Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Publiée le 21 septembre 2010
    Comme il est écrit dans le film, c'est véritablement un conte qui nous est raconté sur la vie de Serge Gainsbourg. Le scénario et la mise en scène de Joann Sfar sont soignées et la prestation de Eric Elmosnino est stupéfiante.
    streptocock
    streptocock

Publiée le 5 septembre 2010
    Considérer ce film comme un biopic de Gainsbourg serait une hérésie, le film se posant vraiment comme un "conte" cinématographique. Sfar ne veut pas retracer la vie de Gainsbourg mais juste faire partager au spectateur les images qu'il se fait de lui. Rien ne dit que ce que vit Gainsbourg dans le film a eu lieu réellement et honnêtement on s'en moque. Le film est un hommage au génie délirant de l'Homme à la tête de Chou, dont l'imaginaire est revisité par la fantaisie graphique du dessinateur, qui use des dessins et des marionnettes pour monter une espèce de petit théâtre "gainsbarré" qui semble être le reflet de la vie telle que la voyait Gainsbourg.

Le film a de quoi rebuter au départ par son côté "joyeux bordel" et le côté artificiel de certaines prestations d'acteurs. D'ailleurs j'ai lu parfois que Laetitia Casta était nulle en Brigitte Bardot, ce qui est complètement faux. Car il faut comprendre que Sfar ne veut pas représenter la vraie histoire entre Bardot et Gainsbourg mais plutôt une histoire fantasmée, l'histoire que tout le monde s'imaginait à l'époque. La BB du film, c'est la BB icône sexuelle des années 60 qui mettait des pauses tous les trois mots comme dans Le Mépris et qui dégageait une puissance érotique à chacun de ses gestes. Tout le film fonctionne là-dessus et s'organise autour des femmes de la vie de Gainsbourg, qui forment les vraies icônes du film.

Il y a d'abord le Lucien Ginsburg jeune, celui qui doit supporter le fardeau du judaïsme de ses parents sous l'occupation et qui forge déjà un relationnel particulier avec les femmes par le fantasme, que ce soit par cette histoire d'amour rêvée, loufoque et très touchante avec une femme qu'il prend comme modèle pour ses peintures, ou cette relation très particulière qu'il entretenait avec sa mère russe. Les dialogues du jeune Gainsbourg sont excellents et forment les premières grandes scènes du film, mais loin d'être les dernières. Déjà à cette époque, Gainsbourg créait Gainsbarre que Sfar représente judicieusement par une marionnette géante, caricature du grand nez et des grandes oreilles du chanteur.

Se succèdent les rencontres : à l'exception d'un seul homme, Boris Vian (incarné à la perfection par Philippe Katerine, celui qui adore regarder danser les gens au bar du Louxor), rencontre propice à une scène extraordinaire au domicile de Vian, il n'y aura que des femmes dans la vie de Gainsbourg : Fréhel (Yolande Moreau) dans sa jeunesse, Juliette Gréco (la ténébreuse et élégamment superbe Anna Mouglalis, dont la voix grave et suave vous envoûte de longues minutes), Bardot évidemment (Laetitia Casta n'a jamais aussi bien joué un rôle au cinéma, et ne le refera sans doute jamais), Jane Birkin (la très belle et très regrettée Lucy Gordon, dont la candeur illumine le dernier tiers du film) et enfin Bambou (la sensuelle Mylène Jampanoï). La force du film réside dans la manière de Sfar à faire de toutes ces histoires des fragments avec lesquels il jongle pour nous présenter un Gainsbourg à chaque fois différent mais qui nous rappelle toujours le vrai Gainsbourg.

Dans ce genre de films, tout repose sur la qualité de jeu des acteurs, et Johann Sfar a trouvé la perle rare en Eric Elmosnino. Il ne joue pas, il est Gainsbourg! Tout dans ses gestes, son attitude, sa voix grave et cassée, sa nonchalance élégante nous rappelle le chanteur et on voit vraiment revivre Gainsbourg pendant deux heures à l'écran. Le reste du casting est à la hauteur, surtout la jeune Lucy Gordon, qui s'est suicidée quelques mois après le film ; outre sa beauté resplendissante, elle incarne Jane Birkin, celle qui vivra les mauvaises années de Gainsbourg, celles où ses démons refont surface. Les scènes de tristesse de Birkin ont vraiment quelque chose de dérangeant car je n'ai pu m'ôter de la tête le destin tragique de son interprète. Quand Birkin pleure, on voit aussi Lucy Gordon pleurer, regarder dans le vide avec cette détresse et cette douleur si poignante. Ces séquences-là sont émouvantes, vraiment.

