Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Publiée le 21 janvier 2010
    un film qui aurait pu se contenter de n'etre qu'une biographie fidèle et qui a choisi de se muter en oeuve d'art ...on pourrait en demander plus mais le principal est dit avec beaucoup d'admiration et d'émotion...une réussite qui rafraichit nos mémoires sur ce génie...respect !
    oranous
    oranous

Publiée le 21 janvier 2010
    "Gainsbourg - (vie héroïque)" est peut être le film français le plus attendu. Entre fable et réalité, Joann Sfar a pris le parti de forcir de temps en temps le trait. "Ce ne sont pas les vérités de Gainsbourg qui m'intéressent mais ses mensonges." . Mais Sfar nous permet de nous attacher à cet homme dont son personnage de scène, publique, est assez détestable, toujours dans l'excès et la provoc', mais qui est en réalité, dans la vie, en privé, beaucoup plus complexe, sensible, aimant ses enfants, Bardot et Birkin, et surtout très complexé par son physique mais aussi par son enfance.
    Le casting est royal ! Eric Elmosnino est absolument bluffant. Lucy Gordon est touchante.
    Les chansons, superbes, sont revisités d'une jolie façon comme par exemple la célèbre chansons "Laetitia" plus jazzy. La BO est globalement bien revisitée, parfois plus rock.
    Sfar a pris choisit d'inclure dans l'histoire un personnage issus de son imagination, son "diable", celui qui "l'influence" du "mauvais coté". Et c'est une bonne idée, qui peut en dérouter plus d'un, mais, qui s'intègre parfaitement dans la forme onirique et poétique que prend le film.
    Loin d'être un biopic classique, genre très à la mode, en ce moment, mais un conte dans lequel, la patte de Joann Sfar est incontestable !
    Publiée le 21 janvier 2010
    Eric Elmosnino bluffant de ressemblance et de jeu, Casta dans une Bardot bien campée, des tableaux plutôt réussis… s’il n’y avait pas cette Gueule récurrente qui m’a gâché mon plaisir. Alors, oui, c’est le parti pris du réalisateur, ce qui fait qu’il appelle cela un « conte ». Mais cet élément m’a franchement gêné. J’aurais préféré cette pseudo-poésie en moins, pour ne rester que sur les différentes périodes. Il y a déjà beaucoup de plans et de moments forts et esthétiquement maîtrisés. Cette « grosse tête » de carnaval est vraiment grotesque. Je mets tout de même 3 étoiles.
    Greg G
    Greg G

Publiée le 20 janvier 2010
    j'en suis bouleverser . Du haut de mes quatorze ans , je n'ai peut être pas une très grande culture cinématographique mais je peux dire que c'est l'un des meilleurs "conte" qu'on puissent imaginer. Je ne regrette qu'une fin un peu plus tragique qui aurait pu laisser échapper une larme justifiée car J'en ai verser une larme sans savoir pourquoi au milieu du générique en repensant au film . Une phrase m'a touche au plus profond et voila maintenant 2 heures quelle cogite dans ma tête : "La vie n'est qu'une réalité qui s'opposent a la destinée" je trouve qu'à elle seule elle résume le film
    jclgro
    jclgro

Publiée le 2 février 2010
    Film très déroutant au début mais Greco et surtout Bardot font décoller le film. C'est ensuite un bonheur de voir sa vie défiler sur ces plus belles chansons.
    ScottMonkey
    ScottMonkey

