Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 23 septembre 2012
    Gainsbourg (Vie héroïque) : Vraiment, très bonne surprise, je n’ai pas était déçu, au contraire. J’ai était conquis et agréablement surprit par ce biopic qui est vraiment de très bonne qualité, ce biopic brillant et passionnant à la fois sur un homme toute aussi incroyable et talentueux, il aura marqué sa génération. Vraiment, biopic très poétique, vraiment bien raconté avec un soupçon d’humour décalé ce qui donne un brin de folie qui va bien au personnage : j’ai adoré l’espèce de marionnette qui sui tout le temps le personnage, cela importe un coté décalé très appréciable. On n’apprend rien autres de ce qu’on sait mais c’est bien raconté, c’est bien fait, avec beaucoup de sobriété et le film montre à merveille les différentes facettes du personnage et tout ça avec brio et justesse ainsi que les musique les plus connu du personnage. Et puis il faut noter l’excellente performance des acteurs. Que ça soit : Eric Elmosnino qui est juste saisissant en Serge Gainsbourg et les autres acteurs qui joue le rôle de leur compagne qui sont elles aussi très convaincant et aussi bien choisit, les acteurs sont vraiment très ressemblant, surtout Eric Elmosnino. De plus, le film est appuyé par une réalisation de très bonne facture qui mette bien en valeur le personnage et le reste, vraiment très bonne réalisation. Et puis, le scénario (le biopic) comme je disais et très bien raconté, bien mit en scène et bien présenté. Vraiment, on est captivé et passionné par ce biopic. Et puis, coté musiques, c’est que du bon : les meilleurs de Gainsbourg. Voila, très beau portrait de Gainsbourg, qui montre les coté sombre mais aussi le séducteur et surtout l’artiste qu’il était. Vraiment, je n’ai pas décroché un seul second car je ne suis pas très biopic mais quand c’est bien fait, il faut le souligné, comme quoi, les français savent bien faire les biopics (Cloclo…).
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 12 septembre 2012
    Je ne m'attendais pas à un conte biographique en regardant ce film. Tout est bien ficelé à la manière d'une BD, l'enfance ressemble plutot à un flashback. Ou c'est sa vie d'adulte qui est un flashforward vue pas Lucien enfant. Ou tout n'est qu'une hallucination, un rêve de son double, sa gueule. Sa Gueule. Voila un élément auquel je ne m'attendais pas. Il vit avec, tel un schzizophrene.
    Des ses rencontres, ses amours, on en sait finalement juste ce qu'il faut. Il lui faut une muse, il veut etre pigmalion. Quand même, pour un homme qui se disait à tête de chou, qui devait empester la gitane maïs et le whisky (puis le pastis), il a eu de belle nénêtes!
    Un vrai artiste. Avec ses travers, ses déboires, ses démons et des passions avortées.
    Magnifique.
    Frédéric M
    Frédéric M

Publiée le 9 septembre 2012
    Fan de Gainsbourg, je m'y suis retrouvé. Éric Elmosnino magistral, Lætitia Casta divine en Brigitte Bardot, bande originale excellente. Deux scènes hallucinantes : celle de l'arrivée de Brigitte bardot dans la chambre de Serge, et celle de Jane et Serge présentant "je t'aime, moi non plus" au producteur joué par Claude Chabrol. Tout pour passer un bon moment. A voir sans modération.
    Publiée le 15 décembre 2012
    Bon tout d'abord je doit vous avouez que je suis un très grand fan de Serge Gainsbourg, autant pour ses chansons que pour l'homme qui l'étais ! Ce film raconte parfaitement la vie de Lucien ( de son vrai prénom ) L'acteur qui joue son rôle est vraiment grandiose, ce n'est même pas un sosie c'est tout simplement son clone ! De son enfance à ça mort c'est juste parfait !
    Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 7 janvier 2012
    Tout est parfait dans ce film. Éric Elmosnino reflète parfaitement ce qu'était Gainsbourg. Étant fan de Gainsbourg, j'assure que ce film est génial et n'est que du bonheur du début à la fin.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Un des meilleurs biopic que j’ai pu voir avec La Môme et Coco avant Chanel. Joan Sfar signe ici un chef d’œuvre avec la vie de ce merveilleux artiste qu’était Serge Gainsbourg. J’ai bien aimé le brin d’originalité dans ce film joyeux qui donne envie de faire de la musique. La performance d’acteur est évidemment à saluer, en particuliers celles d’Eric Elmosnino et de Laetitia Casta. Pas besoin de préciser que la musique du film est géniale. Un chef d’œuvre passionnant à voir.
    Publiée le 19 octobre 2011
    film a voir , a revoir,et sans moderations, vrai biographie de notre poete national...
