Patmat
Publiée le 27 janvier 2010
beau, sensible, émouvant, touchant, poétique, un brin décadent comme l'était Ginsbarre.......et des acteurs hallucinants..... Bref,.... collé à mon fauteuil......du grand Art !!!
Un film onirique, poétique, que n'aurait sûrement pas renier Serge Gainsbourg. Pour moi, le meilleur biopic de tous les temps. On ne pouvait pas faire un film classique sur la vie et l'œuvre d'un artiste aussi iconoclaste que Gainsbourg. Un artiste d'une rare sensibilité, d'une intelligence et d'une écriture aussi riche que subtile. Et n'en déplaise les esprits chagrins, Gainsbourg savait manier la langue française comme personne. Certes ces débordements alcoolisés ont choqué pas mal de monde, mais comment survivre dans un monde où trop souvent les abrutis et les étroits d'esprit sont légion ? Un monde dénué de magie, de sens artistique et d'harmonie, c'était trop pour un poète de cet acabit, alors il s'est noyé ds la boisson, une adiction qui finit par lui coûter la vie. Mais il nous laisse en héritage des textes et chansons qui nous prouvent au combien il était unique et dont la poésie continue à nous inspirer. Et pour revenir au film dont chaque plan est une trouvaille, je saluerai également l'interprétation magistal d'Eric Elmosnino qui se glisse avec jubilation dans le costume de ce dandy rebelle et intemporel.
Joann Sfar ne se contente pas d'un simple biopic, il amène toute la magie de ses bandes dessinées au service de la vie tumultueuse de l'Homme à Tête de Chou... Et quelle claque! Passant de la jeunesse de Lucien dans le Paris occupé jusqu'à Gainsbourg, on nage dans une sorte de rêve où alternent petites anecdotes et pures fantaisies du réalisateur (La marionnette de Gainsbarre). Ajoutez à cela des acteurs fabuleux (Sauf Sfar dans le rôle de Brassens... Mais on ne peut pas tout faire!) et un nombre considérable de personnages savoureux (Fréhel, les Frères Jacques, Boris Vian, Juliette Gréco, France Gall, et bien sûr Jane Birkin, Charlotte, Brigitte Bardot et Bambou...) et vous obtenez un film culte : Pas un biopic à l'américaine, ni même un biopic à la française, mais un véritable conte de fées, étroitement mêlé à l'image que chacun d'entre nous garde de l'Homme à Tête de Chou... Je n'avais pas été transporté comme ça depuis Amélie Poulain... Une réussite totale, tant au niveau du scénario que des acteurs.
Mis de côté le personnage de bande déssinée qui à mon goût n'apporte rien au film, c'est un acteur magistral que l'on découvre. Un sosi, un jumeau, ou tout simplement un acteur qui a pris la veste de Gainsbourg comme de Gainsbard à la perfection. Des très beaux morçeaux choisis, des acteurs epoustoufflants. Une préférence pour la scène avec Boris Vian joué par Philippe Katherine. A voir et à revoir!
Quelle Poésie... Ce film est à mon sens digne de toutes les récompenses possibles et inimaginables. D'un érotisme bouleversent et d'une grande poésie, ce film m'a extrêmement touché ; au plus profond de mon âme cinéphile ;) Décidément, Joann Sfar est un génie !
Ce n'est SANS DOUTE PAS un biopic. L'histoire de l'home du coté privé, ou chaque attitude est justifiée par une EMOTION. Même ses actes les plus subversifs sont en ligne de sa propre histoire, de son enfance, de ses doutes etc Merci au réalisateur de ce sublime conte sur un être exceptionnel De grandes leçons a tirer en cette époque où tout le monde veut tout, tout de suite, tout le temps Un film sublime et ma plus grande émotion depuis bien longtemps J'irai le revoir sans me lasser plusieurs fois
Magnifique prestation l'acteur que je ne connaissais pas, il s'est totalement imprégné de Gainsbourg et de ses tics et mimiques que ça en est bluffant. Les autres acteurs sont aussi admirables, mention spéciale à Laëtitia Casta, encore plus bardot que BB. De bonnes idées de personnages irréels empruntés à la BD, qui font irruption ici ou là dans le film pour décrire les différentes facettes du héros. Et enfin, c'est toujours un plaisir que de reécouter le lyrisme et la poésie de monsieur Gainsbourg, si joliment interprétés par les acteurs du film.
Très bon film. J ai quand même préfère toute la partie de son enfance ou la on nous montre que c était un génie. La partie ou il est adulte est vraiment moins plaisante. Le succès là vraiment atteint. Le générique de début est très amusant. C est un film a voir.
Le meilleur "biopic" que j'ai vu, avec Mesrine, même s'ils n'ont aucun rapport. Gainsbourg n'est pas un biopic justement, c'est une interprétation, un fantasme que nous propose Joan Sfar sur l'un des plus grands génie de la chanson française.
Le destin de ce "Lucien" nous emporte dans un voyage où se mêlent histoire de France, ascension, amour, fesses et imaginaire.
Tel une chanson de Gainsbourg, tout y est, on a envie de la laisser sur repeat. Ce film habite mon esprit depuis hier soir. je baigne dans l'ambiance. C'est la raison pour laquelle j'aime tant le cinéma. Merci M. Sfar !
Un vrai chef d'oeuvre ! On plange dans l'univers Gainsbourg. L'idéal pour apprécier le film est d'être de la génération 80. On connaît un peu Gainsbourg, mais pas trop. Et on le redécouvre complètement. L'atmosphère est prenante, jamais incommodante (pourtant la provocation est là, mais le personnage est tellement à l'aise avec). Quelques longueurs,mais on oublie. La fin passe un peu vite, comme si Joann Sfar en avait marre... Rester sur une note positive aussi. A voir pour tous ceux qui l'appréciaient !