Publiée le 4 février 2010
Ce film vaut vraiment le détour. On ne s'ennuie pas une seconde dans la vie de Gainsbourg. Je ne m'attendais pas à ce qu'il y ait tant d'humour. Cette vie trépidante montrée sous forme de conte est une excellente idée. A voir et à revoir.
Un seul mot : magique! Joann Sfar, pour son premier film, survole son sujet. En ne jamais succombant aux sirènes de la biographie descriptive, il dépeint parfaitement le côté suréel du personnage. Aussi dur soit il que de résumer l'artiste en 2h10, il évite tous les écueils du genre et nous fige sur notre siège, le sourire aux lèvres. Elmosniso est saisissant et impressonne constamment : à ce niveau c'est plus que du jeu d'acteur, c'est de l'antropomorphisme! Une mention du générique résume le chef d'oeuvre : un conte de Joann Sfar. Plus qu'un film, un conte, une fable incroyable! Chapeau et merci l'artiste!
Un des meilleurs biopic que j’ai pu voir avec La Môme et Coco avant Chanel. Joan Sfar signe ici un chef d’œuvre avec la vie de ce merveilleux artiste qu’était Serge Gainsbourg. J’ai bien aimé le brin d’originalité dans ce film joyeux qui donne envie de faire de la musique. La performance d’acteur est évidemment à saluer, en particuliers celles d’Eric Elmosnino et de Laetitia Casta. Pas besoin de préciser que la musique du film est géniale. Un chef d’œuvre passionnant à voir.
Superbe film ! L'acteur principal est tout simplement formidable. Une mention spéciale au jeune acteur très prometteur qui joue Gainsbourg enfant. J'ai ri, j'ai pleuré. C'est de loin le plus beau film que j'ai vu depuis le début de l'année...
Lyrique et enthousiasmant,Elmosnino incarne si bien Gainsbourg,en tenant une vérité attachante.Mention trés spéciale pour casta /Bardot et Gordon/Birkin si divinement représentées.Des images qui poursuivent aprés le film, pari réussi de J Sfar qui en s'attaquant à un des mythe francais risquait gros.Nous tenons là un réalisateur de talent et un acteur magique,bravo.
Avec ce film, le bédéaste Joann Sfar passe à la réalisation. Défi gonflé pour un premier film que de s’attaquer à une telle figure. Il n’y a pas plus décrié, pas plus polémiqué que Gainsbourg. Pas plus adulé non plus. L’homme à la tête de chou collectionne les casquettes, les casseroles, les fans et les réputations. Chacun s’en est fait sa propre image, et c’est bien là toute l’honnêteté de Sfar.
Il ne se risque pas à la biographie et n’a jamais présenté son film comme tel. Et c’est clairement exprimé dans le générique du film : Gainsbourg, vie héroïque, un conte de Joann Sfar. Un conte illustré, qui plus est. En plus du générique montrant des poissons la clope au bec, on retrouve des personnages de carton-pâte tout au long du film, un bonhomme joufflu pour représenter la judéité de Gainsbourg, ainsi qu’un alter ego gainsbourgeois, la « Gueule », qui suit le chanteur et l’homme, apparaissant comme u gimmick tout au long du film. L’illustration de la période Gainsbourg peintre est elle aussi signée Sfar. Il réalise les tableaux, dessins et aquarelles des Beaux Arts jusqu’aux toiles de l’homme qui n’était encore que pianiste d’ambiance. Le film suit certes certaines lignes biographiques de la vie de Gainsbourg : l’étoile jaune, la guerre, la fascination qu’exerçaient les femmes sur lui, sa rencontre avec certaines d’entre elles, le lancement de sa carrière, le lancement de sa carrière, certains moments marquants, le début de la fin. Il était évidemment impossible de faire un Gainsbourg complet, exhaustif, universel. Un Gainsbourg qui plaise à tout le monde. Sfar nous livre le sien. Ni plus ni moins, sans prétention biographe ou chronologiste, il nous propose sa représentation de l’artiste. Et de ses diverses rencontres et conquêtes féminines : Brigitte Bardot, campée par une Laetitia Casta blonde pulpeuse ; Jane Birkin par une Lucy Gordon nature ; Bambou, et les autres.
Un bijou de poésie qui ressuscite le mythe sous nos yeux... étonnant! L'acteur qui incarne Serge G. est saisissant! Bravo aussi à Leatitia Casta pour son interprétation...
Film très poétique à l'image de cet artiste. C'est vraiment un très bel hommage qui ne ressemble pas à un biopic ordinaire. Tant mieux Gainsbourg ne l'était pas...