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 24 septembre 2011
    Je dois dire que je me suis pris une claque devant ce film. Ne connaissant pas dans les détails le grand Gainsbourg, ce film m'a absolument passionné. Le casting est immense, l'acteur principal semble être la réincarnation de Serge, la réalisation est géniale, plein de bonnes idées. La lumière vraiment au top. L'histoire d'un homme qui a choqué la France, l'histoire d'un homme qui a marqué le temps, l'histoire d'un homme aux doubles facettes, un charmeur qui devient un monstre, un homme qui rappelle une époque unique, un homme dont le souvenir rend mélancolique plus d'un, un héros qui se battait pour ses idées, la cigarette à la bouche.
    Publiée le 15 juin 2011
    Joann Sfar ne se contente pas d'un simple biopic, il amène toute la magie de ses bandes dessinées au service de la vie tumultueuse de l'Homme à Tête de Chou... Et quelle claque! Passant de la jeunesse de Lucien dans le Paris occupé jusqu'à Gainsbourg, on nage dans une sorte de rêve où alternent petites anecdotes et pures fantaisies du réalisateur (La marionnette de Gainsbarre). Ajoutez à cela des acteurs fabuleux (Sauf Sfar dans le rôle de Brassens... Mais on ne peut pas tout faire!) et un nombre considérable de personnages savoureux (Fréhel, les Frères Jacques, Boris Vian, Juliette Gréco, France Gall, et bien sûr Jane Birkin, Charlotte, Brigitte Bardot et Bambou...) et vous obtenez un film culte : Pas un biopic à l'américaine, ni même un biopic à la française, mais un véritable conte de fées, étroitement mêlé à l'image que chacun d'entre nous garde de l'Homme à Tête de Chou... Je n'avais pas été transporté comme ça depuis Amélie Poulain... Une réussite totale, tant au niveau du scénario que des acteurs.
    Publiée le 2 juin 2011
    Un film extrêmement bien réalisé, pour son premier film, Sfar frappe fort. Avec un Eric Elmosnino qui joue à merveille l'Homme à tête de chou, le film retrace bien la vie de Gainsbourg. Une bande son excellente et cet esprit BD lorsqu'il rencontre son lui intérieur...
    Rien à redire, c'est un excellent film à ne pas rater, fan de Gainsbourg ou pas (car je ne le suis pas moi même)
    Publiée le 22 mai 2011
    Fan de Gainsbourg, j'ai adoré la mise en scène et les personnages de J. Sfar. Excellent numéro d'acteur d'Eric Elmosnino. César du meilleur acteur bien mérité
    Publiée le 3 avril 2011
    Génial ! Rarement on a vu film retranscrire aussi bien l'univers de la BD. Car c'est de cela qu'il s'agit, et non d'un simple bio-pic. Eric Elmosnino est extraordinaire de naturel en Gainsbourg, les effets spéciaux, entre images de synthèse et marionnettes, sont étonnants... Un film surréaliste et surréussi !
    Publiée le 3 avril 2012
    Serge Gainsbourg est un personnage tellement mystérieux et poétique que voir un film sur sa vie est forcément une bonne chose. D'autant que son réalisateur en tire un magnifique conte sur un homme se baladant avec une Gueule échappé de son imaginaire poétique et mélancolique. Gainsbourg est un conte, beau, émouvant et très drôle. Certain regretterons le manque de véracité du récit et du penchant qu'à l'histoire pour se perdre dans la timeline. Mais le réalisateur lui-même le dit, la vie de Gainsbourg est fait de mensonge, mythe et utopie. En ce sens le film lui ressemble parfaitement, surtout qu'on parle de ses amours et des ses muses en insistant l'importances des femmes dans sa vie. Si côté casting, Elmosnino (sosie or not), Lucy Gordon (R.I.P) et Laeticia Casta (encore plus sexy et glamour) sont parfait, le reste remplie de regret surtout Sara Forestier pas du tous en phase avec le personnage de France Gall. Mention à un bon Phillipe Katerine en Boris Vian. Niveau musique, on revoit les plus grande composition du poète et donne plus de force à se magnifique contes. En conclusion, un jolie coup de coeur sur l'homme à la tête de chou qui par son univers de contes de Grimm impose sa marque dans se paysage biopic surfait. Chapeau à l'insoumis !
    Publiée le 19 mars 2011
    Un biopic audacieux et prenant sublimant une icône de la pop
    française ! Parce qu'il ose un casting cohérent (Elmosnino) et diablement sexy (Casta, Mouglalis), une réalisation mêlant film et animation, et enfin un emploi de la musique ingénieux et didactique, ce premier film de Johan Sfar (auteur de Bd) est un sans faute qui emporte le cinéma français dans son sillage.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 25 février 2011
    Sublime ! Tant la réalisation et ses cadrages son magnifique, tant l'hommage au grand Serge Gainsbourg mené de main de maître par Eric Elmosnino qui est incroyablement bon dans son rôle. Puis chaque acteurs même les plus petits rôles sont servis avec merveille ! Un grand bravo !