Le conte est superbe, les acteurs fantastique, a part, je suis désolée de le dire, une France Gall horriblement mauvaise et ridicule :( Le reste est une pure merveille....
Après toute une série de biopics pas inintéressants mais très convenus (Sagan, Coluche, Ray Charles…), c’est un conte (et c’est annoncé comme tel dès le générique) que nous propose Joan Sfar. Bien sûr, on retrouve les grands moments de la vie de Serge Gainsbourg, mais le réalisateur a choisi de s’éloigner du réalisme, et c’est réussi : ainsi du poids de la judéité (naissance pendant la seconde guerre mondiale…) à l’influence de Gainsbarre sur Gainsbourg, les idées de mises en scène qu’on ne nerévèlera pas ici font mouche. Bravo aussi à l’interprète qui sait prendre les tics de l’homme à la tête de chou sans tomber dans la caricature. Un bel hommage, et une vraie griffe de réalisateur.
Difficile de faire un film sur une personnalité que tout le monde connait , sans faire une imitation, ou alors, autant voir un sketch de Patrick Sébastien, quand il se faisait la tête de... Ce film est dans la même veine que celui sur Françoise Sagan, au niveau de la performance d'acteur, on a l'impression que plus on avance dans le film et plus Elmosnino EST Gainsbourg Seul bémol: ce personnage du double grimaçant, ça fait un peu schizo..;
Quelle belle surprise que ce film? Une vraie mise en scène, des acteurs impéquables ( surtout Casta et Elmosnino), une partie pris qui marche du début à la fin:Le réalisateur qui à la base vient de la BD, amène son univers dans ce film et on part avec lui. La Bande originale nous colle à la peau. A voir et Revoir
Ce film est un chef-d'oeuvre! Joann Sfar s'est approprié Gainsbourg avec un génie extraordinaire. Mais ce que l'on voit sur l'écran a été édulcoré par les producteurs. Le personnage de Serge aurait du apparaitre avec ce visage grotesque à partir de la scène de coiffure jusqu'à la fin! Grave erreur qui aurait pu qualifier le final de grotesque. La fin du film de toutes manières est trop vite expédiée, sans envolée lyrique, même si le réel est censé reprendre le pas sur sa vie... Alors pour vraiment apprécier ce film arrêtez la projection dès que Gainsbourg devient Gainsbarre, je pense que Serge aurait conseillé la même chose! Repose en paix Lucien!
Très beau film, bien conté par son réalisateur, d' une façon chronologique le plus souvent . La partie concernant l' enfance de Gainsbourg est touchante, parce que ce dernier l' a pudiquement mise de coté durant sa vie ( et donc peu connue du public ) . Sa carrière, les rencontres avec les femmes de sa vie sont magnifiquement racontées. Mais ce qui m' a surtout bluffé, ( comme beaucoup de monde ) ,ce sont les interprétations époustouflantes de Laetitia Casta en BB( quelle ressemblance et quel travail de sa part ! ) , et d' Eric Elmosnino en Gainsbourg et Gainsbarre . Voilà deux sérieux prétendants à la récompense suprème aux Césars 2011 ! Bien sûr, les autres acteurs jouent merveilleusement ( mention aussi pour celle interprétant Gréco ) , mais plusieurs scènes entre Gainsbourg et Bardot resteront, d' après moi, dans les annales du cinéma de cette nouvelle décennie .
Joann Sfar reçoit grâce à "Gainsbourg - (vie héroïque) , le césar du meilleur réalisateur. Il raconte à travers ce biopic , le succès fulgurant de Serge Gainsbourg à travers des musiques plutôt bien choisies parmi elles : la célèbre "Aux Armes Et Caetera" qui fait polémique à l'époque mais aussi "La Javanaise" , "Je t'aime moi non plus" chanson de Brigitte Bardot interprétée dans le film par Laetitia Casta. Eric Elmosnino pénètre à la perfection dans la peau de Gainsbourg à savoir que Serge n'avait pas un physique très avantageux mais il avait de multiples talents il était : compositeur de musique , dessinateur sa première passion , metteur en scène , pianiste. La mise en scène est très soignée mêlant la jeunesse de Serge , on le voit ce passionner pour la peinture très jeune puis vient le piano enseigné par son père. Il reprend des musiques de Charles Aznavour et entretient des relations avec de grandes stars comme : Brigitte Bardot , Jane Birkin avec qui il aura une fille : Charlotte Gainsbourg. Chaque célébrité possède un ami imaginaire Joann Sfar à exprimé ça , à travers des espèces de marionnettes géantes qui le guide , voir même l'oppresse. On le voit à la fin complètement détruit entre autre par le tabac et l'alcool. Joann Sfar rend hommage à un immense artiste qui fait encore aujourd'hui parler de lui. Le réalisateur est venu au Caméo Saint Sébastien parler du film et également en présenter un autre "Le chat du Rabbin" qui sortira le : 1 juin 2011. Un homme très généreux et un artiste avant tout.
