Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Publiée le 13 février 2010
    Malgré quelque petites choses bizarre et un ralentissement sur la fin(ce qui est souvent le cas dans les biopics), sffar ne nous a pas menti sur la mention conte qu'il balance sur toute les télés. Plus qu'un biopic, la vie de Gainsbourg selon Joan: Gainsbourg qui se coltine une marionette sadique et méchante,représentation de gainsbarre,et donc l'avenir de Gainsbourg.
    Publiée le 5 février 2010
    Grande surprise de la part de ce film! Belle surprise! Il est à voir absiolument, même pour ceux qui ne sont pas de grand fan de Gainsbourg. C'est un film plein de tendresse, de beauté et de poésie. Joann Sfar a réellement bien réussi à montrer un Gainsbourg qu'on aime, qui a fait bouger les choses et qui a aimé aussi. Tous les acteurs sont incroyables. Agréable surprise notament concernant Philippe Katerine et Leaticia Casta. Les musiques sont ici à ne pas manquer, elles nous replongent dans l'univers de Gainsbourg avec douceur et envie. Voilà à mon sens un très bon film Français!
    Publiée le 11 avril 2012
    Joann Sfar, avec sa fibre artistique déjà bien exercée dans le milieu de la BD, signe là un biopic musical avec plein d’idées graphiques intéressantes. Le film a définitivement une allure qui n'est rien qu’à lui. La prestation d’Eric Elmosnino est incroyable de fidélité par rapport au personnage original. Reste que le film est peut-être par moments un peu long et trop peu rythmé.
    Mathéo Feray
    Mathéo Feray

Publiée le 2 avril 2018
    Serge Gainsbourg aurait eu 90 ans aujourd'hui. En 2010, Joann Sfar réalisait un film sur sa vie, '' Gainsbourg, vie héroïque '', qui se démarquait du biopic conventionnel par une dose sublime de magie et d'irréel. Le film ne retraçait pas seulement la vie d'un artiste, il narrait aussi une histoire, celle de Lucien Ginsburg. Se réclamant du conte, '' Gainsbourg, vie héroïque '' offre une vision particulière de l'Homme à tête de chou : celle d'un type qui, toute sa vie, sera poursuivi par sa '' Gueule '' et n'aura de cesse de la fuir avant de l'accepter pleinement pour l'intégrer à son double, le redoutable Gainsbarre ! Le film passe en revue les grands moments de la vie de Serge et ne quitte jamais sa ligne poétique. La bande originale, délicieuse, contribue à cette ambiance particulière. Eric Elmosnino est impressionnant dans le rôle de Gainsbourg. On pourrait en dire autant de la regrettée Lucy Gordon dans la peau d'une Jane Birkin plus vraie que nature, tantôt fragile et amoureuse, tantôt épuisée par les frasques de son compagnon. Seul bémol : le jeu niais de Laetitia Casta qui caricature odieusement la liaison Bardot-Gainsbourg. Du reste, il n'y aurait rien à ajouter. On croise des personnages formidables tels que Boris Vian (incarné par le truculent Philippe Katerine), Fréhel (Yolande Moreau), Juliette Gréco (Anna Mouglalis) ou...Georges Brassens (joué par Joann Sfar lui-même). '' Gainsbourg, vie héroïque '' se destine à tous les publics, que l'on aime ou non l’œuvre de Serge Gainsbourg. Je vous le conseille ardemment ! C'est une pépite cinématographique.
    Publiée le 15 février 2010
    Une réalisation qui joue avec le fantastique ppur offrire non pas une biographie mais un récit parfois romanesque. Un film agréable visuelement, et bercer des musiques du grand Gainsbourg! On appréciera beaucoup le niveau de l'acteur qui interprette notre Serges national, assez bleufant de réalisme tant sur le plan de la ressemblence physique que gestuel.

Un très bon film, à aller voir.
    petithom
    petithom

Publiée le 24 janvier 2010
    Après un début de film un peu difficile on est submergé par l'inventivité du récit,la musique de Gainsbourgh et la performance des acteurs(Elsmonino et Casta en tête) .Pari réussi.
    ScottMonkey
    ScottMonkey

