LordV
Publiée le 20 juillet 2010
Quelle bonne surprise que ce film d’Oliver Stone sur le futur ex président US, W (pour les intimes) ! Au départ, je dois dire que c’est une curiosité « malsaine » qui m’a poussé à aller voir ce film. Pourquoi malsaine ? Parce que je pensais que j’allais simplement me moquer de « l’homme le plus puissant de la terre ». Et finalement, petit à petit, j’ai trouvé George W sympathique. Terrible, non ? Surtout en France où nous avons la palme du dédain pour cet homme et dans ce biopic, on est servi pour le côté illuminé et stupide de l’homme (et ce n’était fondamentalement pas une surprise). Cela dit, on découvre également d’autres choses sur le personnage qui le rende attachant : Cette fragilité qui le pousse à avoir une relation « amour –haine » avec son père, de guetter son approbation à chaque action car George Bush Senior est la clé pour comprendre George Bush Junior. On en apprend plus sur cet homme naïf qui croit en ce qu’il fait mais qui n’a pas toutes les clés intellectuels pour y parvenir. Cet homme qui aurait dû rester en dehors de l’arène. Mais ce biopic éclaire aussi les femmes et les hommes du gouvernement Bush qui étaient plus royalistes que le roi. (Remarquable performance de Thandie Newton qui incarne une Riice pour vrai que nature). A voir cette scène surréaliste et remarquable où Cheney (Richard Dreyfuss) explique clairement qu’il faut non seulement envahir l’Irak mais également y rester et ensuite s’occuper de l’Iran… Tout ça pour le pétrole ! Le savoir par le biais de la rumeur publique est une chose…. Le voir à l’écran dans un film qui ne doit dire que des vérités pour être inattaquable, c’est une différence notable. Hélas, on peut douter de la valeur intrinsèque ou de l’intérêt du film puisqu’il n’y a pas de révélations puissantes, d’infos surprenantes…
Ah la la il y a le Oliver Stone qui fait du Platoon ou du JfK (les bons) et puis il y a le Oliver Stone qui fait du Wall street ou du World trade center (les mauvais), pour ce qui est de W l’improbable président il se trouve dans la seconde catégorie, le film est peu marquant, l’acteur qui incarne Georges Bush est peu ressemblant , le film est trop long, la réalisation est plate. Je vous le déconseille
On n'apprend pas grand chose sur Bush dans W si ce n'est les relations houleuses qu'il entretenait avec son père à travers des scènes pertinentes. Ce n'est pas le meilleur film d'Oliver Stone mais la performance de Josh Brolin font passer un bon moment. Un biopic pas vraiment indispensable.
Le film d'Oliver Stone complète bien celui de Karl Zéro diffusé récemment sur Arte. On y découvre avec délice un personnage amusant, gaffeur et sympathique : son problème, régler ses comptes avec son père ! Ses copains : Jésus Christ et une bande de pieds nickelés, prêts à en découdre pour venger le 11 septembre et assurer leurs réserves de pétrole. Même s'il ne lui ressemble pas, Josh Brolin arrive à incarner Georges Bush de manière étonnante. Je conseille vivement ce film.
Un portrait réducteur et vaguement réactionnaire d'un personnage réel très controversé, une mise en scène trop classique, sans génie ni brio. Trop peu instructif et approfondi dans son analyse pour être véritablement mémorable. Oliver Stone nous avait habitués à largement mieux. Pas terrible du tout.
Biopic très intéressant qui nous décrit la personnalité si particulière du président Bush ! Son parcours atypique, ses délires égocentriques, sa fascination pour la guerre... mais également ses failles et ses limites ! Sur le papier c'était parfait mais j'ai trouvé le film un peu inégal avec un début prometteur, un milieu qui s'essouffle très vite et une fin passionnante mais dans l'ensemble j'ai trouvé le tout un peu survolé et un brin caricatural et je comprends l'envie d'Oliver Stone de faire une comédie dramatique mais j'aurais préféré un peu plus de profondeur ! Mais je suis content de l'avoir vu et la scène du Bretzel restera culte à mes yeux ! -_-
Oliver stone que la polémique n'a jamais fait reculer, "se paie" georges bush junior, et le démolit tellement, que celui çi finit presque par apparaître sympathique aux yeux des spectateurs ! un comble ! ce film réussi semble donc quelque peu maladroit, et va à l'encontre du but apparemment recherché, un petit peu comme nixon du reste, autre film biographique du même oliver stone. Brolin en revanche, réussi pleinement sa "reconversion", s'avère impressionnant, de même que tout le casting, remarquable, contrairement à celui épouvantable de alexandre . Un bilan donc globalement positif pour ce film qui , sans atteindre les sommets du fait de certaines maladresses , est plaisant et malgré tout instructif.
Un peu naïf le film donne une autre image de Georges W, une image humaine, incomprise sorte d'imbécile pas si heureux rongé par ses démons ainsi que par sa relation freudienne avec son père. La est l'erreur idéologique du film qui en arriverait presque à nous faire aimer le personnage tant la mise en scène crée une compassion particulière. Le personnage n'est pas l'être et il serait grave si certains en arrivaient à croire ici un portrait fidéle du président. Le film gagne en qualité dans les dialogues et l'absence d'orientation d'idéologies politiques. Je m'explique : les personnages parlent, les dialogues fusent mais aucun doigt n'est mis sur une reflexion ou sur une autre ; soit le spectateur adhére à l'opinion politique des protagonistes et se reconnait dans ceux ci soit il n'y adhère pas et y recherche la finesse de certains éléments. Certaines psychologies des personnages sont tout à fait parfaites comme le caractère manipulateur de Dick Cheney par exemple.
Une pseudo biographie de l'ex-président "Bush" qui en dit long sur la personnalité de ce dernier. Des décisions prises a la légères jusqu'au problèmes d'alcool, Oliver Stone signe ici un gentil brulot bien mené par un Josh Brolin excellent. Les amateurs de film pseudo-politique apprécieront, les autres s'ennuieront surement.
W. L'improbable président ! Oliver Stone n'aurait pas pu trouver meilleur adjectif. C'est le mot qui ressort du film : improbable. "Qu'allait-il faire dans cette galère ?" C'est simple, en mal de reconnaissance paternelle, W est venu chercher à la Maison Blanche de quoi prouver à son père qu'il méritait toute son attention. Manifestement il ne l'a pas trouvé... Servis par de très bons seconds rôles et un Josh Brolin incroyablement ressemblant, le film est très instructif mais il souffre quand même de certaines longueures.
Un film qui ne nous apprend rien de nouveau sur ce desastre du 21eme siecle. Mais ce film est une réussite par son choix d'acteurs. Des clones. On notera une certaine longueur au bout d'un moment. dommage..