Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Publiée le 21 janvier 2010
    Cela avait marché avec Cotillard/Piaf ou Testud/Sagan, là, ça ne marche pas du tout ! Le réalisateur a opté pour donner au film un côté conte maudit, mais je n'ai pas aimé ce point de vue, les rôles des stars en outre, qui ont cotoyés Gainsbourg sont mal interprétés, la mise en scène est mauvaise, sur-réaliste, on voit que l'auteur du film vient de la BD, moi je n'ai absolument pas adhéré au personnage étrange qu'était Gainsbourg, et pourtant il y avait matière ! Bref, une étoile, pour moi c'est suffisant, je donne peu de chance à ce film qui ne s'éternisera sans doute pas sur les écrans, les spectateurs seront sans doute déçus.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 4 novembre 2011
    Un jeu d'acteurs excellents mais un film en longueur et aucun repaire dans le temps.
    Publiée le 6 février 2010
    Trop cigarettes a l'écran tue le film a petit feu...
    Publiée le 7 octobre 2010
    La vie de Gainsbourg de son enfance pendant l'occupation à ses dernières années avec Bambou.

Je m'étais dit que j'attendrai la sortie en dvd pour le voir et bien j'ai eu raison. Joann Sfar, auteur de BD reconnu, a eu une bonne idée, nous présenter la vie de Gainsbourg non comme un biopic traditionnel mais plutôt comme un conte. Louable certes, mais son personnage de Gainsbarre qui accompagne Gainsbourg tout au long du film finit par être franchement emmerdant! Il apparaît toutes les 5 minutes avec ses oreilles et son nez en carton pâte sans apporter grand chose au film. Quant aux conquêtes de la star, elles défilent l'une après l'autre, tel un zapping complètement décousu. Elles apparaissent comme par enchantement sans qu'on en sache plus sur leur rencontre avec Gainsbourg. Tout paraît survolé sans qu'on apprenne rien qu'on ne sache déjà. Grosse satisfaction par contre concernant l'interprétation d'Eric Elmosnino, Gainsbourg plus vrai que nature et Laetitia Casta, réincarnation de Brigitte Bardot.

