Publiée le 9 février 2010
Très bon film sur la vie de Gainsbourg. L'idée d'en faire un film fantastique est d'autant plus intéressante que l'idée d'un biopic non original. Un bande originale magistrale !
C'est un film très particulier dans sa mise en scène. La grosse tête et l'homme aux longs doigts m'ont un peu perturbés par moment, ne comprenant pas toujours ce qu'il venait faire là. J'ai été un peu frustré, mais je m'y attendais, de ne retrouvé toutes les musiques (les grands tubes) de notre Serge. On n'a pas non plus de passage relatant les grandes émissions télés avec lui et ce qui m'a le plus manqué, c'est une fin, avc sa mort ces obsèques. Je pense qu'on aurait pu aller plus loin. Sinon, il faut glorifier les acteurs et le choix de ceux-ci, la prestation du Serge est magistral et on retiendra également Laetitia Casta (que je n'affectionne pas) et qui là est magnifique et est une Bardot plus vraie que nature. L'univers est très particulier et c'est peut-être cette atmosphère de conte qui m'a un peu bloqué.
Que dire de ce film qui est tout simplement une pure merveille?! Le casting est tout simplement parfait: Eric Elmosnino en Serge Gainsbourg joue à la perfection, même Laetitia Casta en Bardot et Sara Forestier en France Gall représentent bien leurs personnages respectifs et les années yéyé! Cependant, peut-être pas 4 étoiles car pour les plus grands fans de ce célèbre chanteur pourraient être déçus. En effet, ce film, se rangeant dans la catégorie des biopics, n'en est pas forcément un...Il y a des personnages sortis tout droit de l'imaginaire mais donnent du charme à la réalisation.
l'acteur principal est hallucinant d'authenticité!!!!!tout comme La Casta en BB!!!!délicieux.......il faut adhérer au "style conte" mais une fois dedans, c'est génial!!!!sans parler des immortelles chansons..une réussite
Enfin un bon biopic, après les très décevants Coluche et la Mome! Belle performance d'acteur doublé d'un scenario et d'une mise en scène imaginatifs. A voir!
des acteurs plus vrai que nature gainsbourg est joue par son sosie laeticia casta est une brigitte bardot plus vrai que nature et nous fait bien remarquer que certains de ses événements on bouleverser sa vie plus qu'il ne le penser lui même
Le défi pour Joann Sfar est triple : Mettre en image de manière crédible des personnes hyper connues par la grande majorité des français (Gainsbourg, Birkin, Bardot…), raconter l’histoire d’un homme qu’a tort ou a raison on croit tous déjà bien connaître et enfin faire le tri entre les séquences à montrer et celles à éluder d’un homme qui a passé une grande partie de sa vie à faire parler de lui en bien ou pas… A mon sens, ce défi est en grande partie réussi sur tous les plans. Il a pris le parti de ne pas faire sur Gainsbourg un « biopic » académique sans doute le personnage ne s’y prêtait pas. Il réalise un film à la limite du conte, inclue un double imaginaire (en réalité, sa part d’ombre et de cynisme qui le mènera à tous ses excès) et des séquences oniriques et surréalistes. Une fois qu’on a accepté le principe, un peu déroutant j’en conviens, ça fonctionne. L’interprétation est absolument impeccable et même carrément bluffante, Eric Elmosnino est tellement Gainsbourg, dans la ressemblance, dans les attitudes comme dans le phrasé que c’en est presque douloureux : par moment, on oublie qu’il ne s’agit pas de Serge et que Serge n’est plus là… Laetitia Casta et Lucy Gordon donne corps respectivement à Bardot et Birkin de manière parfaite mais sans jamais les singer. En revanche, je n’en dirais pas autant de Sarah Forestier en France Gall à la fois nunuche et bizarrement survoltée. Pour finir, je suis gré à Joann Sfar d’avoir évité les clichés et les effets trop faciles en ne filmant pas complaisamment les dérapages de Serge, malheureusement, beaucoup trop de gens se souviennent de lui d’abord comme d’un provocateur alors qu’il était surtout un formidable artiste tourmenté et un peintre contrarié. Finalement, de ses coups d’éclats, il ne montre que celui du face à face avec les paras venus lui casser la gueule et à qui il fait chanter la Marseillaise au garde à vous, une scène jubilatoire qui reste comme une de mes préférées...