S'il fallait formuler un bémol, il concernerait la difficulté qu'a Johann Sfar à entretenir la folie des deux premiers tiers du film dans les trois derniers quarts d'heure, qui semblent un peu plus sage. Mais quoiqu'il en soit, Gainsbourg (Vie Héroïque) réussit le pari de rendre hommage à l'artiste et à l'homme et à intéresser même ceux qui comme moi ne sont pas forcément des adorateurs de Gainsbourg à l'oeuvre de ce très grand artiste. Tour à tour drôle, profond, léger, poignant, farfelu et émouvant, ce film est une très belle surprise et mérite vraiment de rencontrer le succès.
    Arnaud M
    Arnaud M

Publiée le 24 août 2010
    J'aurais mis le temps pour le voir, mais je suis loin d'être déçu...! :0) Vraiment EXCELLENT...!
    camray54
    camray54

Publiée le 19 août 2010
    Ce biopic est une pure merveille, et sa touche fantaisiste est une réussite totale. Eric Elmosnino est bluffant de réalisme. A voir !
    Publiée le 18 août 2010
    Agreablement surpris. L'acteur qui incarne le personnage de Gainsbourg est siderant de realisme, le scenario ne se perd jamais dans des details inutiles, retracant une partie de la vie de l'artiste d'un point de vue certes tres personnel mais neanmoins original et assume. Un tres bon film.
    Publiée le 7 août 2010
    C'était un Monsieur,Serge.
    Les acteurs sont très bons,on s'y croirait.A part le personnage de BD qui à mon goût n'a rien à faire dans le film.La bande son,géniale.
    Ce n'est pas un grand cru mais c'est à voir et à revoir.
    jmulans
    jmulans

Publiée le 27 juillet 2010
    Invité par le Club 300 Allociné, j'ai découvert en avant-première le biopic sur la vie Lucien Ginsburg, plus connu sous le nom de Serge Gainsbourg.

Gainsbourg - (vie héroïque) raconte la vie d'un dès plus grand musicien français : Serge Gainsbourg. De jeune juif sous l'occupation, au grand séducteur et compositeur, nous allons suivre sa vie de ses débuts jusqu'à sa décadanse.

Ce film n'est pas un biopic, c'est une fable, un conte. Il ne montre pas la vie de Serge Gainsbourg, il la raconte, il la fantasme, il s'en inspire pour en faire un aventure entre le réel et l'imaginaire. La vraie vie de Gainsbourg n'est pas à proprement parlée "héroïque", celle montrée ici l'est.

Ici, Gainsbourg est dissocié de sa Gueule, il discute avec elle. Les chansons viennent naturellement, comme par magie, les interprètes les connaissent alors qu'ils viennent juste des découvrir. Non, ce n'est pas crédible, pas réaliste, c'est magique. La musique est magique et le personnage est magique.

Eric Elmosnino est juste exceptionnel. En regardant les photos, on se dit que cet homme ne ressemble que peu à Gainsbourg. Pourtant pendant le film on ne voit que l'homme à la tête de chou. Il a su capter l'essence du personnage et nous le restituer. S'il est simple d'imiter ou de caricaturer Gainsbourg, il est en revanche difficile de l'être vraiment. Il n'en fait jamais trop, mais juste ce qu'il faut, il est Gainsbourg. A ses côtés, on retrouve Philippe Katerine qui campe un Boris Vian déluré, Laetitia Casta en parfaite BB, et Sara Forestier dans un ridicule (voulu) pastiche de France Gall, sans oublier feu Lucy Gordon dans le rôle de Jane Birkin.

Il faut se détacher du réel pour rentrer dans un monde un peu bizarre mais qui nous transporte pour peu qu'on le veuille bien. On est tellement immergé, c'est tellement vrai, que parfois on à l'impression de voir un documentaire sur Gainsbourg, pas de voir un acteur le jouer, c'est vraiment lui.

Gainbourg - (vie héroïque) est une fable sur Serge Gainbourg. On s'envole avec lui dans son monde et on en redescend pas. Je recommande vivement ce film. Si vous êtes fan ou si vous souhaitez découvrir le personnage, allez-y sans hésiter.
    Publiée le 23 juillet 2010
    Je ne suis pas fan de Gainsbourg, mais j'ai bien aimé ce film.

Certes, il est un peu long, mais certaines scènes sont musicales et donc nous permettent de nous remémorer quelques souvenirs.
    Laetitia Casta en Brigitte Bardot, bluffante.
    Etienne
    Etienne

