J'ai beaucoup aimé! j'ai adoré la forme du film, sous forme de conte, avec La Gueule qui montre un autre aspect du personnage. L'acteur est très bon dans son rôle, comme Laetitia Casta dans son rôle de Brigitte Bardot (parfaite) et l'actrice qui joue Jane Birkin. Mais il ne faut pas s'attendre à des révélations sur Gainsbourg : l'histoire est ponctuée par ses différentes relations, et par des moments de sa vie largement médiatisés. Malgré tout ça vaut le coup!
Ce n'est pas vraiment une biographie en tant que telle, mais un "conte". Ce projet est assez bien réalisé, interprétation très réussie d'Elmosnino et Laetitia Casta, quelques clichés surprenants, mais beau "conte".
Gainsbourg, Gainsbourg, Gainsbourg . Un homme qui a rêvé sa vie et l'a vécue. Originale et sublimement interprêtée, cette bio, qui n'en est pas une, rend un vibrant hommage au plus grand provocateur du siécle passé. Magique.
Ce film est exceptionnel! Et la performance des acteurs (surtout gainsbourg) est magistrale.Ca fesait lgtps que javais pas passé un aussi bon moment au ciné!
Pas évident de condenser la vie d'un génie dans un long métrage de 2h10. Pari réussi et pleinement, avec en prime l'audace de le faire passer sous forme de conte. Les acteurs sont excellents avec mention spéciale à Elmosnino, Casta et Catherine. Juste un petit reproche avec une fin en retrait et un flashback sur le scandale de La Marseillaise qui ne s'imposait pas.
On peut dire que pour une fois un film français était largement attendu, bien que ceux de ma génération n'ai pas connu Gainsbourg, on en avait tous vu des interventions plus ou moins délicates. Alors ce biopic est donc devenu l'évènement de ce début d'année avec un casting plutôt riche et une Leatitia Casta en BB, il fallait voir ça! La première chose est que ce film n'est pas un biopic même si le réalisateur retrace plus ou moins la vie de l'artiste. Il s'agit plus comme le dit Joann Sfar d'un conte, on entre dans l'esprit de Gainsbourg, dans ses illusions, ses rêves, ses drames, ses besoins... Ce grand dessinateur de Sfar réussit par une lumière très suggestive, l'utilisation de personnages secondaires forts et d'un scénario précis à nous conter une histoire en musique. Le film paraît parfois inégal et semble manquer de liant alors qu'il suit un ordre chronologique clair. C'est peut-être le propre du conte, d'aller voir un peu avant pour comprendre ce qui se passe actuellement. Mais la grande réussite est la part donnée à l'art en général, à son esprit et surtout aux compositions musicales de Gainsbourg. Quoi de plus motivant en effet que d'écrire pour des femmes telles que Gréco ou Bardot? Je ne répèterai pas comme dans toute critique que Elmosnino est incroyable, inutile. C'est un excellent film français, qui ose beaucoup et c'est tant mieux!
C'est extra! On a raremant vu un film où tous les acteurs interprétent leur rôle avec une telle perfection. Je ne mets tout de même pas 4 étoiles parce que les transitions d'un évènement à l'autre sont pour moi parfois trop rapides, et parce que le film manque de chansons du principal interessé. Ce qui est assez décevant pour un film sur Gainsbourg... En tout cas, on ne s'ennuie pas!
Beaucoup d'imagination et de poésie...La période enfant est sympa...La période Gainsbarre est aseptisée...Très belle performance d'Eric Elsmonito et de Létitia Casta...Mais cela laisse place à un Gainbourg moins édulcorée...Est-ce que la famille sera c'accord?
Un très bon film sur Gainsbourg avec les plus moments forts de sa vie et ses plus grandes rencontres. Un film original avec ce personnage derrière l'acteur si bien choisi pour sa ressemblance et son talent qui est comme son "subconscient". Allusion aussi par ce géant à l'homme à la tête de chou. Film à voir pour les performances d'acteurs si ressemblants aux vrais personnages (mention à Laétitia Casta en Brigitte Bardot : on y croit), et par les fans de gainbard sans aucun doute.
Biopic d'une rare intelligence, ce film offre une promenade surréaliste dans une existence hors norme, ponctuée d'épisodes violents, effrayants ou le plus souvent oniriques. L'univers visuel est singulier et attachant, la réalisation impeccable (on y retrouve réellement les ambiances relatives aux époques, on en sent presque les odeurs). Les comédiens y jouent une partition juste, même s'ils chantent parfois un peu faux, gagnant en sincérité ce qu'ils pourraient perdre en grace musicale -ce n'est d'ailleurs finalement pas le cas. Un seul bémol: quelques petites longueurs au deuxième tiers du film, compensées par la remarquable mise en scène de la transformation graduelle, inéluctable, du génie élégant en génie des poubelles. Pour un premier film, c'est un coup de maître, bravo Mr Sfar!