Love & Secrets (All good things) est un film réalisé en 201 par Andrew Jarecki et sortit récemment en direct to DVD à la grande stupéfaction de bons nombre de personnes, moi y compris. Pourquoi ? Par sa bande annonce plus que prometteuse et son casting composé de l’étoile montante du moment : Ryan Gosling (Drive) et de Kirsten Dunst qui revient en force cette année 2011 (Melancholia). L’histoire faisait dire à beaucoup que ce film serait un Match point en puissance. En effet, David Marks, fils d’une famille ultra-riche et possédant la moitié de New-York se marie avec Katie (Kirsten Dunst) qui va ensuite disparaitre sans laisser de traces. Le comportement de David Marks va peu à peu se dégrader (ou se révéler ?). Estimant que le synopsis et la bande annonce en montrait trop, j’ai tout de même décidé de voir ce film prometteur. Et prometteur, il l’est ! Tout d’abord grâce à un casting plus qu’impeccable avec Ryan Gosling en mari dérangé (Et dérangeant) vraiment parfait, et Kirsten Dunst livrant une prestation plus que convaincante se révèlent plus que crédibles aussi bien dans les bons que dans les mauvais moments que traverse leur couple. Frank Langella (Sans identité) livre également une bonne prestation en tant que chef des affaires de la faille Marks et père de David.
Se passant dans les années 80, le cadre est très bien retranscrit et la photographie est assez réussit. Aussi, lorsque le récit arrive en 2000, soit près de 20 ans après, la transformation de Ryan Gosling en homme âgé est vraiment impressionnante de réalisme. Tellement qu’au début, on se demande si c’est réellement lui. David Yates, tu aurais du en prendre de la graine pour la dernière scène d’Harry Potter et les Reliques de la mort : deuxième partie. Les scènes sont tantôt intense, tantôt émouvante. Le juste milieu est trouvé de telle sorte qu’en rentrant dans le film, on ne s’ennuie pas durant le film… jusqu’à quand ? Jusqu’à la disparition de Katie ou vraiment les longueurs prendront le pas sur le mystère qui au final parmi toutes les révélations faites quand aux faits et aux devenirs de certains personnages, ne sera pas révélée ou vous laissera vous imaginer une hypothèse concernant ces faits. Notamment les deux seules choses qu’en fin de compte, on veut savoir. Est-ce intentionnelle de la part de Andrew Jarecki pour nous frustrer ? Et nous faire regretter cette fin pour finalement nous laisser sur notre faim (Fin ?). La mise en scène est vraiment bonne, travaillé autant qu’il le faudrait pour ce film. Quelques bonnes idées dans la structure visuelle du film (Les voix off du « Psychologue », les quelques plans d’insert qu’on ne nous dira jamais à quoi il corresponde, mais qu’on peut assez deviner, même si beaucoup de choix possibles s’offre à nous…) Dommage que cette fin privilège autant les non-dits et la suggestivité du film car jusqu’à la disparition de Katie, elle était excellente au niveau de son dosage, sans pour autant de Sleeping Beauty, on aurait aimer en savoir plus. La psychologie des personnages aussi charismatiques soit-ils est vraiment bien poussée dans ce direct-to-DVD, d’autant plus qu’elle atténue bien l’atmosphère pesante du film.
Alors si en plus on nous offre de très beaux plans d’une grande pertinence dans ce film comme ces superbes plans d’insert qui savent garder le mystère, (Les plans d’insert ne serait-il pas un clin d’œil à psychose ? Une fois que vous aurez saisis leur signification, réfléchis-y !) Alors on ne pourra que dire que Love & Secrets est un bon film, certes auquel on s’attend, mais qui déçoit un peu quand au trop gros mystère non-dit à la fin du film et l’on sent bien que le chemin emprunter par le scénario à partir de la disparition de Katie, n’était pas forcément le plus adéquate, selon-moi. Ainsi ce pan de l’histoire décevant fait qu’on y repense. Love & Secrets est résolument un bon film, bien travaillé, bien filmé et bien joué que je vous conseille.