Pierre E
Publiée le 13 avril 2009
CHERI, le nouveau Stephen Frears, est un marivaudage raffiné sur le jeu amoureux, l’amertume et la cruauté des sentiments, enrobé de faste et d’élégance, dont chaque plan porte indéniablement la griffe rigoureuse et pleine de classe de son auteur. Ce qui repose en profondeur de ce jeu de séduction et de liaison dangereuse est en réalité beaucoup plus vertigineux qu’un simple marivaudage. Chéri est un jeune adulte qui a été élevé dans la bulle castratrice qu’ont confectionné pour lui sa mère, de rang aristocratique, et ses amies, filles de joie, privé de présence masculine. Lorsqu’il tombe sous le charme de la séduisante amie de sa mère Léa, qui lui apparaît comme un idéal de féminité, c’est un fantasme Œdipien qu’il projette sur cette figure féminine, en mère de substitution à une génitrice castratrice… Michelle Pfeiffer est impériale dans le rôle de Léa, femme véritable, parfumée de féminité et de sensualité, et Rupert Friend, exquis de sa candeur insolente pour lui tenir tête. L’actrice est en effet au sommet de son art dans cet écrin qui agit sur elle comme un authentique bain de jouvence (telle Julianne Moore dans "Savage Grace"), et celle-ci sert à merveille des répliques au ton résolument ironique, pleines de flegme et coupées au couteau. CHERI est un bijou empli de passion et de luxe, dans un magnifique Paris de la belle époque reconstitué.
2 étoiles pour les décors les costumes, michelle pfeiffer et le cadre de La Belle Epoque! A part cela, un film sans âme, pas vraiment de connexions entre les scenes, rupert friend ne transmet pas d'émotions, une histoire mielleuse, on reste sur notre fin!