Publiée le 27 janvier 2010
Eris Elmosnino est parfait dans son rôle, ainsi que Laetitia Casta. Le film, qui est véritablement un conte, souffre de quelques longueurs et envisage l'artiste trop superficiellement en insistant plus sur ses conquêtes que sur son génie.
Le film est intéressant en ce qu'il ne propose une retranscription collée au réel de la vie de Gainsbourg. Ses créations sont mises en lien avec ses conflictualités. Cependant, il me semble que les projections du réalisateur tant bien du côté de l'idealisation de l'artiste et la simplification de son rapport aux femmes m'ont parues trop évidentes. Aussi, même si le réalisateur se garde bien de prétendre à une biographie cinématographique classique, on aura par moment plus accès au Gainsbourg qu'il rêve aux dépends de la complexité de l'artiste (cf passages avec un Gainsbourg enfant étonnament effronté malgré les tensions politiques ainsi que des parents presque comiques qui détonnent avec le personnage torturé qui est mis en relief). La prestation de l'acteur principal reste en tout cas absolument remarquable !
Pour un premier film, soyons honnête, c'est plus que prometteur ! C'est d'ailleurs un biopic très interressant que signe ici Sfar. J'ai beaucoup aimé la première partie du film avec les mensonegs entourant le mythe Gainsbourg, ce drôle de double et la rencontre avec Fréhel ou Gréco notamment. La deuxième partie m'a moins transporté, elle est déjà beaucoup plus convenue et n'alterne finalement que les rencontres entre els femmes de Gainsbourg et la génèse de ses chansons les plus célèbres. Ceci dit, on ne peut pas non plus faire la fine bouche tant l'image et soigné et l'interprétation d'Elmosnino impeccable, pas dans l'excès, ni dans la caricature.
Les acteurs sont epoustouflants!! seul bemol, ok Gainsbourg a révolutionné le monde de la musique francaise, mais de là a dire "vie heroique" mais sinon tes bons film, je trouvais bizarre au debut le fait que la gueule soit tjs la mais c'est ca fait parti du succes du film
C'est l'inattendue dimension féérique et enchanteresse qui fera le charme de l'oeuvre auprès des uns et son rejet auprès des autres. Mais il est impossible de sortir de la salle sans se dire en toute objectivité que l'audace de Joann Sfar a le mérite d'être vue et entendue. Pour ma part, j'ai plus été captivé par l'aspect anti-biopique du projet que par son sujet en lui-même, Gainsbourg ne m'ayant jamais fasciné si ce n'est par la démesure de sa détresse.
2h10 ne peuvent suffirent pour relater la vie de Serge Gainsbourg si bien qu'au final on se dit que ce film n'est que caricatural...Cela dit, le jeu des comediens est relativement bon. Je pensais me faire ch... fermement et il m'en faut peu! mais non l'ensemble est sympa, je ne le reverrais certainement pas mais je ne regrette pas de l'avoir vu... Un petit bemol pour le double de Gainsbourg omnipresent et bien trop grossier dans son apparence a mon avis et aussi pour la gestuelle de Gainsbourg trop poussee par le comedien principal, trop proche de l'imitation. C'est pas mal en tous cas.
Très bonne première partie, la seconde parait du coup un peu baclée. Très bien interprété. Un peu décontenancé et agacé par ce double. Content qu' un tel film existe mais un peu déçu en tant que fan de Gainsbourg.
Ecrire ma critique...sfar a fait a mon sens un travail intereressant ,un peu déroutant de prime abord avec son double cartoon ,on se rend compte au fil de l'intrigue qu'il a fait le bon choix .Je pense qu'un biopic classique aurait été un échec ,parce que gainsbouurg était une personnalité trop complexe,donc verdict bon film ,réussi par l'erotisme qu'il dégage,et le talent d'eric elmosino.Seul bémol le passage bardot completement loupé a mon avis .
Je ne suis pas fan de Gainsbourg et le film ne m'a pas donné envie de le vénerer, donnant une image pas terrible de lui. Seulement, le film révèle des acteurs géniaux je pense surtout à Eric Elmosino mais aussi Laetitia Casta, Sara Forestier,... Joann Sfar est toujours aussi epoustouflant !
La vie de Serge Gainsbourg, rythmée par ses compositions et ses liaisons, racontée par Joann Sfar, Deux artistes se rencontrent, pour un résultat visuellement original et musicalement réussi, avec des incarnations fidèles.