Je dois dire que je me suis pris une claque devant ce film. Ne connaissant pas dans les détails le grand Gainsbourg, ce film m'a absolument passionné. Le casting est immense, l'acteur principal semble être la réincarnation de Serge, la réalisation est géniale, plein de bonnes idées. La lumière vraiment au top. L'histoire d'un homme qui a choqué la France, l'histoire d'un homme qui a marqué le temps, l'histoire d'un homme aux doubles facettes, un charmeur qui devient un monstre, un homme qui rappelle une époque unique, un homme dont le souvenir rend mélancolique plus d'un, un héros qui se battait pour ses idées, la cigarette à la bouche.
J'adoreeeeeeeeeeeee ,ce film est très bien fait et joué par presque tous les acteurs Eric Elmosnino est remarquable je ne regrette pas mon après midi et l'amie avec qui j'étais à adoré aussi
Magnifique biopic pour Gainsbourg, j ai apprécié cette version poétique de la vie du chanteur, en particulier le jeu d acteurs au service de l histoire ; une galerie remarquable. Une adaptation à l écran très réussie de joann Sfar. Un bel hommage qui rend sans doute une image assez fidèle de cet artiste. Bravo !
Un chef d'oeuvre !!! Eric Elsimono joue à la perfection le rôle de Serge Gainsbourg qui a révélé aux yeux du public !!! Laetitia Casta joue à la perfection Brigitte Bardot !!! L'époque est bien reconstruite !!!!
Joann Sfar signe un biopic fanstamagoriquement poètique tel le personnage qui y est transcrit. Eric Elmosnino interprète avec briant et une justesse très propre ce géant qu'était Gainsbourg. Bravo.
Magnifique prestation de l'acteur(eric elmosnino) que je ne connaissais pas, il s'est totalement imprégné de Gainsbourg de ses tics et mimiques c' est bluffant. Les autres acteurs sont aussi admirables, mention spéciale à Laëtitia Casta, pour ce role de Bardot.
Excellent, très bonne surprise, je ne connaissais pas bien Gainsbourg et ben maintenant je suis moins con. Peut être pas assez fou mais très réaliste je pense.
4 819 abonnés
Publiée le 9 novembre 2020
L'histoire de la vie de Serge Gainsbourg devait être filmée et comme il fait partie des célèbres Français ce n'est qu'une surprise que cela ait pris si longtemps. Que sa vie ait traversé l'occupation nazie jusqu'à la montée du disco étirerait la crédibilité s'il s'agissait de fiction mais comme c'est plus ou moins vrai le réalisateur qui est déjà un graphiste accompli parvient à l'élever au niveau d'une fiction légèrement absurde. Un mélange d'animation, de décors consciemment scéniques et d'une marionnette grandeur nature comme l'alter ego redouté de Gainsbourg. Même sa pauvre vie sordide reçoit un grand traitement et les premiers jours dans la mansarde semblent sans vergogne glamour comme ils le seraient s'ils étaient réinventés pour un plateau d'opéra ou une séquence de rêve de Salvador Dali comme le mettra en scène Joann Sfar avec une truelle. La nature épisodique de l'histoire lui donne une sensation plutôt inégale et je ne pouvais m'empêcher de penser qu'un ou deux épisodes en particulier la jolie scène musicale avec Brigitte Bardot avec une Laetitia Casta parfaite pour ce rôle. Bardot n'était que l'une des femmes de haut niveau capturées par Gainsbourg tout comme la muse des existentialistes Juliette Greco. Le casting est assez étrange à l'exception peut-être de Greco qui n'a jamais été aussi mince. Gainsbourg a toujours été du moins hors de France plus connu pour être cool que pour sa musique. Mais sa retouche de La Marseillaise qui a tant bouleversé les patriotes de droite des années 70 n'était qu'excellente. Un festin assez substantiel mais cela vaut la peine de se mettre en appétit à l'avance. Et bien sûr vous avez Jane Birkin et leur amour...
Sublime ! Tant la réalisation et ses cadrages son magnifique, tant l'hommage au grand Serge Gainsbourg mené de main de maître par Eric Elmosnino qui est incroyablement bon dans son rôle. Puis chaque acteurs même les plus petits rôles sont servis avec merveille ! Un grand bravo !
Ce film n'est PAS UN BIOPIC, mais un conte... Il est donc à juger et envisager comme tel... Ce n'est pas dans la veine de Ray, ou de La Môme... C'est dans celle de Citizen Kane... Gainsbourg, dont l'oeuvre y est honorée (choix de petits bijoux méconnus du grand public comme L'Hotel Particulier ou Le Canari est sur le Balcon), est brillament interprété. Il est, dans ce film, au centre d'un conte, et sa vie y devient non ce qu'elle fut, mais ce que Sfar a fantasmé d'elle, il est vrai aussi à partir des déclarations parfois travesties de l'Homme à tête de chou Himself ! On est embarqués dans ce voyage onirique : qu'on se le dise, il faut aller le voir en connaissance de cause, comme une expérience à découvrir car ce n'est pas un film comme les autres. Et c'est tant mieux !
J'adhère totalement ! Magnifique biopic sur Serge Gainsbourg ! J'ai adoré cette dimension fantaisiste qui transforme l'histoire en conte, vraiment c'était une excellente idée. On voit en fait, Gainsbourg confronté tout le long du film à son autre personnalité: Gainsbarre qui lui fait faire de mauvaises choses. J'ai particulièrement adoré la scène au début, lorsque, tout petit, Lucien (vrai nom de Gainsbourg) montre ses dessins (dont j'adore le style) à ses sœurs en leur racontant une histoire puis joue du piano (super bien d'ailleurs) avec Monsieur Flippus (Gainsbarre), là on y retrouve la dimension du conte dans toute sa splendeur ... Eric Elmosnino a une ressemblance bluffante avec Gainsbourg, sans parler de Laeticia Casta qui ressemble comme deux gouttes d'eau à Brigitte Bardot, elle est sublime et nous laisse sans voix.... Hallucinant vraiment, avant je trouvais Gainsbourg antipathique et je me demandais comment un homme aussi laid avait pu réussir à séduire autant de magnifique femme dont Bardot qui était au summum de sa célébrité mais après avoir vu ce film, je le trouve carrément touchant et je lui trouve même un certain charme ;)