Dar l'invincible
    2,7
    143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dar l'invincible ?

morn
    morn

Publiée le 6 juin 2011
    Il y a encore du boulot dans le genre ( film héroic fantasy ) , mais c 'est beaucoup mieux que conan le barbare ou le destructeur . Le scénario hélas , s'étire en longueur et les incohérence persiste. NOTE : 4.6 /10
    Publiée le 9 avril 2011
    Un tres bon film dans le genre Heroic fantasy , certes avec moins de moyens que Conan le barbare. Marc singer juste avant la serie V dans le role de Dar et tanya roberts vraiment sublime... un tres bon divertisssement meritant une tres bonne note...
    selenie
    selenie

Publiée le 15 juin 2010
    Dans la veine de l'heroic fantasy façon "Conan le barbare" voici un autre specimen... Qui n'a finalement rien à envier aux films de Schwarzy car avec une dérison et un humour plus sympathique. Le héro est joué par Marc Singer (qui sera le héro de la série "V") semble un poil ridicule comparé au bodybuilder mais apporte plus d'humanité et Tanya Roberts en pin-up est plus que convaincante (par sa plastique pas par son jeu). Plusieurs idées apportent un peu de corps à l'ensemble notamment les animaux. Au final c'est plutôt innocent mais comparé à un "Conan le barbare" trop sérieux (et pourtant aussi risible) ce film assume sans doute plus son côté dérision et divertissement.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 5 mars 2021
    Dar est le fils d’un grand roi, mais il est aussi l’unique survivant d’un massacre perpétré par le grand prêtre Maax. Devenu adulte, il découvre qu’il a le pouvoir de communiquer avec les animaux par télépathie et de voir comme un aigle. Lorsque son père adoptif est tué par une horde de barbares fanatiques appelés les Juns, il décide de partir en quête de vengeance.

Une vague d'heroic fantasy déferla au cinéma au début des années 80, avec des films qui marqua plus ou moins des générations entières. On pourra notamment citer les plus connus à savoir, Conan le barbare (1982), Conan le destructeur (1983) & Kalidor : la légende du talisman (1985), tous les trois étant interprétés par le testostéroné Arnold Schwarzenegger. Ajouter à cela, Excalibur (1981), Dark Crystal (1982), le navet italien Yor, Le chasseur du futur (1983), ainsi que le nanar Les Barbarians (1987).

Avec Dar l'Invincible (1982), Don Coscarelli (Phantasm - 1979) adapte librement le roman éponyme d'Andre Norton et ne cherchera vraisemblablement pas à renouveler le genre, son film s’avérant très linéaire (clairement, on sait ce que l’on va voir, il n’y aura aucune surprise), en dehors d’avoir affaire à un héros télépathe qui se trimballe avec ses deux furets sous le bras (dit comme cela, ça sonne bizarre… mais je ne parle pas de ses aisselles poilues).

120 minutes durant lesquelles on suit les aventures d’un héros peu charismatique, interprété par Marc Singer (qui connaîtra son heure de gloire grâce à la série télévisée V : Les Visiteurs - 1984/1987). Ce dernier a le pouvoir communiquer avec les animaux, si bien que lors de sa quête, il fera équipe avec Sharak (un aigle royal), Kodo & Podo (deux furets) et Ruh (une panthère noire). Le reste, on le connait plus ou moins, des batailles d’épées en petites tenues, des jolies demoiselles (dont Tanya Roberts), de la sorcellerie, des décors en carton-pâte, l’utilisation à outrance du matte painting et pour l’originalité, on a droit à un tigre teint en noir (à défaut d’avoir une véritable panthère, ils ont fait avec les moyens du bord) et une étonnante bague-espion avec un œil humain incrustée à l’intérieur.

Au final, le film s’avère passablement divertissant, plombé par des longueurs (à titre de comparaison, le nanar de Ruggero Deodato s’avère bien plus amusant et sympathique).

Pour la petite anecdote, les méchants du film, dans la VF, se font appeler « les djeuns », ce qui, à notre époque, n'a plus tout à fait la même signification !

Malgré un succès plutôt mitigé (mais lui permettant d’être rentable), le film se verra doté de deux autres suites (1991 & 1996), ainsi qu’une adaptation en série télévisée (1999/2002).

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    moonboots
    moonboots

Publiée le 13 août 2009
    petit film de série B, ne vaut pas l'excellent Phantasm du même réalisateur
    LeKryptonienLoupe
    LeKryptonienLoupe

Publiée le 21 juillet 2009
    Dar l’invincible, un film finalement peu connu mais qui n’est pas pour autant à oublier. Pour tous ceux qui aiment les histoires d’heroic fantasy, ce film est à voir.
    Le principal handicap de ce film a été de sortir en 1982, même année que Conan le barbare avec Arnold Schwarzenegger, qui a pris tous les lauriers de la fantasy !
    Le titre original, The Beastmaster (maître des animaux), donnera sans doute mieux le ton du film que n’importe quel synopsis… un héros, un vilain méchant, des alliés, une femme, des contrées et une époque lointaines… vous comprenez pourquoi l’oeuvre culte précédemment citée a facilement occulté celle-ci… des éléments communs certes mais pas une copie, ne serait que par la capacité du héros…
    Coté prestation, nous avons Marc Singer pour interprété le héros, plus connu en France sous les traits de Mike Donovan dans la mini-série de science fiction V, il a la carrure, au sens propre (comme au figuré) pour endosser avec aisance le statut de guerrier d’heroic fantasy. La partie féminine est bien assurée par Tanya Roberts (That 70s show) et le méchant par Rip Torn (Men in black).
    Ce film a donné naissance à deux suites et une série tv… je ne sais pas ce qu’il en est pour cette dernière mais concernant les deux autres films, il n’y a pas d’intérêt particulier à les connaître…
    Pour les adeptes de l’heroic fantasy, si vous avez l’occasion de passer devant ce film, n’hésitez pas à vous y arrêter, vous apprécierez sans doute... pour les autres il peut offrir un bon divertissement.
    cornebiere
    cornebiere

Publiée le 18 août 2009
    Pour les amateurs du genre : du muscle, de la magie , de l' héroïsme et UNE PIN-UP !!! ...2 étoiles c' est pas beaucoup , mais 3 se serait trop !