alligatorcine
Publiée le 15 février 2010
Un très bon film et une surprenante interprétation d'éric elmosnino que je trouve tout simplement énorme! et des clins d'oeils sympas avec le chanteur katerine (en boris viant) et claude chabrol, en producteur! Le seul hic, c'est que j'aurai aimé un film un peu plus autobiographique et un peu moins conte, surtout sans les personnages imaiginaires!
J'ai vu un film... d'exception. J'ai adoré le partie pris créatif qui consistait à créer une "conscience externe" à Gainsbourg. Les comédiens sont tout simplement excepetionnels, et l'univers de Gainsbourg a été bien approprié par la vision du réalisateur... Certes, il s"agit plus d'une vie "contée" qu'un biopics classique, mais on découvre les fragilités d'un homme et des failles bien fortes (sa laideur, son attachement à une certaine judaïté, l'amour de la France...). Si on connaît un peu Gainsbourg, on reconnait son empreinte, et si on ne le connaît pas, on découvre un personnage attachant, énervant, excessif, lunatique,... A voir
Une réalisation qui joue avec le fantastique ppur offrire non pas une biographie mais un récit parfois romanesque. Un film agréable visuelement, et bercer des musiques du grand Gainsbourg! On appréciera beaucoup le niveau de l'acteur qui interprette notre Serges national, assez bleufant de réalisme tant sur le plan de la ressemblence physique que gestuel.
plutôt réussi c e portrait , original, inventif et bien interprété dans l''ensemble, sujet " casse gueule " le réalisateur n'aura pas à rougir de son oeuvre sur un personnage interessant tantot génial, tantot agaçant, gros bémols sur la prestation de " Juliette " Gréco et surtout France Gall , un bon filfilm à voir..
Encore un biopic, toujours un biobic mais QUEL biopic ! Je m'attendais un voir un film distrayant avec de la bonne musique, j'étais loins d'imaginé une telle audace pour un premier film. Une direction d'acteurs impecable, une réalisation sans tâche et une vrai recherche de récit. Gainsbourg vie héroïque est un excellent film qui ravira, à moins avis tant les amateurs de cinéma que les fans de l'artiste.
Un film bluffant tant par sa poésie que son esthétisme ! Enfin un biopic à la hauteur de nos attentes. On croirait qu’Eric Elmosnino est le frère jumeau de Gainsbourg ! D’ailleurs la ressemblance de tous les autres acteurs avec les vraies célébrités est frappante. L’idée du « Gainsbarre » qui hante ce provocateur est très bien choisie et donne un coté original au film. On regrette cependant l’absence de tout repère chronologique, car que si l’on ne connait pas bien la biographie du personnage, on s’y perd un peu. Pour le reste c’est du très très bon !
Malgré quelque petites choses bizarre et un ralentissement sur la fin(ce qui est souvent le cas dans les biopics), sffar ne nous a pas menti sur la mention conte qu'il balance sur toute les télés. Plus qu'un biopic, la vie de Gainsbourg selon Joan: Gainsbourg qui se coltine une marionette sadique et méchante,représentation de gainsbarre,et donc l'avenir de Gainsbourg.
Un superbe résumé de sa vie, de Gainsbourg à "Gainsbarre". Joan Sfar l'a rendu un peu plus rose que celui qu'il était réellement. Quoiqu'il en soit, un film splendide et émouvant.
Le réalisateur a su éviter l'éloge de la sexualité au profit d'un film centré sur le monde intérieur de Gainsbourg. Voillà un film poétique, émouvant, drôle et fort bien documenté. Un très bon film qui s'enlise vers la fin, après la fusion Gainsbourg et Gainsbarr. Les acteurs se donnent à fond.
Quand on aime Sfar, sa vision "philosophico-satirique" de la vie, ses intuitions poétiques touchantes, sans même parler de la superbe sensualité des femmes qu'il dessine, il est impossible de ne pas aimer son "Gainsbourg (vie héroïque)", tellement "Sfarien" qu'il est à peine Gainsbourgien... Difficile de ne pas se laisser envahir par l'émotion quand Sfar revisite à sa manière des épisodes clé de l'histoire de la musique française (Gainsbourg-Bardot : mythique - Gainsbourg-Birkin : enchanteur), ou quand Sfar tente une interprétation très personnelle du trajet de Lucien Ginsburg comme exorcisme du rejet de sa judaïté... Loin, très loin du biopic respectueux, voici un film de pure fantaisie, profondément nourri d'ailleurs par la BD (les magnifiques dessins de Sfar étant ici attribués à Gainsbourg...), et au final l'un de ces bricolages improbables qui se révèlent une vraie oeuvre d'art... Ah ! Et Elmosnino est stupéfiant...
Pas le film que j'attendais,mais une bonne surprise.L'univers de Sfar ma beaucoup surpris et émerveillé. Eric Elmosnino campe un merveilleux Gainsbourg,le duo qu'il forme avec Doug Jones (La Gueule)donne lieu a des dialogues très jubilatoire. Pas un le biopic que j'espérai,mais un jolie conte sur un artiste que j'aime plus que tout.