Fabrice Deabrassart
Publiée le 2 mars 2017
Et voilà un César très mérité pour Elmosnino et meilleur première oeuvre très mérité . Une technique parfaite ,l'image et le son sont parfait . Joann Sfar évite les pièges du biopic et revisite la vie de Serge Gainsbourg à sa manière, poétique et originale. Il nous transporte dans l'univers de Gainsbourg avec brio nous montrant sa vie avec tendresse et admiration. Eric Elmosnino est bluffant dans le rôle de Serge Gainsbourg, il a su capter ses attitudes et mimiques. Concernant le casting féminin, toutes ne sont pas à la hauteur : Sara Forestier (en ingénue France Gall), Lucy Gordon (en Jane Birkin) réalisent de belles compositions , Laetitia Casta est vraiment extra dans son rôle de B Bardot , ( pourtant une comédienne très froide et très désagréable ) ici elle aussi bluffe . ce film est passionnant de voir un très beau travail de reconstitution des décors ( maison ) et des costumes , maquillages etc .
A la base, je ne suis pas fan de Gainsbourg, que cela soit sa personnalité ou sa musique. Pourtant, ce biopic m'a séduit. Il faut dire que Joann Sfar, dont c'est le premier long métrage, aborde la vie de cet artiste de manière originale en y incorporant une touche de fantastique et d'onirisme. Il faut dire que le réalisateur nous vient du monde de la bande dessinée et cela se voit dans le soin apporté au visuel, à la photographie. Je ne pense pas que l'on puisse apprendre grand chose de ce film sinon sur quelques unes des grandes rencontres qu'a connu le musicien. L'histoire y est romancée, fantaisiste avec une touche de poésie qui n'aseptise pas les coups durs vécus. Bravo aussi aux acteurs dont les prestations sont excellentes même si les ressemblances physiques ne sont pas toujours convaincantes (Boris Vian par exemple). "Gainsbourg (vie héroïque)" est une curiosité qui tranche agréablement avec la sobriété ou/et la lourdeur de la plupart des biopics.
Qu'on l'aime ou qu'on le déteste, Gainsbourg a marqué son époque et changé la musique française à jamais. Pour ses premiers pas dans le cinéma, Joann Sfar a décidé de rendre hommage à cette icône de la musique. Le film évoque toute la vie de l'artiste, de sa jeunesse jusqu'à ses dernières compositions, en passant par ses scandales et ses histoires d'amour. La réalisation est très bonne, avec de belles prises de vues et un cadrage soigné. Le scénario est agréable à suivre, il parvient à nous tenir en haleine et à briser les codes du biopic pour créer un aspect fantastique. Pourtant, le scénario n'échappe pas à quelques longueurs. Les acteurs sont impressionnants, notamment Laetitia Casta dans le rôle de Brigitte Bardot et surtout Eric Elmosnino en tant que Gainsbourg. Déjà que la ressemblance physique est frappante, la gestuelle et la manière rajoutent à la crédibilité de l'acteur. Les personnages sont bien écrits tout comme les dialogues. La vraie force du film est sa photographie. Utilisée d'une main de maître, elle offre de superbes tons de lumière et des couleurs absolument magnifiques. Le montage est assez bon, plutôt classique. Les décors sont très travaillés, les costumes très représentatifs de l'époque et bien sûr, on ne peut pas faire un biopic sur un artiste musical sans que la bande son du film ne soit entièrement composée des titres de l'artiste. Alors après c'est une question de goût, personnellement je ne déteste pas mais je préfère le genre Motorhead. Gainsbourg (vie héroïque) est un très bon film et un bel hommage à l'artiste.
Un chef d'oeuvre. Déjà pour commencer le casting est incroyable avec des acteurs plus vrais que nature. Ensuite, le film est un peu décalé, et cela colle parfaitement avec le personnage torturé qu'était Gainsbourg. Le réalisateur a visé juste et ce film est une merveille.
