scrabble
Publiée le 27 janvier 2010
il fallait oser mélanger deux genres cinématographiques, bravo. la BD ne gêne absolument pas le contexte du film. les acteurs sont époustouflants de vérité chacun dans son rôle. j'adore GAINSBOURG, il sera difficile de remplacer un tel "rebelle"
Pour un premier film, c'est plutôt bien. Certains passages sont très personnels (on voit que c'est Joann Sfar qui l'a fait) mais la dimension onirique du film est rattrapée par la dimension du biopic un peu chiant... Certaine idées sont excellentes mais malheureusement la fin est décevante
Pour un premier film Joann Sfar s'en sort très bien. Pourtant ça commence assez mal. Nous voyons à l'écran un petit garçon, que nous devinons être Luicien Ginsburg (qui deviendras plus tard Serge Gainsbourg). Seulement voilà ni une ni deux, un élément perturbateur prend place aux côtés du gamin. C'est à ce moment là que le spectateur se demande dans quelle absurdité il s'est embarqué. Finalement au fil des minutes tout devient clair et le conte démarre. Car Gainsbourg - ( vie héroïque ) n'est pas un Biopic comme les autres. Il s'agit véritablement d'un conte. Et c'est là toute l'originalité de ce film qui n'aurait été qu'un banal biopi sans la folie qu'y glisse doucement son réalisateur. Des dialogue qui claquent, des scènes hilarante ( celle notament avec Boris Vian qui attend un taxi ) Dans ce film, il n'y a pas un mais deux Gainsbourg, le premier remettant sans cesse le second en question, permettant au vrai Gainsbourg ( et au récit ) d'avancer. Un Biopic loufoque aux airs de contes pour adulte. Ce premier long-métrage de Joann Sfar n'est pas bon que par son récit et son originalité, en effet techniquement même si cela reste par moment un peu simple, il n'y a rien à redire. Enfin si, sûrement que si on regarde le film dans les moindres détails nous y trouverons de nombreux défauts, mais cela reste quand même très bien filmé. Et puis bien sûr il y a la bande son, et quelle bande son, les meilleurs textes du chanteur sont ici très bien transposé. La principale réussite est sûrement dû au réalisateur et au chanteur qui a inspiré ce film, mais pour que la réussite soit totale il faut également regarder du côté des acteurs. Eric Elmosnino en plus de ressembler étonnamment à l"'homme à la tête de chou" joue admirablement bien, il prend du plaisir, il est à fond dans son personnage et ça se voit à l'écran, vraiment il fait là une prestation remarquable. Pour le reste c'est un casting de rêve, pas de réelle la suite sur www.photo-cineaste.over-blog.com
Pour un 1er film ,s'attaquer a un biopic sur Gainsbourg ,fallait quand même oser mais le pari s'avère plutôt réussi grâce notamment a un traitement visuel original et une distribution convaincante bien qu'hétéroclite.La grande intelligence de Sfar consiste a ne pas évoquer la vie de l'artiste simplement a travers quelques personnages ou moments clefs mais a donner également "corps" aux angoisses et interrogations de l'homme a tête de chou ,une fois la surprise passé ,le coté cartoon et surréaliste de certains passages s'intègre très bien au conte.Dans le même esprit ,la BO mêlant de grands standards a d'autres mélodies méconnues se révèle excellente.Le gros point fort demeurant bien entendu la grandiose performance d'un Elmosnino qui outre sa stupéfiante ressemblance avec le poète a su s'appliquer a reproduire sa gestuelle et son phrasé sans jamais verser dans la caricature.J'ai beaucoup moins accroché sur la dernière 1/2 heure évoquant la face "gainsbarre" du personnage.
Un très bon biopic avec un exellent Eric Elsmonino (sidérant en Gainsbourg) et une Laetitia Casta sublime à me faire tourner la tête lors de son apparition. Quelle beauté Dommange que les dernières années de sa vie soit baclée, ce qui me laisse sur ma fin. Merci cependant pour cet xellent moment. JC BILOU
Tres agreable surprise. Ce film n'est pas une biographie stricte de Gainsbourg mais il s'agit bien d'un conte, parfois delirant et toujours esthetique. Plusieurs fois, on se demande si les faits sont reels ou imaginaires. A deconseiller donc a ceux qui voudraient un "reportage" (la tele peut le faire, pas besoin d'un film). Les acteurs sont globalement excellents (Gainsbourg adulte mais aussi enfant, Laeticia Casta en Bardot, ....) Raconter la vie de Gainsbourg en deux heures constituait un vrai challenge mais le resultat est concluant grace a une approche originale.
Très bon film. Eric Elmosnino est pour ma part une excellente découverte tout comme le garçon qui joue Lucien enfant. L'actrice qui joue France Gall est un peu décevante en revanche. Globalement le film est je pense, une belle réussite pour un premier. Trop jeune pour connaître l'époque Gainsbourg, j'ai découvert et apprécié. Le seul bémol est par contre, l'accélération de certains passage de sa vie, son histoire avec Greco ou Bambou est très très accéléré et assez déroutant pour moi qui ne connaissais pas vraiment la vie de Gainsbourg, on aurait aimé en voir davantage pour cela mais le film est déjà assez long. En somme, un très bon film quand même.
Magique, poétique sont les deux seuls mots pour définir correctement ce film, ou plutôt ce conte. Car, il s'agit véritablement d'un conte avec son lot de chat qui parle et d'alter-ego nommé "Ma Gueule". Gainsbourg se trouve véritablement incarné par Eric Elmosnino, qui lui ressemble à s'y méprendre... Et que dire de Laetitia Casta en BB. Cependant, trois petites réserves : le film se découd dans la deuxième partie et ses ficelles, un assemblage de scènes en lien plutôt chaotique, deviennent un peu trop visibles ; le sous-titre que je ne comprend pas ; et la BO qui aurait peut-être méritée de ne pas être réinterprétée car cela n'apporte rien à l'original.
Un joli film, poétique et onirique à souhait. Magnifique performances du comédien principal et chapeau à Laeticia Casta qui n'a rien a envier au sex-appeal de BB. Seul bémol : Philippe Katerine pour camper Boris Vian, bof...
Un film extrêmement bien réalisé, pour son premier film, Sfar frappe fort. Avec un Eric Elmosnino qui joue à merveille l'Homme à tête de chou, le film retrace bien la vie de Gainsbourg. Une bande son excellente et cet esprit BD lorsqu'il rencontre son lui intérieur... Rien à redire, c'est un excellent film à ne pas rater, fan de Gainsbourg ou pas (car je ne le suis pas moi même)
Le conte est superbe, les acteurs fantastique, a part, je suis désolée de le dire, une France Gall horriblement mauvaise et ridicule :( Le reste est une pure merveille....
Pour son film, Joann Sfar prend totalement à contrepied ce que l'on est censé attendre d'un biopic, et nous offre dans ce film une atmosphère irréelle. Un film bien décalé, auquel on adhèrera ou pas, mais force est de reconnaitre que l'ambition artistique de Sfar évite de sombrer dans le biopic décousu et maîtrise son conte d'un bout à l'autre. J'ai regretté seulement que l'enfance de Gainsbourg prenne une part si importante, là où j'aurai aimé que le la période Gainsbarre soit plus développée, mais avec une telle ambition dans la réalisation, un casting et une interprétation excellents, et une bande son évidemment géniale, le pari de Sfar est remporté haut la main!