On peut logiquement présenter un peu d'inquietude au départ par rapport a la démarche très originale et risqué de Joan sfar, surtout venant d'un réalisateur appartenant a la bd qui en plus tente de faire entrer dans le cinéma son univers de bd, mais finalement ce pari est réussi, joan sfar a réussi à faire un très bon film, un biopic très atypique a mi-chemin entre le conte et le film biographique, il faut evidemment etre pres à voir la vie de gainsbourg présentée sous cet angle si original, on peut se sentir un peu décu si l'on souhaitait un film biographique classique, mais pour autant le le film au résultat est excellent et très original dans son approche.
C est vraiment un trés beau film , bien joué et l omniprésence de l acteur jouant Gainsbourg et de l immense personnage d animation a ses cotes et représentant, non je ne vous le dis pas je vous laisse aller le voir est une fort bonne idée .
Joann Sfar réussi a nous emporter dans le monde qu'il a voulu créer autour de la vie de ce cher Gainsbourg. L'univers onirique et pittoresque est bluffant. Les acteurs sont bien choisis et bouleversants, notamment Lucy Gordon et Laetitia Casta. Un mauvais point pour Sara Forestier qui casse les oreilles et est, comme d'habitude, mauvaise et fausse. Une seule déception : que le film se termine avant la fin...
j'en suis bouleverser . Du haut de mes quatorze ans , je n'ai peut être pas une très grande culture cinématographique mais je peux dire que c'est l'un des meilleurs "conte" qu'on puissent imaginer. Je ne regrette qu'une fin un peu plus tragique qui aurait pu laisser échapper une larme justifiée car J'en ai verser une larme sans savoir pourquoi au milieu du générique en repensant au film . Une phrase m'a touche au plus profond et voila maintenant 2 heures quelle cogite dans ma tête : "La vie n'est qu'une réalité qui s'opposent a la destinée" je trouve qu'à elle seule elle résume le film
Pari tenu pour Joann Sfar, vie héroïque a séduit, un pari très audacieux parfaitement achevé. ce biopic porté sur la vie de Gainsbourg est gonflé et a terrassé les plus beaux biopic du cinéma français. Poétique aussi, d'une réalisation d'une extrême sensibilité musicale, cette fresque désordonnée parfaitement maîtrisée nous emmènent dans un univers imaginaire quelques temps pour nous reposer délicatement sur une vie passionnante, passant par le combat de ses démons des sa jeunesse et qui le hanterons jusqu’a sa mort, illustré par un double élégant qu'il prends comme modèle et comme rival pendant toute la durée du film il l'accompagne même durant ses relations charnel ou amoureuse quelque peut tumultueuse de Greco à Birkin passant par BB et bien d'autres.
Musicalement parlant, ses tubes sont bien présent mais étonnamment préservés et d'une justesse adéquate illustrant parfaitement les scènes qui les mettent en avant par rapports aux décors assez sombre.
Eric Elmosnino a rendu aussi ce pari fou de toucher a l'intouchable, son mimétisme époustouflant maîtriser sur le bout des doigts rendent se film d'une réalité a la limite de la résurrection du Gainsbourg rebel et touchant que l'ont connait ou que l'on découvre. Leatticia Casta est formidable comme B.B. On découvre aussi, son entourage comme ses parents juifs, qui soutienne tout aux long de cet biopic. Baigné dans le folklore yiddish, le jeune Lucien, rêveur veut vite devenir adulte, précoce aussi les illustrations de Sfar admirable, faite pour le film par le petit Lucien nous l'indiquent, un talent qui se développera tout au long de cet hommage a la hauteur de nos attentes.
plutôt réussi c e portrait , original, inventif et bien interprété dans l''ensemble, sujet " casse gueule " le réalisateur n'aura pas à rougir de son oeuvre sur un personnage interessant tantot génial, tantot agaçant, gros bémols sur la prestation de " Juliette " Gréco et surtout France Gall , un bon filfilm à voir..