2 heures d'ennui...
    marcfieldfr
    marcfieldfr

Publiée le 28 mai 2010
    Une vision trop personnel de cet artiste. Dommage on aurait préféré retrouver l'artiste tel qu'il est réellement dans ce portrait
    Publiée le 25 février 2010
    Ne connaissant que peu le personnage, aller voir ce film me semblait une bonne occasion d'avoir une idée plus précise de qui était Serge Gainsbourg. En réalité, le film ressemble plus à une histoire qui aurait été inventée autour de sa vie. Du moins c'est ce que j'ai perçu de mon point de vue d'ignorant. En sortant de la salle, je me suis demandé si ce que j'ai vu était fidèle à la réalité... En effet, certains éléments pas toujours sérieux sont plus du genre à figurer dans un cartoon que dans une biographie. Ou peut être en était-il vraiment ainsi? Passé cette impression un peu bizarre de ne pas trop avoir à quoi j'avais a faire, il reste pour moi un film divertissant.
    Publiée le 31 janvier 2010
    Je n'ai pas aimé malgré des acteurs excellents. Je ne m'attendais pas à une fable grotesque.
    Publiée le 20 février 2010
    Sfar a bien le droit de fantasmer sur Gainsbourg, comme le fit jadis Ken Russell sur les musiciens classiques. Mais chez Sfar, la magie opère rarement. Son film est trop long, on a droit à un défilé de visages connus, un peu comme autrefois chez Sacha Guitry. On a envie de distribuer des notes aux imitations, par exemple: Bardot,10/10. Brassens,5/10. Greco,3/10, etc... Les maquilleurs ont fait un travail considérable sur ce film. Mais ce qui aurait dû être l'essentiel, la création artiistique chez l'auteur du "poinçonneur des lilas", n'est que très peu abordé. Comme si Gainsbourg avait consacré l'essentiel de sa "vie héroïque" à se saouler, à fumer, à collectionner les conquêtes féminines.
    Publiée le 20 octobre 2010
    J'aime bien Gainsbourg. On voit que les gens qui ont fait ce film l'aiment bien aussi. Mais c'est raté.
    Publiée le 24 janvier 2010
    Long, mais alors très, très long. Honnêtement je me suis ennuyée même si au départ l'idée du "conte" pouvait être sympa, le film est sans réelle structure et on espère un sursaut qui ne vient jamais
    Publiée le 28 février 2010
    il est dommage que ce film ne revelle qu une partie de l homme, et pas toujours la meilleur en plus je suis decu
    Publiée le 24 janvier 2010
    Quel déception ce film !!! La BA était hyper prometteuse, je me réjouissais de voir ce film sur Gainsbourg, et là la chute ! C'est un conte, donc avec des personnages irréels. J'ai trouvé certaines scènes longues et ennuyeuses. Vraiment dommage car en dehors des passages improbables, le film est intéressant et surtout les acteurs sont parfaits !! Une chance pour nous, ça évite de s'endormir !
    Publiée le 24 octobre 2010
    Mais ou l auteur de ce film a t il voulu en venir ? Je salue sa volonté de raconter l histoire de Gainsbourg comme un conte de fée, a condition que cela ait un sens.on a vraiment l impression que le réalisateur s est perdu dans son scénario. A chaque film biographique sur un artiste, j ai comme seule hâte d' acheter l ensemble de son œuvre... Pas cette fois ! Dernière precision : casta en Bardot c est comme Coluche en delon.
    Publiée le 27 octobre 2010
    Une œuvre qui joue sur la forme pour masquer le manque de substance. En gros le film prétend expliquer l'artiste génial et auto destructeur par un complexe de "sale gueule". Malheureusement, l'explication est trop légère, et développée avec trop de simplisme pour apparaître comme vraisemblable ou tout du moins se révéler intéressante. Résultat : même si une certaine dextérité ressort dans l'enchaînement des scènes, on décroche sur plusieurs moments.
    Le film a été vendu comme un conte : ce qu'il n'est pas du tout. Le récit est structuré bien platement autour d'anecdotes globalement connues de la vie de Gainsbourg, agrémenté de touches de fantaisie éparses, qui émergent des fois de façon bien trop insolites pour ne pas brouiller la cohérence de l'univers du récit.
    Le personnage de "La gueule" pose problème rapidement car il fait vite figure d'artifice plus qu'il ne sert le récit, et son utilisation perd en légitimité. La motivation dramatique de son apparition en début de film au jeune Gainsbourg nous reste assez hermétique, mais on s'attend à ce que la suite du récit nous révèle tout le poids de cette facette gainsbourienne ; Or, on attend en vain: le personnage réapparaît épisodiquement sans rien apporter de plus. La confrontation entre "cette gueule" et Gainsbourg ne fait émerger aucune tension dramatique : on ne perçoit pas en quoi cet "être" est réellement néfaste à Gainsbourg - il nous est éventuellement suggéré qu'il le pousse à arrêter la peinture ? à fumer ? à quitter sa première nana ? mais aucun véritable fond, enjeu quant au conflit intérieur de l'artiste que cette "Gueule" est censée représenter - De plus, la qualité d'interprétation d'Elmosnino suffit à elle seule à suggérer une tension conflictuelle intérieure chez Gainsbourg à certains moments (scène de l'école où Gainsbourg va jouer avec les mômes) et il aurait sans doute mieux valu exploiter plus judicieusement l'immense talent de l'acteur principal, qui porte le film à lui tout seul.
    Au niveau interprétation justement, en plus d'Elmosnino, la subtile Lucy Gordon, et le touchant jeune acteur qui joue Gainsbourg petit offrent une prestation de qualité. Leur rôle étant quand même plus fourni que ceux des autres acteurs. La prestation de Sarah Forestier en France Gall m'a laissé dans l'ambiguïté : elle n'est pas tombée dans la caricature de la jeune gourde naïve mais quand elle chante, on sent un regard de moquerie sur le personnage. Quant à Laetitia Casta, si elle est une évocation crédible de Bardot, je m'attendais à une prestation plus surprenante, vu tout ce que j'avais entendu. Disons que c'est pas son plus mauvais rôle car effectivement physiquement elle fait illusion, elle a su reproduire le parler de Bardot, même si on la sent fébrile pour le tenir sur certaines répliques (et pourtant elle en a pas beaucoup) et que sa dernière scène chez les parents de Gainsbourg est plus ridicule que comique.
    Par contre, les décors et intérieurs sont bien travaillés ainsi que l'image au niveau des lumières et couleurs, ce qui accentue le charme de la forme, mais révèlent aussi le manque de fond.
    Enfin les dialogues sont utilisés pour contextualiser certaines scènes après ellipse, procédé qui peut accentuer l'impression de superficialité dans la conception de la trame.
    Bref, Chapeau bas à l'acteur principal et Lucy Gordon qui sont arrivés à choper l'essence de leur personnage !!!
    Publiée le 24 janvier 2010
    Autour d'un mythe, Sfar fait un film certes personnel avec ici et là quelques jolies idées de mise en scène. Toutefois on s'ennuit vite devant cette suite de rencontres mises les unes à la suite des autres sans aucun sens dramaturgique... bref ça ne m'a pas plu.