ce film, s’il vous plaît ? je suis encore sans voix… sûrement aurais-je dû mal à écrire une critique… c’est rare lorsqu’un film me laisse sans voix, mais alors celui-là… je risque d’y penser des jours entiers.
de la violence, ce n’est pas ce qui manquait à ce film. d’habitude, je déteste ce genre de film, et j’avoue que je me suis lancée dedans sans vraiment avoir pris le temps de lire le synopsis (cela m’apprendra à y prêter plus d’attention pour les films à venir !) dès les premières secondes, lorsque j’ai vu que c’était tiré d’une histoire vraie, j’ai hésité à le continuer, car je ne suis pas vraiment fan des histoires vraies. ça me fait trop peur de savoir que cela s’est vraiment produit.
je dois reconnaître que durant les vingt premières minutes, je n’étais absolument pas emballée par ce film. j’avais presque envie de l’arrêter et de le laisser de côté. le début me semblait bien trop lisse, bien trop parfait et honnêtement, je ne voulais absolument pas où le réalisateur voulait nous mener. mais au fur et à mesure que le film prenait en minute et donc en intensité, je me suis en fait rendue compte que c’était précisément ce que recherchait le réalisateur : nous déstabilisait à ce point-là.
très vite dans l’histoire, on se rend compte que David Marks (joué par l’incroyable Ryan Gosling, qui une fois de plus montre tout son talent dans cette performance intense et effrayante à la fois) est un homme traumatisé. on ne comprend pas bien son passé et on ne le découvre que grâce au regard de sa femme, Katie, jouée par Kristen Dunst. je ne suis pas une grande fan d’elle et de ses films, mais je dois avouer que dans celui-là, elle m’a épaté. je l’ai trouvé remarquablement lumineuse et enivrante dans ce rôle.
plus l’histoire avance, et plus on se retrouve face à un Ryan Gosling terrifiant. j’ai rarement été aussi effrayée par un personnage devant la tête. j’avais carrément des frissons tant il dégageait quelque chose de pas sain, de très sombre, de presque fou. ce film n’a fait que s’intensifier pour s’embarquer dans une histoire sombre, tellement sombre qu’il y a des scènes qui me resteront en tête pour toujours. il faut avoir l’estomac bien accroché, je vous le dis !
tous les membres de la famille Marks étaient des personnages détestables. le père ne valait pas mieux que ses fils. à la fin du film, j’ai éprouvé de la tristesse pour la pauvre Katie, mais aussi pour Déborah. le jugement m’a mise en colère plus d’une fois. ce que je garderais comme dernière image de ce film terrifiant, ce n’est autre que David Marks en train de chanter la chanson que sa femme chantait le soir de leur première rencontre. encore plus terrifiant et déroutant quand on apprend qu’il a continué paisiblement à vivre sa vie en Floride et à travailler, alors que c’est un meurtrier fou dangereux.
un très bon film, qui ne laissera aucun spectateur indifférent. Ryan Gosling, au sommet de son talent. cet homme ne cessera donc jamais de m’impressionner.