toxicbo!
Publiée le 6 novembre 2010
Sfar aime son "chanteur héroïque" , il n'y a de doute! Avec ce bipoc ultra personnel, laissant place à la fantasie, grâce à l'introduction de cet étrange double, sorte de voix intérieur du chanteur, adoptant les traits exagérés d'un Gainsbarg né laid ; le réalisateur transpose comme il se doit tout le mystère, l'inspiration débordante de cet auteur né génie. Eric Elmosnino, dans le rôle titre, est une copie troublante et impeccable du chanteur; côté féminin, on retient tout particulièrement la prestance d'une Casta, habitée par la Bardot qu'elle incarne. Un conte authentique donc, où l'on célèbre l'artiste, mais qui dépasse un peu, par un sur trop d'originalité, et dont on regrette les années Birkin-Bambou traitées trop furtivement, en comparaison de la jeunesse du chanteur. Dommage!
Une bonne surprise. Je trouve que le film perds de son intérêt apres la rupture avec J Birkin... Sfar est sacrément culotté pour un premier film et si je ne partage pas tous ces choix pour cette réalisation je dis quand même : chapeau l'artiste !
Bof j'ai vraiment pas accrocher ! Les 20 première minute jouer par l'enfant sont nul ! Cette enfant ne sait pas joué ! Ce film ne correspond pas à Gainsbourg ! Un peu lent et bizarre ! Sens parler des personage en carton qui intervienne ! Pitoyable ! Bref pas top top ! Mais la musique de Gainsbourg est magnifique ! J'ai toujours été fan de ce grand personnage !
L'originalité de ce biopic en fait un film digne d'intérêt. Le personnage du double s'avère effectivement une bonne idée car il apporte une dose d'humour légitime au film et un autre point de vue sur la vie de l'artiste. Si la dernière partie est baclée, le reste est intéressant et bien interprété.
Au début,j'ai été décontenancé par la présence de son "autre-lui".Puis on s'habitue à cet être imaginaire,ils sont un tout et deviennent indissociable avec l'acteur.J'ai beaucoup aimé la première partie du film.Découvrir son enfance,ses débuts,ses amis,comment il écrivait et son inspiration sont très bien rendus par le film.On passe par de réels moments d'enchantement,bercé par ses mélodies intemporelles et sa voix rocailleuse.La seconde partie m'a moins emballé,peut être du fait de mieux connaitre cette partie de sa vie?Moins intéressante et moins appronfondie,on ne découvre que peu de choses que l'on ne savait déja.Cela reste un très bon film sublimé par la performance de l'acteur principal.La prestation de E.Elmosnino est tout simplement énorme; Il est S.Gainsbourg.Son physique,ses tics,sa démarche,sa voix...Il redonne vie à cette artiste de façon incroyable et émouvante.Dommage que les seconds rôles féminins ne soient pas à la hauteur,cela vient peut être du fait qu'elles soient encore de ce monde ou de les voir encore dans les médias.L.Casta,sensuelle Bardot n'a rien d'une actrice,tandis que L.Gordon(J.Birkin) et M.Jampanoï(Bambou)ne sont pas crédibles.Reste A.Mouglalis,troublante dans le rôle de Greco.En tout cas bravo à J.Sfar,l'entreprise était périlleuse et il s'en sort plus qu'honorablement.
Un très bonne biopic, la ressemblance de l'acteur avec le chanteur est stupéfiante : c'est Gainsbourg qu'on a l'impression de voir. Les différentes parties de la personnalités du chanteur sont bien interprétés, un grand bravo aux acteurs et a notre regrettée Lucy Gordon. Avec quelques interprétations de chansons qui donnent des airs de comédie musicale, le film est de bonne facture et à la hauteur de l'homme qu'il décrit.
Une 1er partie Mémorable avec une folie mené avec une touche si propre au réalisateur qu'il s'agit d'une véritable expérience à vivre. Non pas que ce soit d'une grande qualité non plus. Cependant il faut l'admettre, c'est assez unique. Bref c'est cool. Seulement j'ai une certaine réserve en ce qui concerne la deuxième partie. Qui n'est pas fondamentalement mauvaise, qu'on soit bien d'accords. Et je pense que ce qui me gène est le fait que j'ai cette sensation de voir un télé film france 3. Gros problèmes pour les films français de notre temps. Et oui, une lumière un peu trop musé Grévin, des murs et papiers peint sonnant comme toc, des acteurs filmés comme des pianistes. En tous cas moi ça me gêne. Je trouve tous de même des qualités à la deuxième partie, sinon je ne mettrait pas cette note à ce film ( je parle pour la deuxième partie). Tous part en steak et c'est si logique. La façon de traité le personnage suit donc toute la logique que sait mettre en oeuvre le réalisateur. C'est donc très cohérent, homogène, aéré. Pourtant le côté anxiogène est bien présent. Bref pas besoin d'aimer Gainsbourg pour trouver quelque chose à ce film. Sinon que les acteurs sont assez bien choisis et dirigé. Même si il est évident que c'est un film qui ne rassemblera pas, je pense que ça lui donne même de la valeur. Pour dire.