J ai adoré le coté sombre et mystérieux de Gainsbourg dans ce film et les maquillages sont très réalistes .On découvre un etre complexe magistralement interprèté BRAVO
Voilà un biopic qui se démarque par son originalité. En insufflant une bonne dose de son propre univers visuel - issu de la BD - dans sa mise en scène, Joann Sfar a fait de ce « Gainsbourg (vie héroïque) » une vraie œuvre personnelle, loin des standards conventionnels de ce genre de films. C’est certes un peu déstabilisant au début mais ce style particulier correspond finalement assez bien au personnage. Le jeu de l’ensemble des acteurs et actrices est vraiment l’un des points forts de ce "conte". Surprenant de crédibilité, Eric Elmosnino nous gratifie d’une exceptionnelle composition du grand Serge, tout comme celles d’ailleurs de Lucy Gordon, Laetitia Casta et Anna Mouglalis dans les rôles respectifs de Jane Birkin, Brigitte Barbot et Juliette Greco. Un très bon film que n’aurait pas renié l’artiste.
Très beau film, à la fois réaliste et poétique, avec des acteurs convaincants. Il est rare de voir une biographie filmée avec ce ton envoûtant et personnel qui fait que le personnage est immédiatement sympathique. L'accent est mis sur l'enfance du chanteur et sur ses rencontres une fois adulte : toutes les femmes de sa vie sont jouées par des actrices épatantes "plus vraies que nature", et l'on suit son cheminement avec jubilation. Il fallait avoir compris l'artiste pour faire ce film là !
En 2010, le dessinateur Joann Sfar s'essaie au cinéma en réalisant un film sur la vie de Serge Gainsbourg. Mais « Gainsbourg, vie héroïque » n'est pas un vulgaire biopic, loin de là. Il s'agit d'un superbe hommage au chanteur, plein de lyrisme et de poésie. On y découvre, par une succession de tableaux particulièrement inspirés, les épisodes importants de la vie de cette icône de la chanson Française. L'idée du double maléfique, qui suit le personnage principale partout est particulièrement audacieuse mais fonctionne parfaitement. On suit avec passion et sans le moindre ennui les aventures musicales et amoureuses qui jalonnent l'histoire du jeune Lucien Ginsburg, jusqu'à sa mutation finale et destructrice en Gainsbarre. A noter les performances des acteurs qui sont saisissants de vérité, avec un véritable coup de cœur pour la sublime Laetitia Casta qui campe une Brigitte Bardot plus vraie que nature. Seul petit bémol, la fin m'a semblé un peu rapide, comme si le réalisateur n'avait pas voulu entacher la mémoire de ce grand auteur, compositeur. Autrement, le film est juste parfait !
Une approche originale d'un personnage que tout le monde connaît. Ceux qui aiment le chanteur seront ravis puisque le film est rythmé par ses chansons. Eric Elmosnino est très convaincant, ainsi que Lucy Gordon, fragile et touchante en Jane Birkin.
Ce biopic du chanter génial gagne à être vu la performance des acteurs est soulignée notamment celle d'Eric Elmosnino, parfait en Gainsbourg. Le portrait semble porter un regard plutôt objectif du personnage en occultant cependant les dix dernières sombres années de sa vie . C'est finalement le caractère du film, poétique noir, qui semble résumer au mieux la personnalité de l'artiste. On eut néanmoins regretter une certaine superposition d’événements au cours desquels on ne perçoit pas toujours les différentes étapes de la sa vie.
