Nico2
Publiée le 16 février 2010
Ce conte sur la vie de Gainsbourg met du temps à démarrer (la partie consacrée à l'enfance est trop longue) mais une fois la machine lancée, on ne peut être qu'impressionné par l'originalité dont Joann Sfar fait preuve pour nous présenter la vie de cette légende qu'est le talentueux Serge Gainsbourg. L'idée de la poupée, trouvaille la plus géniale du film, donne d'ailleurs l'esprit général de l'oeuvre. N'oublions pas le casting génial: Eric Elmosnino, révélation de l'année, la regrettée Lucy Gordon d'une grande beauté et dont la présence à l'écran provoque un sentiment étrange jusque-là jamais ressenti, Laetitia Casta qui livre là sa plus belle performance, Anna Mouglalis formidable en Gréco, mais aussi Chabrol drôle à souhait ou Philippe Katerine particulièrement convaincant en Boris Vian. Osant sans cesse sortir des sentiers battus et faire le choix de paris risqués, Joann Sfar livre une oeuvre originale et onirique rythmée par les chansons de l'artiste dont on ressort enchanté et fait dans le même temps des débuts très prometteurs au cinéma.
Voici ce qui est sans doute, sur la forme au moins, la biographie aussi originale depuis Citizen Kane, autant dire que cette apologie de Gainsbourg a de quoi réinventer le genre! Cette fable lyrique pleine de poésie nous fait planer à travers le talent musical de ce génie qui surmonta ses complexes pour révolutionner la chanson française. En mettant l'accent sur l'aspect artistique avec tant de scènes chimériques, le réalisateur a réussi son pari et nous a mis en scène ce qui est, sans doute, le chef d’œuvre de l'année 2010.