lelouche, méconnaissable, et Jean Paul Rouve, assurent de grands moments de rigolade. Le principal défaut du film, c’est sûrement la partie des momies, trop prise à la légère. Certaines scènes finales sont carrément ridicules. En outre, on n’a l’impression que l’intrigue, bien que sympathique, ne décolle jamais vraiment. Ce sont les deux défauts du film, à mon sens. Enfin, soulignons la très bonne photographie, l’excellente reconstitution de Paris, les très bons effets spéciaux (du Ptérodactyle à l’explosion du sanctuaire en Egypte, et une galerie de personnages truculents. C’est Besson, c’est américain tout en restant français. On aime ou on aime pas. Moi, je trouve que ça détend.