Je suis fan de Gainsbourg. Quand j'étais ado, c'était l'auteur-compositeur-interprète que j'écoutais en boucle le soir dans mon lit. Alors quand l'auteur de la BD le Chat du rabbin décide de faire un biopic sur l'homme à tête de chou, forcément, je ne peux qu'être intéressé. Après tout Gainsbourg aura marqué la chanson française pour tout un tas de raisons : la poésie de ses textes, les différents styles musicaux auxquels il s'est frotté, la durée de sa carrière, les femmes qu'il a pu séduire...Il continue d'influencer encore aujourd'hui bon nombre de jeunes chanteurs, de rappeurs, etc. La première chose qui m'interpelle, après le générique (superbe d'ailleurs), c'est la mention "un conte de Joann Sfar". Un conte étant un récit d'aventures imaginaires (en tout cas c'est la définition du dico), je me dis que l'on aura non pas un biopic classique mais quelque chose d'un peu plus romancé. Or, non. On suit la carrière de Gainsbourg de son enfance durant l'Occupation jusqu'aux années 80 où est naît son côté Gainsbarre. Avec moult anecdotes comme l'achat du manuscrit de la Marseillaise aux enchères ou sa nuit passée dans les bois étant enfant pour fuir les nazis. Donc à moins que ce soit moi qui n'ait pas compris le film, en quoi Gainsbourg (Vie héroïque) est un conte ? Après, je ne dis pas, sa vie est on ne peut plus romanesque et elle aurait de quoi remplir plusieurs films. Mais pour moi, le mystère Gainsbourg reste entier. Le film de Joann Sfar se résume trop à une succession de sketchs où vont défiler les femmes ayant compté dans sa vie : Juliette Gréco, Brigitte Bardot, France Gall, Jane Birkin, Bambou. Du reste à partir de sa rencontre avec Jane, c'est très, trop, vite expédié. Peut-être 20-25 minutes alors que le film fait 2h05 ! Après il faut reconnaître que Eric Elmosnino est bluffant en Gainsbourg dont il a réussi à attraper tous les tics, les gestes, la manière de parler alors qu'il était loin d'être fan du chanteur...Son césar du meilleur acteur est mérité. Idem pour Laëticia Casta en Brigitte Bardot qui me fait penser qu'elle en a fait du chemin depuis la Bicyclette bleue en 2000. Je pense que les fans de Gainsbourg ont dû se ruer dessus à sa sortie donc je ne vais pas perdre mon temps à leur conseiller de le mater en DVD. Aux autres, si vous cherchez un biopic sortant un peu des sentiers battus, mêlant vie réel avec des éléments de BD et de cartoon à la fois, vous êtes peut-être au bon endroit.
Pari tenu pour Joann Sfar, vie héroïque a séduit, un pari très audacieux parfaitement achevé. ce biopic porté sur la vie de Gainsbourg est gonflé et a terrassé les plus beaux biopic du cinéma français. Poétique aussi, d'une réalisation d'une extrême sensibilité musicale, cette fresque désordonnée parfaitement maîtrisée nous emmènent dans un univers imaginaire quelques temps pour nous reposer délicatement sur une vie passionnante, passant par le combat de ses démons des sa jeunesse et qui le hanterons jusqu’a sa mort, illustré par un double élégant qu'il prends comme modèle et comme rival pendant toute la durée du film il l'accompagne même durant ses relations charnel ou amoureuse quelque peut tumultueuse de Greco à Birkin passant par BB et bien d'autres.
Musicalement parlant, ses tubes sont bien présent mais étonnamment préservés et d'une justesse adéquate illustrant parfaitement les scènes qui les mettent en avant par rapports aux décors assez sombre.
Eric Elmosnino a rendu aussi ce pari fou de toucher a l'intouchable, son mimétisme époustouflant maîtriser sur le bout des doigts rendent se film d'une réalité a la limite de la résurrection du Gainsbourg rebel et touchant que l'ont connait ou que l'on découvre. Leatticia Casta est formidable comme B.B. On découvre aussi, son entourage comme ses parents juifs, qui soutienne tout aux long de cet biopic. Baigné dans le folklore yiddish, le jeune Lucien, rêveur veut vite devenir adulte, précoce aussi les illustrations de Sfar admirable, faite pour le film par le petit Lucien nous l'indiquent, un talent qui se développera tout au long de cet hommage a la hauteur de nos attentes.
Un très beau film, passionnant, riche de ses très beaux et bons acteurs, et superbe pour (re)découvrir les faits marquants de la vie et l'oeuvre de Gainsbourg. Cependant comme le précise le réalisateur au début du générique de fin, ce n'est pas un documentaire mais un film. Il ne s'agit pas d'une biographie exacte, mais d'un récit légèrement romancée, qui met en valeur le personnage de Gainsbourg. Si ses qualités sont parfaitement retranscrites à l'écran, on ne voit par exemple que très brièvement le Gainsbarre de la dernière période de sa vie, après le départ de Birkin. En conclusion: un film à voir pour comprendre et connaître ce personnage particulier et brillant.