Publiée le 12 septembre 2013
    Un superbe film magnifiquement bien conté par Joann Sfar.
    Ne connaissant que la partie "Gainsbarre" de l'artiste, j'ai etais surpris par les debuts de l'auteur, compositeur, peintre.
    Eric Elmosnino est troublant de realisme, on a l'impression de voir revivre l'homme a la tete de chou.
    J'ai apprécié egalement l'idée de "La Gueule" qui se montre comme une sorte de double personnalité/conscience et qui apporte un coté poetique à ce conte.
    Mention Speciale a Laetita Casta Somptueuse en BB, et Lucy Gordon en Jane Birkin.
    Seul Bemol du film, la fin, qui nous laisse justement sur notre faim, mais bon, la premiere partie du film etant plutot tres bonne, on ne le reprochera pas.
    A voir sans hesiter, meme pour les non fans de Serge. ;)
    Publiée le 20 janvier 2010
    Vu en AP. Ce conte (car oui, il s'agit d'un conte et non d'un film classique) est réalisé de façon onirique. J'ai eu la chance de voir le réalisateur s'exprimer à la fin de la séance. Il nous a dit qu'il n'avait surtout pas cherché à faire une biographie exacte de Gainsbourg, mais qu'au contraire il s'était attaché à faire une histoire comme il aurait imaginer la vie de l'artiste. Et c'est vrai que l'ensemble n'est pas la vie exacte de Monsieur Serge, mais bien une fable des plus féériques. Le film n'en est pas moins noir par moment, car Gainsgourg n'a pas eu une vie qu'heureuse. Et j'ai découvert des travers du chanteur que j'ignorais. On passe de son enfance jusqu'à la fin de sa vie en 2h. Personnellement j'ai apprécié passer assez vite d'une partie de l'artiste à l'autre. Cela a créé une dynamique qui m'a laissé en appétit jusqu'à la dernière minute. C'est pour moi un film concept comme j'aime en voir. Il ne ressemble à aucun autre, et c'est tant mieux. J'ai donc passé une agréable soirée avec en prime le réalisateur et quelques acteurs. Et ce que j'ai tout particulièrement apprécié c'est le fait que la plupart des acteurs ne sont pas connus du grand public, et ça c'est fort, j'adore !!
    Publiée le 23 juillet 2010
    Très bon film. J'ai juste eu du mal avec les scènes avec son double et j'aurais préféré que le film dévoile plus la personnalité, la folie et le talent de ce grand artiste. Je le conseille vivement.
    Publiée le 20 janvier 2010
    serge gainsbourg : une vie heroique. 8/10 : j'aurais aimé lui mettre 11/10 mais y'a pas à dire : gainsbourg est inimitable... cependant le pari était osé et je trouve que le réalisateur à réussi à prendre des chemins lui permettant de faire un film trèèèèès raisonnable et ne pas tomber dans une infâme caricature toute pale...
    visuellement magnifique... cependant la vie de gainsbourg est trop touffue pour pouvoir mettre ça sur table en 2h : du coup on enchaine les séquences (les filles) résultat dès qu'on se met dans le bain avec une actrice, paf on passe à une autre... mais ça reste sublime pour certains passages (moins pour d'autres) chapeau à celle qui fait Greco : elle crève l'écran. Le meilleur passage du film selon moi !
    Publiée le 1 mars 2011
    Film curieux, plus conte (comme précisé au début du film) que biopic classique (comme "Sagan" par exemple), s'intéressant plus au personnage Gainsbourg, entre mythe et réalité qu'à sa vie (ne servant finalement que comme toile de fond), donc survollant peut-être un peu trop les évenements, mais un portrait de l'homme ET de l'artiste entre clair et obscur (surtout obscur d'ailleurs). Un vrai coup de chapeau au comédien qui interprète Serge et qui est tout bonnement génial, aux arrangements musicaux somptueux, et à Laetitia Casta en Bardot, tout simplement irréelle. On s'y croirait.
    Le reste c'est... curieux donc !
    belo28
    belo28

Publiée le 20 janvier 2010
    Un biopic qui n'en est pas tout a fait un sur un chanteur pas tout a fait comme les autres! Joann Sfar réussit en tout cas a mélanger le lyrisme au éléments les plus méconnus de la vie de Gainsbourg!
    Publiée le 7 février 2010
    Tout le talent de Gainbourg ne peut tenir en 2 heures. Mais ce biopic français est d'une originalité surprenante. Un magnifique conte que l'on soit fan ou pas. Chapeau à Eric Elmosnino et une Laetitia Casta méconnaissable en Bardot.
    Publiée le 25 janvier 2010
    Très beau film. Très bon choix que celui du double de Gainsbourg aux dessins exagérés, ressemblant un peu au style graphique des clips de Dionysos (qui a d'ailleurs participé à la BO) ; une caricature introduite dans la réalité de la pellicule qui offre une vision vaguement surréaliste et plutôt poétique. Bravo pour ce choix et le style choisi. Côté scénario, personnellement je n'ai pas aimé la plupart des passages contant la vie du jeune Gainsbourg, qui ressemblait un peu trop à mon gout aux clichés du jeune prodige rebel... Je n'ai pas trouvé ça très intéressant. Sinon, les filles sont absolument superbes (et superbement filmées). De la mère russe du jeune Lucien et de son premier modèle de jeune peintre, à Laëtitia Casta en Brigitte Bardot, en passant par Anna Mouglalis en Juliette Greco, et même Lucy Gordon qui outre ses jambes magnifiques, est surtout ultra touchante dans son interprétation et la finesse des émotions qu'elle transmet... La musique également est à l'honneur grâce à Olivier Daviaud : certains grands classiques de Gainsbourg ré-arrangés au piano dans un style légèrement plus jazzie et ré-interprétés par les comédiens sont adorables de sincérité et nous donnent envie de redécouvrir un si grand poète et compositeur français !
    orson80
    orson80

Publiée le 22 janvier 2010
    si l'on s'attend à voir un biopic classic ou l'on suit la vie d'un personnage de A à Z, on risque d'etre déçu, mais ce film traite la vie d'un poete comme une poèsie moderne et onirique. Un vrai plaisir pour les yeux et une très agréable surprise
    Publiée le 28 décembre 2010
    Enfin un biopic original et non lénifiant, un vrai bon casting (extraordinaire Laétitia Casta dans un rôle casse gueule au possible), des bonnes idées de réalisation, de l'humour... Un vrai moment de ciné