Ah... Les années 1980s, quelle décennie! Honnêtement, en ce qui est de la fantasy, il y a eu des petites perles et des nanars de premières catégories! Tout ça a commencé avec l'arrivée de "Conan le barbare" qui fût un très gros succès. Et suite à cela, on a eu une succession de films du genre, connaissant des succès diverses et variés. C'est LA DÉCENNIE du genre de la fantasy, bien que dans les années 2000s le SDA a permis une certaine renaissance du genre, et que le Hobbit dans les années 2010s l'a entretenu. Cependant, je permettrai de remarquer que mise à part cette saga peu de films se sont fais remarquer dans ces années là. Oh on a eu la saga Narnia, on a eu les chroniques de Spiderwick, le secret de Terabithia, mais c'est tout, même si on peut citer Eragon et le septième fils qui cependant n'ont été ni des réussites commerciales ni des réussites critiques. M'enfin bref, autant le dire qu'on retiens surtout LSDA, il n'y a eu aucun autre film marquant du genre dans ces années là, Narnia c'est bien sympa mais il n'a certainement pas le poids nécessaire pour avoir la prétention de dire qu'il est marquant. Et entre les deux, c'est à dire les années 1990s on n'a eu que Cœur de dragon d'important si mes souvenirs sont bons. Les années 1980s, on a eu le dragon du lac de feu, Dark Crystal, l'Histoire sans fin, Labyrinth avec David Bowie, Krull, Willow, Legend en plus de Conan, et bien sûr ce Dar l'invincible. Et je me permettrais de remarquer, que dans cette série de films, il y a eu 2 films avec très peu de moyens (le dragon du lac de feu et Dar l'invincible), et que deux autres ont été des échecs commerciaux et n'ont pas beaucoup de renommé aujourd'hui (Legend et surtout Krull). Cependant, vous remarquerez que mise à part celui en question, les films énoncés n'ont de lien avec Conan que la présence de la fantasy. On n'est pas du tout dans le même genre d'univers, ou dans le même genre de quête, ou même dans le même genre de personnages. D'ailleurs plus globalement, Conan fait partie du sous genre de "sword and sorcery", qu'il ne partage dans cette liste qu'avec Dar l'invincible. Nous allons plus nous pencher sur ce sous genre dans les années 1980s, et c'est là qu'on va remarquer la très grand présence de films de très basse qualité. En effet, alors que les films annoncés plus haut profitait de la fantasy pour créer un style propre à eux et original, les films de "sword and sorcery" pour la quasi-totalité d'entre eux se contentaient de copier sur Conan et de profiter de son succès sans même essayer d'avoir un minimum de qualité. Et on a donc une très longue (vous pouvez remplacez par "énorme") liste de nanars et navets de dans cette merveilleuse époque. Ne citons que la saga "Ator l'invincible" (quatre films quand même) du renommé réalisateur nanar "Joe d'Amato, "Gor", "les bannis de gor", la saga "deathstalker", "barbarian queen", "l'épée enchantée", "l'épée sauvage", "conquest", et prenez bien en compte que tout ceci ne doit être que le dixième dans la catégorie "nanars et navets d’héroïc fantasy des années 1980s". Dar l'invincible est le seul dont j'ai entendu parler qui échappe à la règle, et il n'y a pas que moi qui le pense. D'abord l'histoire. En soit c'est pas mal du tout, le rapport du personnage principal avec les animaux est très intéressant, et son évolution bien que suivant un schéma simple reste tout à fait correcte. Parlons maintenant de la forme, la mise en scène. Don Coscarelli est un réalisateur très renommé dans le genre de l'horreur, c'est lui qui nous a livré la saga Phantasm et Bubba Ho-Tep. Ce n'est pas tant étrange en soit qu'il se soit attaqué à l'héroïc-fantasy, parce-que les réalisateurs de film d'horreur sont souvent attirés par l'irréel et sont doués d'imagination et de créativité. Concernant Don Coscarelli, avec Phantasm il a été un réel créateur d'univers, je ne vois donc personnellement aucun problème à ce qu'il s'attaque à ce genre de films. Et ça se ressent: le monde de Dar l'invincible est tout à fait original, on assiste à de très bons costumes et des décors disposent d'une ambition suffisante et sont assez réussie pour attirer l'attention, même si je dois avouer que ça fait un petit peu "vieux" (remarquez ça fait partie du charme). Le réalisateur fait de nombreuses tentatives dans sa réalisation pour créer une atmosphère d'héroïc-fantasy, il prends de nombreux risques. Et des fois ça paye, c'est très réussie, d'autre fois il commet des erreurs (et on assiste quelques fois à des moments ridicules, même si c'est rare). Par ailleurs le film comporte de très beaux paysages naturels, preuve que Don Coscarelli a d'excellentes idées pour sa mise en scène. Cependant, même s'il sait filmer de très beaux plans, on voit très clairement qu'il a du mal à donner un rythme à ses scènes d'actions, problème qu'il rencontrait déjà avec "Phantasm" à certaines occasions. C'est certainement dû au fait qu'il n'arrive pas à relier ses plans de manière logique et dynamique. Cependant, il faut tout de même noter que sa mise en scène apporte un gros plus au film. Côté casting c'est tout à fait correcte dans l'ensemble, même si au début on pourrait croire que l'acteur du héros manque de charisme, il apporte un petit plus, notamment de par le fait qu'il renforce l'humanisme du personnage. Au final le film nous apporte même des scènes mémorables, nous pouvons remercier son ambition. Un plutôt bon film d'héroïc-fantasy de l'époque, qui a ses défauts mais qui au moins bénéficie d'une réelle atmosphère propre au genre. Que dire de plus, mise à part que j'adore les furets de ce film?