Publiée le 24 janvier 2010
On aime ou pas... Personnellement j'ai apprécié ce parti pris dès le départ, d'un réalisateur qui a décidé de nous livrer ici sa "vision"... On se balade à travers la vie riche et intense d'un homme, d'un artiste... Alors on délaisse certains moments, on met de côté les détails, et on se laisse porter par la musique et les images... Malgré les maladresses ou quelques longueurs... Comme le dit l'affiche, un vrai "conte".
Dès le générique ce film révèle toute son originalité et sa poésie. Joann Sfar a vraiment réussi à nous captiver avec sa manière très particulière de montrer les moments forts et importants de la vie de Gainsbourg. Un beau conte comme il l'est écrit en titre. Les biopic y gagneraient à être montrées sous cette forme. Coup de chapeau pour les interprétations de tous les comédiens. Gainsbourg aurait certainement aimé ce film.
Gainsbourg (vie héroïque), un film dont on parlait depuis un bon moment, ce film l'événement du début d'année, a sans conteste fait parler de lui. Aimé ou détésté, Serge Gainsbourg, l'un des plus grands artistes français, et même internationnal, du XXe siècle, avait une vie bien trop mouvementée si je dois dire, pour tenir dans un film de 2h10, mais Joann Sfar l'a fait ! Et bien en plus, car le réalisateur lui même, avouant et clamant haut et fort pendant la promo que son film n'était pas un biopic, s'en est très bien tiré, en évitant la caricature des films du style de La Môme, ou encore Coluche (pas top soit dit en passant) il nous a pondu un film à l'image de son personnage principal : provocateur mais touchant. Musicalement, le film est une réussite, les chansons sont bien choisies, il n'y en a ni trop, ni pas assez; et cinématographiquement, Joann Sfar a eu la très bonne idée d'incorporer ces personnages, ces "doubles" de Gainsbourg, qui ajoute une pointe d'originalité et qui détourne justement le film, d'un biopic banal. Gainsbourg - (vie héroique) est donc un film qui ne plaira peut être pas aux inconditionnels de l'artiste, surement encore moins aux gens qui ne l'aimaient pas (mais ça c'est logique) et c'est donc un film réussi pour ma part, qui plaira, ou qui plaira pas; en tout cas, il n'y a rien à demander de plus, et c'est en effet, bel et bien l'événement du début d'année.
Fan de Gainsbourg j'avais plutôt peur du résultat surtout après la déception d'une autre icône "Coluche". Commençons par ce qui me gêne et qui fait donc louper la note parfaite... 1h30 de film et 1/3 consacré à l'enfance de Gainsbourg ?! C'est beaucoup trop, même si on devine que Joann Sfar s'en sert comme inspiration pour lui comme pour son personnage il en demeure pas moins que cette partie mords évident sur une partie artistique qui intéresse plus. C'est justement le problème de la fin, comment imaginer que Joann Sfar stoppe son film avant "Lemon Incest" et ses chansons avec sa fille Charlotte ?! On sait, Joann Sfar a choisi des parties précises et emblématiques... Justement ! Vu le scandale de cette chanson et sa relation avec Charlotte il me semble que c'était quasi une obligation de traitement. Sur ce même problème, mais Joann Sfar nous avait presque avoué, que ce film était un conte fanstasmé par un fan... Autre bémol donc il s'agit effectivement de ça, Joann Sfar s'est fait son film hommag erêve mais en oubliant que son film est aussi fait pour un large public et non pour lui essentiellement. A part ça ... Quel film ! On en est d'autant plus déçu tant on perçoit les nombreuses qualités du film. Dès les premières minutes on sait qu'on est tombé dans un film très original, à la recherche artistique indéniable et à un casting superbe à part pour Sara Forestier qui en fait des tonnes monstrueuses. Lucy Gordon est très juste et Leatitia Casta impressionnante. Reste Gainsbourg... Eric Elmosnino est un Serge Gainsbourg parfait et nous bluffe de bout en bout mais il est dans la tradition française du mimétisme comme pour "Coluche" ou de "La môme"... Mais il sonne juste ça c'est certain. Bref nous sommes pas si loin du chef d'oeuvre mais malgré une joie et un grand plaisir devant ce film on ne peut s'empêcher de regretter une vision trop personnelle de Joann Sfar, c'est surper génial pour lui mais il laisse trop de spectateurs sur le côté de la route.
