Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 20 novembre 2015
    "Serge, sexe and song"... voila a quoi on pourrait résumé le scenario et donc la vie de Gainsbourg. Le film aurait pu être mieux, il y avait du potentiel. Les acteurs, c'est du lourd, superbe prestation du gosse et de l'acteur qui joue Serge Gainsbourg. Les Fans apprécieront, les autres, tout dépend du point de vue de chacun. Ce n'est pas un film divertissant, et ce n'est pas non plus un film pour les enfants.
    Stéphane V
    Stéphane V

Publiée le 1 février 2011
    Esthétiquement, très joli, mais terriblement ennuyeux !
    rpcine
    rpcine

Publiée le 8 juillet 2010
    J'étais extrêmement enthousiaste à l'idée d'aller voir ce film, moi qui regardai tant d'émissions sur gainsbourg... eh bien, grande déception !
    Si les acteurs sont parfaits, si Éric Elmosnino est une grande révélation, s'il EST gainsbourg, si Lætitia Casta, Anna Mouglalis, Lucy Gordon sont parfaites, si Philippe Katerine nous surprend, si la mise en scène est originale (j'avoue)... le film n'a pas répondu à mes attentes. Joann Sfar a commis l'erreur de trop se recentrer sur l'enfance de gainsbourg qui nous apporte certes des éléments fondateurs sur sa personnalité mais qui se révèle absorbée de détails et de longueurs inutiles. Le réalisateur fait l'erreur de ne pas insister sur les relations artistiques et humaines qui liaient Gainsbourg à ses muses. BB n'apparaît qu'au second plan, F.Gall fait un aller-retour sans même évoquer la victoire à l'eurovision et Anny, la relation orageuse et passionnelle qui le liait à Jane BIRKIN , regrettée et magnifique Lucy Gordon, est traitée avec une impardonnable parcimonie. Le film est inégal et maladroit: l'idée de créer un conte est excellente, originale, la mise en scène est assez réussie mais le portrait de l'artiste me semble raté et le scénario sans unité. Cependant, Joann SFAR est très prometteur: s'attaquer à gainsbourg pour un 1er film me semble juste un peu trop ambitieux.
    Publiée le 1 février 2010
    Très mitigée: la première partie sur l'enfance est assez belle, mais la suite est décevante: de bons acteurs, certes, mais la marionnette de Gainsbourg omniprésente c'était insupportable (absente de la bande-annonce, comme par hasard) et les passages de l'inspiration à la chanson un peu faciles. Réaliser son premier film tout seul, certes, mais écrire son premier scénario tout seul, mauvaise idée...
    OLG
    OLG

Publiée le 15 juin 2010
    Casting criant de réalisme... malheureusement pas assez suffisant pour nous captiver.
    Publiée le 21 février 2010
    Acteurs prodigieux, tous. Ce film aurait pu être un chef d'oeuvre si la réalisation "BD"n'était pas si insistante. Je n'en pouvais plus de la mauvaise conscience avec son long nez et ses grandes oreilles qui vient en permanence tout gâcher. L'idée était bonne, mais point trop n'en faut. Dommage.
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 4 mars 2011
    Pas fan de gainsbourg le film et ludique et décomplexé ce qui rend le sujet captivant tout de meme!
    juls21
    juls21

Publiée le 9 septembre 2012
    Au final ressort l'unique facette de SG relatif à ses conquêtes. L'aspect créatif et musical est anecdotique. Hors c'était cela son moteur. Un film aussi pauvre que Gainsbourg était riche d'inventivité. Nul !
    paguy c
    paguy c

Publiée le 13 février 2010
    Film interessant. Le sujet couvre bien la totalite de sa vie. Les acteurs impregnent bien la personnalite physique de leur personnage.
    ToMa25
    ToMa25

Publiée le 14 juillet 2010
    Film plutôt pour les fans du personnage. Je me suis ennuyé
    Publiée le 13 février 2010
    Déception. Les acteurs ont beau être tout simplement exceptionnels le charme n'opere pas. Le film ressemble a une longue suite de scènes sans véritable lien entre elles et la dimension conte est hélas trop appuyée pour être efficace et ouvrir sur l'émotion malheureusement grande absente !
    Publiée le 3 mars 2013
    Une belle palette de personnages très intéressants, un Gainsbourg réussi, une mise en scène originale,... et pourtant je ne suis pas ULTRA emballée ! L'ensemble est plutôt pas mal mais il y a quelques longueurs ! Légère déception...
    Publiée le 12 novembre 2010
    Sfar a du talent et son film très ambitieux, ce qui est à souligner pour un film français, a du style c'est indéniable. Mais le film fonctionne par moments, et le tout me laisse sur ma faim. D'abord, la gueule instaurée par Sfar est une catastrophe, ruinant les zones d'ombre que Gainsbourg possédait par de vulgaires dialogues à la limite du pathétique ("je suis ta gueule, tu reconnais pas ta sale gueule?") Sfar fait de Gainsbourg un personnage assez artificiel, il lance des idées puis les abandonne, comme le fait qu'il était un peintre raté à la base, etc. Mais il y a d'excellents moments comme celui où Gainsbourg enfant danse avec la caricature dans la rue, ou les moments chantés, avec Sara Forestier notamment. Elmosnino est très bien, mais j'ai hâte de le voir jouer autre chose. Bref, le film est supérieur à ce qui se fait d'habitude en matière de biopic français qu'on voit à la télé sur France 2, mais faire passer ce film, 20 millions d'euros de budget quand même, pour une oeuvre ultra personnelle comme la promo le laissait entendre est exagéré. Gainsbourg peut prétendre mériter mieux.
    FAUX
    FAUX

Publiée le 8 mai 2011
    souvenirs flous : succession de saynètes ? 39%
    Publiée le 25 décembre 2010
    Si ça n'avait pas été un film sur la vie de gainsbourg, il aurait bien mérité, d'être un sacré coup de coeur, ou en tout cas un film que j'apprécie mais ne connaissant que peu l'homme mis à part ce que l'on nous ressasse tout le temps j'ai été un déçu, pas par la réalisation qui a de quoi plaire au spectateur mais plutôt face au scénario.
    Le film a été fait par des gens qui aiment Gainsbourg et ça se voit, mais j'aurait franchement préféré, voir, un gainsbourg moins Don Juantesque qui séduit toutes les femmes qui ont, de près ou de loin contribués à sa carrière (mention spéciale à Laetitia Casta, dans le rôle de Brigitte bardot).
    Malheureusement l'histoire, ne se résume en grande partie qu'à ces rencontre et il est vraiment dommage, quitte à sortir plusieurs partie de ne pas parler plus de sa vie.
    Dommmage car la plupart des acteurs sont convaincants, l'atmosphère poétique du film est un peu surprenante, mais on s'y fait avec, mais bonla direction qu'à pris le réalisateur, peu se comprendre, mais il aurait été judicieux, de paraitre parfois plus conventionnel, et de rende l'histoire du film, elle, plus intéressante.
    En conclusion, ce gainsbourg (vie héroïque) est un coup d'épée dans l'eau, fait des histoires de cul de gainsbourg, même si la réalité était surement moins belle, l'auteur ne se sert pas de l'oeuvre musicale si importante de serge gainsbourg, et là il y avait vraiment quelque chose à faire, un film, bref, très très léger!