Un film émouvant, naturel, une réussite ! c'est un conte qui n'en est pas vraiment un, pour qui s'est intéressé à mr Gainsbourg et le connaît un peu ! je préfère considérer la "marionnette" comme son démon plutôt que comme son avatar (terme trop anachronique pour les années 60 à 80), ce démon , celui qu'il rencontrait régulièrement quand il se déconnectait de la réalité en buvant du wisky ( beaucoup trop), brulait 500 frs , mais composait ensuite des merveilles ! D'ailleurs , ses "3 FEMMES" ( mère-épouse-fille ) ne s'y trompaient pas et l'ont influencé dans les étapes charnières de sa vie ; il était paternel et attentif au bonheur de ses enfants, malgré ses délirs alcooliques qui ont eu raison de la patience de Madame Jane; le seul côté frustrant de ce film est que " l'amant" et le musicien de génie, prennent nettement le dessus en estompant le bon père, l'ami fidèle et le fils respectueux que S.G était aussi. Mais ce grand provocateur - charmeur (faussement dégueulasse), avait surtout la passion des beautés féminines : on pourrait aussi citer Deneuve, Paradis, Adjani ect...qui ont eu le privilège d'interpréter du Gainsbourg mais le film eût été trop long ! Gréco- Bardot- Birkin- Bambou - auront rendu heureux ce type unique dont l'ambiguité faisait tout le charme : tendre et violent, distingué et vulgaire, timide et arrogant et...d'une beauté des laids ! Du reste, j'avais 8 ans à peine quand, qq années avant 69, alors que mes copines de classe chantaient "sheila" ou "cloclo", moi, je préférais le poinçonneur des lilas ou la javanaise avant de vibrer sur je t'm moi non plus ou la décadanse. A noter la prestation du gamin dans ce film, révélant à la perfection un Lulu joyeux, amoureux des femmes (déjà) et amoureux...d'une cigarette !. Une personnalité hors du commun, attachante, une période festive de ma vie : S.G , je ne vous oublierai jamais...
Assurément le film de ce début d'année pour ma part, malgré une hésitation et une crainte certaine au départ. Un Elmonisno fantastique, gainsbourgien jusqu'au bout des ongles, des actrices épatantes. Un hommage magnifique rendu à l'un des plus grands artiste du XXème siècle.
Tout est parfait dans ce film. Éric Elmosnino reflète parfaitement ce qu'était Gainsbourg. Étant fan de Gainsbourg, j'assure que ce film est génial et n'est que du bonheur du début à la fin.
Pour un premier film joann sfarr réalise un chef d'oeuvre .Moi qui voit bcp de films oui je crois que c'est le meilleur film francais que j'ai vu. Laetitia Casta en Bardot est exceptionnelle,lucy Gordon en birkin aussi , enfin elmosnino est génial , il joue à la perfection. De nouvelles actrices font aussi des apparitions remarquées notamment celle qui joue Gréco. L'ambiance gainsbar est dans ce film , on la ressent , elle nous fait vibrer . La scène bardot , gainsbourg au piano m'a fait frissonné.La bande originale est géniale.
Un film magnifique, l'esprit de Serge GAINSBOURG est bien décrit. Cet homme tourmenté et au coeur gros est rendu sympathique par la présence tout au long du film par sa conscience façon jiminy cricket. Une fable amoureuse avec les plus belles femmes qui ont fait parti du répertoire musicale français. A VOIR et revoir quand le DVD sera dispo.
un film magnifique .... c'est purement incroyable a quel point l'acteur ressemble à Gainsbourg et la façon qu'il a eu de prendre ses tics et sa personnalité, cela aurait mérité le césar du meilleur acteur
Si c'est un film excellent ? affirmatif. Si les acteurs assurent ? affirmatif, no comment S'il est à voir ? Affirmatif, courrez donc au ciné le plus proche ooh ooh ooh
Bien loin des biopics habituel, Sfar nous offre un merveilleux conte, la vie de gainsbourg... Dans une étrange ambiance, tout en musique (la BO est merveilleuse), il raconte les différentes parties de sa vie. Ses rencontres. Les acteurs sont époustouflant (ressemblance comme jeu), et "la geule" est une excellente idée. Toutefois, les dernières années sont très survolées... 17/20
Fan de Gainsbourg, j'ai adoré la mise en scène et les personnages de J. Sfar. Excellent numéro d'acteur d'Eric Elmosnino. César du meilleur acteur bien mérité
Très bel hommage au maître, très émouvant ! Sfar sait nous rappeller avec passion et talent quelle vie mythique fût celle de Serge Gainsbourg. Selon moi, cette réussite tient au fait qu'à l'inverse de biopics rigoristes à la Milos Forman, Sfar nous donne à voir son Gainsbourg à lui... il injecte sa part de subjectivité, de passion pour l'artiste sans que cela puisse être perçu comme de la prétention. Un acte d'amour est toujours, ou presque, légitime !