Difficile de faire un film sur une personnalité que tout le monde connait , sans faire une imitation, ou alors, autant voir un sketch de Patrick Sébastien, quand il se faisait la tête de... Ce film est dans la même veine que celui sur Françoise Sagan, au niveau de la performance d'acteur, on a l'impression que plus on avance dans le film et plus Elmosnino EST Gainsbourg Seul bémol: ce personnage du double grimaçant, ça fait un peu schizo..;
Vrai-faux biopic ou bien conte urbain, ce film n'arrive jamais à se positionner dans un genre et c’est un peu déroutant ! Pour ma part, je dirais qu’il s’agit d’une ode à l’artiste, car j’ai beaucoup apprécié la bande son, vraiment superbe et irréprochable, et le jeu d’acteur d’Elmosnino, très bon globalement dans son rôle. De même, la réalisation est très convaincante, la photo prend également tout son sens (ah les muses de Gainsbourg c’était quelque chose !) . Si je devais noter artistiquement le film, je mettrais sans aucun doute 5/5 ! Seuls bémols, qui nuisent à l'intérêt du spectateur : les longueurs qui sont trop nombreuses à mon goût, et l’émotion, trop souvent en retenue. C’est malgré tout une satisfaction, et je vous le conseille !
Film qui rappelle une certaine époque avec les succès du début de la carrière de Gainsbourg. Le réalisateur n’a pas suivi exactement la vie du chanteur mais on reconnaît Boris Vian, France Gall, Juliette Gréco, Brigitte Bardot … Le succès de l’Eurovision de poupée de cire, poupée de son n’est pas retracée, est-ce volontaire ? Il manque aussi son début de carrière avec Michèle Arnaud. Sa gueule qui le suit est caricaturale mais évoque sans concession les complexes qui hantaient Serge Gainsbourg. Ce récit est à voir pour faire un retour sur cette aventure des chanteurs des années 60 et se rappeler que Serge Gainsbourg était un grand artiste.
Tout en finesse dans la poesie comme le personnage, beaucoup de orange mécanique (trop?), sans être trop conscensuel dans l'analyse d'un biopic du taylor hackford(Ray) et ca fait du bien.Une Bardo trop casta et frele dans l'action, une birkin au top et un producteur trop chabrol. Beaucoup de grands noms viennent aspirer leur personnage,Domage! Déçu par sarah forestier si stéréotypé dans l'attitude francegallienne qu'elle en joue mal et perd de sa crédibilité, elle qui est pourtant si spontané et affiche aisément son caractere! Beaucoup de talent pour le petit ginsburg, qui retranscrit à la perfection le toupet de l'artiste,doué!Elmosnino parfois semble trop fragile pour un gainsbar(il manque de saint doux!) et pas assez cru!(gainsbar quoi merde!) mais sa prestation est inégalable ou difficilement,cela reste une belle prouesse du cinéma.
Au dela d'etre un Biopic Fidèle à la vie du chanteur, Gainsbourg (vie Héroïque) nous offre un film poétique et remplis d'humour. Même si vous ne vous intéressez pas du tout à la vie de ce chanteur ( tout comme moi), je ne peux que vous conseiller de vous jeter sur ce film.
Intimiste et surréaliste, magnifiquement interprété. Le fim n'est pas parfait, mais j'ai pris énormément de plaisir à découvrir certains épisodes de la vie de gainsbourg d'une manière décalée. Bande son superbe.
Hommage lyrique et sensible à une icône intemporelle, Gainsbourg nous transporte dans un univers où au biopic traditionnel se mêle un onirisme et un surréalisme parfois déroutant. Entre retranscription fidèle et initiatives du réalisateur, le film envoûte d’abord par un casting extrêmement talentueux. Apportant sa touche personnelle au récit, Joann Sfar vient introduire dans son premier film un monde qui est initialement le sien, celui de la bande dessinée, à travers le personnage de Gainsbarre. Ainsi le novice en matière de réalisation n’a absolument pas raté son coup d’envoi, avec un esthétisme prononcé et une maîtrise apparente. Rythmé par les plus grands succès du poète, les amoureux de l’homme à la tête de choux se raviront, d’autant que les acteurs interprètent eux-mêmes à merveille les chansons. Véritable retour au cœur des années Gainsbourg
Un véritable hommage musical, qui rend encore plus accessible qu'elle ne l'était ; la musique gainsbourgienne au public français. Laeticia Casta nous offre un rôle de B.B. des plus intense. Les scènes du films passent aussi vite que les femmes dans la vie de Gainsbourg. Un regret toutefois : la "gueule" qui le suit un peu partout...
Un conte surprenant qui survole de manière habile la vie de Gainsbourg. Même si certains passages auraient mérité d'être un peu plus approfondis (sa rencontre avec Boris Vian entre autre) et d'autres expliqués pour que tous le monde comprenne, l'ensemble est efficace avec un univers riche en couleurs, de bonnes interprétations et une excellente BO. Une belle réussite qui rend un hommage à un grand monsiuer de la chanson.
Après un début de film un peu difficile on est submergé par l'inventivité du récit,la musique de Gainsbourgh et la performance des acteurs(Elsmonino et Casta en tête) .Pari réussi.