Encore une fois, un film est déprécié parce qu'il c'est une reconstitution et qu'il ne pose pas à être important! Peu importe que la reconstitution soit impeccable mais qu'il aille bien au-delà, il faut qu'il soit sans vie et clinquant, pas assez cruel, trop ceci, pas assez cela... Il me semble pourtant que Chéri est un film formidable, parce qu'il va vite et qu'il ne pose pas, qu'il vibre tout en étant très écrit et pleinement maîtrisé dans sa mise en scène. Faut-il à tout prix ne faire preuve d'aucune maîtrise pour être apprécié aujourd'hui? Je sais bien que des dialogues peaufinés et une mise en scène au cordeau ne font pas forcément un bon film, mais il ne faut pas non plus chercher à tout prix à descendre quoi que ce soit bien reconstitué, dialogué, joué, éclairé, etc., sous prétexte que ce serait le modèle d'un cinéma empesé à la papa. Cela étant, il faut bien reconnaître que Frears fait un film "à l'ancienne", mais souvent pour le meilleur, en ceci qu'il va vite (surtout pour poser les choses, dans la première moitié) et n'a pas besoin de répéter ou alanguir pour le plaisir. La musique d'Alexandre Desplat, merveilleuse et abondante, est pour beaucoup dans le rythme imprimé au film, qui tour à tour souligne, commente, accompagne, accélère. Faut-il ajouter que Michelle Pfeiffer est merveilleuse, et trouve là un de ses meilleurs rôles, prouvant s'il le fallait encore que les producteurs hollywoodiens ont bien tort de négliger les actrices de plus de 40-45 ans. A part cela, on comprend que les amateurs de Colette soient déçus. Mais après tout, si le film manque peut-être un peu de subtilité et de cruauté, il en a tout de même et est devenu un objet filmique à part entière, fasciné par la beauté et l'élégance autant que par le sentiment de l'éphémère et leur disparition certaine. Le film remarquable d'un grand réalisateur, qu'il serait dommage de laisser passer à cause de quelques pisse-vinaigre. N'attendez pas qu'il soit réhabilité dans cinq ou dix ans!