Publiée le 12 septembre 2013
    Un superbe film magnifiquement bien conté par Joann Sfar.
    Ne connaissant que la partie "Gainsbarre" de l'artiste, j'ai etais surpris par les debuts de l'auteur, compositeur, peintre.
    Eric Elmosnino est troublant de realisme, on a l'impression de voir revivre l'homme a la tete de chou.
    J'ai apprécié egalement l'idée de "La Gueule" qui se montre comme une sorte de double personnalité/conscience et qui apporte un coté poetique à ce conte.
    Mention Speciale a Laetita Casta Somptueuse en BB, et Lucy Gordon en Jane Birkin.
    Seul Bemol du film, la fin, qui nous laisse justement sur notre faim, mais bon, la premiere partie du film etant plutot tres bonne, on ne le reprochera pas.
    A voir sans hesiter, meme pour les non fans de Serge. ;)
    Publiée le 3 octobre 2010
    Bravo à Joann Sfar d'avoir su éviter l'écueil o combien facile des biopics formatés, sans âme, à l'image du pathétique Coluche d'Antoine de Caunes ou du décevant Public enemies de Michael Mann. Très original et sublime de poésie dans sa narration, ce Gainsbourg m'a captivé jusqu'à la période post Bardot. Malheureusement, ensuite, le film n'arrive pas à maintenir une qualité étonannte jusque là. Beaucoup d'idées sont quand même excellentes : le double effrayant symbolisant le mauvais démon de Gainsbourg, les vignettes animées qui parsèment le film. Mention particulière aussi à Eric Elmosnino, dont la ressemblance troublante autant physiquement que dans les gestes, mérite le respect. Les scènes musicales sont peu nombreuses, dommage, mais toutes d'extrême qualité à l'image du duo avec Philippe Katerine/Boris Vian. Bref, un hommage très réussi et dont l'imperfection renforce le charme...
    Publiée le 25 mars 2013
    Sans doute l'un des meilleurs biopic que j'ai vu, un film artistique et original pour un homme original et artistique dans sa personnalité.
    Gainsbourg, Vie Héroïque réussit le pari de mettre en scène ne serait-ce qu'un peu de l'esprit de cet immense artiste.
    Darkel M
    Darkel M

Publiée le 24 mai 2010
    Comment ne pas appréhender un film sur l'un des plus grands auteurs compositeurs interprètes français. Le réalisateur dessinateur s'en sort à merveille dans cette fable, raconté comme une bd avec les épisodes sentimentaux successifs de Serge. C'est un peu un défilé de mode au final mais ce film fait du bien. On est bercé gentiment et on en redemande.
    Publiée le 2 février 2010
    On peut dire que pour une fois un film français était largement attendu, bien que ceux de ma génération n'ai pas connu Gainsbourg, on en avait tous vu des interventions plus ou moins délicates. Alors ce biopic est donc devenu l'évènement de ce début d'année avec un casting plutôt riche et une Leatitia Casta en BB, il fallait voir ça!
    La première chose est que ce film n'est pas un biopic même si le réalisateur retrace plus ou moins la vie de l'artiste. Il s'agit plus comme le dit Joann Sfar d'un conte, on entre dans l'esprit de Gainsbourg, dans ses illusions, ses rêves, ses drames, ses besoins... Ce grand dessinateur de Sfar réussit par une lumière très suggestive, l'utilisation de personnages secondaires forts et d'un scénario précis à nous conter une histoire en musique. Le film paraît parfois inégal et semble manquer de liant alors qu'il suit un ordre chronologique clair. C'est peut-être le propre du conte, d'aller voir un peu avant pour comprendre ce qui se passe actuellement. Mais la grande réussite est la part donnée à l'art en général, à son esprit et surtout aux compositions musicales de Gainsbourg. Quoi de plus motivant en effet que d'écrire pour des femmes telles que Gréco ou Bardot?
    Je ne répèterai pas comme dans toute critique que Elmosnino est incroyable, inutile. C'est un excellent film français, qui ose beaucoup et c'est tant mieux!
    gwen m
    gwen m

Publiée le 9 mars 2010
    Je suis allé le voir un peu par défaut, mais quelle bonne surprise ! Elmosnino est extrêment fidèle à l'original, dans sa ressemblance physique comme dans son jeu.

Le film en lui meme retrace avec fidèlité la vie d'une icône, sans en faire plus qu'il en faut. Vraiment, un bon moment en salle.
    Publiée le 17 août 2013
    J'aime Gainsbourg, j'aime Sfar, alors forcement la rencontre j'aime !
    Publiée le 27 janvier 2010
    Pour un premier film, c'est plutôt bien. Certains passages sont très personnels (on voit que c'est Joann Sfar qui l'a fait) mais la dimension onirique du film est rattrapée par la dimension du biopic un peu chiant...
    Certaine idées sont excellentes mais malheureusement la fin est décevante
    Publiée le 13 septembre 2011
    Construit à la manière d'une fable, ce biopic sur la vie de Serge Gainsbourg est à la fois génial et déroutant, entre folie et audace, grandeur et excès, un film à l'image de son artiste dont il rend un bel hommage. Coup de chapeau à Eric Elmosnino, magnifique en Gainsbourg, qui à su à mon sens, très bien retranscrire toutes les facettes de cet homme peu ordinaire.