Publiée le 9 avril 2009
C'est un film très sympathique, agréable à voir, mais qui ne casse pas trois pattes à un banquier! C'est amusant (assez), avec des gentils (très gentils), des méchants (très méchants), des débiles (très débiles).
Quelques répliques sympathiques mais l'ensemble manque un peu de rythme et le scénario est cousu de fil blanc... Cela reste malgré tout agréable à regarder mais sans plus.
Pas un chef d'oeuvre, mais une comédie de qualité, avec quelques "bons mots" qui font éclater de rire la salle entière... En cette période de crise et de "banquiers voyous", ce film arrive évidemment à point nommé...
Une excellente comédie, tout simplement. Les acteurs (tous autant qu'ils soient) sont au top, les gags et situations burlesques en tout genre abondent, certains dialogues sont croustillants,... Alors bon, la fin est peut-être trop convenue (tout le monde se réconcilie, la vie est belle), c'est d'ailleurs pour ça que je n'ai pas mis 4 étoiles, mais mis à part ça "Erreur de la banque en votre faveur" vaut vraiment le coup d'être vu pour rire (ou tout du moins sourire) pendant 1H40.
Un trés bon film, marrant, interessant et qui colle au contexte de crise actuelle. Le résultat: on passe un bon moment a sourire et on est prit dans le jeu.
Encore une énième comédie française qui vient se rattacher aux autres déjà présentes sur nos écrans. Sauf que Erreur… a une particularité : elle surfe sur l’actualité et il faut l’avouer est très bien écrite. Le tandem Munz-Bitton bat des records dans l’humour , le film est très justement rythmé et repose sur des situations toutes empreintes d'un sens de l'observation d'une rare acuité, Erreur… se donne donc pour mission de faire sourire et réfléchir par le biais du rire en évoquant le quotidien d'hommes sans scrupules qui agissent dans leurs seuls intérêts. Mais si le scénario parait évoluer, ce n’est pas le cas de la mise en scène tout semble être fait pour le petit écran : la mise en scène plate, l’image est laide, sans rythme ni idées. Mais toute la force repose sur le scénario (quelques répliques sont une pure merveille « Travailler plus pour gagner plus, personne n’a jamais prétendu que ça s’adressait aux mêmes ») et la force du jeu des comédiens qui sont ici parfaits et dont on sent qu’ils ont pris du plaisir dans cette comédie. Lanvin rejoue un peu le personnage qu’il interprétait dans Camping à savoir un mec sur de lui qui a une certaine option de lui-même et qui ne se laisse pas faire. Un autre défaut et non des moindre, quelques répliques assez grossières qui dont un peu « tâches » dans une comédie de cette sorte (des répliques faites par Etienne). De plus en voyant ce film on s’aperçoit que le tandem ne propose pas des rôles très consistants aux femmes qui ont plus un rôle décoratif. Toutefois, si elle ridiculise ces dédaigneux banquiers soutenant que «l’argent ne sert qu’à faire de l’argent», elle délaisse la satire pour se pencher sur l’aspect humain.
Voilà encore une énième comédie fabriquée pour marcher, rien à dire à part que les pauvres sont tous des gentils et que les vilains banquiers sont tous pourris... Ajoutez à ça des acteurs beaucoup trop vieux pour les rôles, tout à fait normal que Monsieur Daroussin se tape une bombe de 18 ans... Scénario se voulant trop parfait, aucune âme, rien... Pourtant les auteurs avaient eu du génie avec les Vérités si je mens... Mais là, nous sommes dans les années 80 avec pourtant un sujet actuel... Quel gâchis...
très bonne comédie sur le boursicotage et l'univers des banquiers, en une période qu'on pourrait qualifier d'adéquate ^^ on retrouve donc l'equipe de "ah si jétais riche" avec le meme duo de realisateurs, qui en passant étaient aussi les talentueux scenaristes de la verité si je mens entre autres... un film rondement mené, c'est vif, les repliques sont tres bien trouvées et bien poilantes (meme si certaines sont dans la bande annonce on peut dire qu'elles sont tellement plus poilantes remises dans leur contexte) , la mise en scene est reussie, les acteurs sont tres bons, d'ailleurs on a un petit casting bien riche en hommes de talent mine de rien! tres bon recrutement pour ce film, j'aurai pas trouvé mieux. darroussin est bien sur fidele à lui meme , ses fans devraient se regaler, c'est d'ailleurs un role taillé sur mesure pour lui, tres marrant ^^ gerard lanvin tient le role clé et on peut dire qu'il etait en forme lors du tournage! (tellement meilleur qu'avec son accent marseillais dans mesrine par exemple...).barbara schultz est là pour le plaisir de nos yeux ^^ (qu'est ce qu'elle est bien foutue). on a d'autres visages bien sympa qui personnellement me manquaient, tels eric berger (tanguy) en apprenti banquier naif hilarant, martin lamotte en beau pere chirurgien cupide, laurent gamelon dans un rôle là aussi taillé pour lui, roger dumas...bref ya du beau monde. ya vraiment peu de reproches à faire, peut-etre aurait on aimé rire davantage, mais déjà quand on rit on le fait pas à moitié dans cette comédie, avec des caricatures faciles diront certains, mais jai envie de dire tellement criantes de verité! et puis la fin est magnifique et tres bien trouvée. bref vraiment je lui vois peu de defauts c'est une tres bonne surprise. malheureusement les spectateurs n'etaient pas au rdv (on etait 6 un soir de semaine au kinepolis lomme pour ceux qui connaissent..) et avec OSS117 jai bien peur que ce film ne doive se contenter des miettes du box office!dommage.
Drôlerie minimum dans ce film pourtant plein d'à propos, eu égard à la crise ainsi qu'aux abus divers et variés de la gent banquière. C'est cependant seulement quand les banquiers sont à l'écran, bien que le trait soit forcé, que l'humour - féroce alors - est au rendez-vous ; pour le reste, le scénario plombé par la caricature et sans surprise aucune a bien du mal à faire naître le rire. Lanvin, en forme, sauve un peu l'ensemble, contrairement à Darroussin, d'habitude si talentueux, mais qui semble en l'occurrence s'ennuyer avec le spectateur. Munz et Bitton sont aussi peu inspirés que dans le "Cactus".
Histoire traitée avec brio sur un sujet grave, le délit d'initié, qui d'autant plus s'avère être plus que jamais d'actualité. Bon, un peu caricaturale sur les bords, les banquiers et autres patrons de la finance n'étant pas tous des pourris, fort heureusement (et je sais de quoi je parle). Les acteurs sont excellents, avec une mention spéciale au duo Lanvin Daroussin absolument impeccable, qui nous font passer un très agréable moment, avec des scènes intenses, stressantes, et drôles. Une bonne surprise donc, je n'en attendais pas tant.
" bon petit film français" ... Expression que j'aime pas trop mais qui là colle très bien à ce film. On rigole un peu (je dois pas avoir le rire facile au cinéma, car les personnes - surtout âgées - étaient mortes de rire) un thème on ne peut plus d'actualité, de bons acteurs.
Mais ...
- Une morale qui fait rire quand le film passe après les 20 minutes de pub au Gaumont où on a payé 9euros la place. ( je n'y vais jamais, dieu merci) et quand on voit que TF1 fait partie des financeurs du film ... - Un thème sous-abordé et mal traité.
Pas amateur du cinéma Français d'après 1970 en générale, et ben là j'ai passé un très bon moment!!!c'est simple, c marrant...on avait touché le fond avec coco y a 15 j et ben le cinéma peut encore espérer sur quelques petite perle comme çà!!