Publiée le 25 novembre 2013
    Joann Sfar évite les pièges du biopic et revisite la vie de Serge Gainsbourg à sa manière, poétique et originale. Il nous transporte dans l'univers de Gainsbourg avec brio nous montrant sa vie avec tendresse et admiration. Le mélange entre prise réel et animation à l’ancienne (« la gueule ») donne un côté unique au film. Eric Elmosnino est bluffant dans le rôle de Serge Gainsbourg, il a su capter ses attitudes et mimiques. Concernant le casting féminin, toutes ne sont pas à la hauteur : Sara Forestier (en ingénue France Gall), Lucy Gordon (en Jane Birkin) réalisent de belles compositions en revanche Laetitia Casta ne convainc pas plus que ça (mise à part la ressemblance physique). Bref une œuvre atypique sur ce grand artiste qu’était Gainsbourg.
    Publiée le 15 juillet 2010
    Même si je n'était pas né lors à l'époque de Gainsbourg, j'ai eu envie d'aller voir ce film qui n'est rien d'autre qu'un biopic sur sa vie. Je ne suis pas ressortit déçu de la salle et j'ai vraiment aimé ce film. Il y a une bonne histoire malgré quelques passages un peu bizarres et confus ou un tantinet ennuyeux. Ce film possède un bon jeu d'acteur nottament venant de Lucy Gordon (Rest in Peace Lucy) et surtout de Eric Elmosnino qui immite vraiment bien les manières de Gainsbourg. Le grand point fort du film réside surtout dans les maquillages de acteurs: en effet le travail réalisé pour faire de Eric Elmosnino le sosie de Gainsbourg à été accomplie a la perfection et je dirais la même chose avec Laeticia Casta qui est pour ce film le sosie de Bardot. En bref Gainsboug vie héroique reste un très bon biopic sur la vie de cet artiste qui ravira surtout les fans de Serge Gainsbourg.
    Publiée le 12 juillet 2010
    Un film réussi, avec des acteurs convaincants, une vision poétique et onirique de gainsbourg, c'est je pebse un choix de scénario judicieux qui rend le film original et attachant.J' ai beaucoup aimé me plonger dans l'intimité de ce grand monsieur, un bel hommage.
    Publiée le 8 juillet 2010
    Le Comedien qui interprete Gainsbourg est remarquable, le Casting est trés bon ( Casta), Mais c'est Dommage car le Film est je trouve Maladroit dans sa réalisation, en tant que fan de Gainsbourg je suis quand meme décu.
    Publiée le 2 juillet 2010
    Pour son premier film, Joann Sfar, le réalisateur, a souhaité marquer un grand coup, cela se sent. Ce qui frappe devant ce film, et qu'on ne peut que saluer, c'est l'ampleur du travail de réalisation, l'ampleur du travail des acteurs, l'ampleur du travail de toute une équipe, un travail hallucinant.
    Ce qui frappe encore c'est combien ce cinéma est imaginatif, innovant, singulier.
    Je m'attendais à aller voir un biopic comme un autre, comme il y en a beaucoup en ce moment, un film réaliste, où la réalisation s'efface complètement derrière le personnage principal, l'acteur principal. Ici Esmenilo est excellent, il incarne Gainsbourg au sens premier du terme, il rentre dans sa peau, et il EST Gainsbourg.
    C'est ce que l'on attend d'un biopic d'abord, ressusciter une idole, et lui rendre justice.
    Mais Joann Sfar va au déelà. Il crée à Gainsbourg un univers, il crée Gainsbourg tel que lui le voit, il lui attribue un univers psychique en quelques sortes, inconnu de tous. Gainsbourg marqué par son enfance, Gainsbourg marqué par sa judaïté, par son physique, tout cela, qui connaît de loin Gainsbourg le sait. Mais le talent de ce film, c'est de ne pas montrer ces traits de sa personnalité par la voie conventionnelle, par des gros plans, des dialogues, des monologues, ou en tous cas pas seulement par cela, son talent, c'est d'avoir cherché, et j'insiste sur la recherche, c'est d'avoir cherché comment les faire passer le mieux au spectateur.
    Le résultat est une immersion féérique, une féérie sombre et extravagante, géniale et inventive, marginale et singulière, et aussi un peu nonchalante, à l'image fidèle de ce que paru être Gainsbourg aux yeux de tous.
    De très bons éléments de réalisation, des acteurs formidablement imbibés de leur rôle, et surtout une inventivité et un univrs fantastique qui nous emmènent, nos transportent, et nous donnent une vision de Gainsbourg, qui sans rompre avec l'image que l'on se faisait déjà de l'homme qu'il fut, nous le donne à voir de manière originale, et plaisante. Et on remerciece film de ne pas tomber dans des écueils qu'on craignait, à savoir les images caricaturales d'une sombre descente aux enfers entre alcoolisme, et abus en tout genre, par exemple.
    Publiée le 28 juin 2010
    Outre la performance de Eric Elmosnino, j'ai également beaucoup apprécié le jeu de Laeticia Casta dans le rôle de Brigitte Bardot. Et puis l'originalité fait également de ce film un grand film.
    Publiée le 21 juin 2010
    Joann Sfar s'approprie l'univers de Gainsbourg subtilement, évoquant sa vie sans verser dans le compte-rendu scolaire. Très chouette, et une double révélation (Sfar cinéaste Elmosnino).