Flowcoast
Publiée le 26 juillet 2010
Un film qui satisfait tout le monde . Dans le monde glauque de l'homme qui faisait toujours des scandales , Serge Gainsbourg est devenu une icône . Dans ce film , impossible de louper un film qui parle de la vie de cette homme . Avec un Eric Elmosnino qui réalise une prestation de haute volée , surtout que c'est très difficile , le film néglige une biographie ennuyeuse . L'apparition de faux personnages , "de sa gueule" , de son enfance à sa fin , le film tend à un rythme régulier . Bye , l'appui du film sur la musique , le film s'appuie sur ses idylles amoureuses . Brigitte Bardot , Jane Birkin , le film s'offre une bouchée d'oxygène et son personnage restera toujours grand !
Seulement on ne voit que des périodes de sa vies qui se succèdent... pas de film en continu, on ne sait rien sur la rencontre entre SG et Bardot, rien sur leur rupture...... enfin rien du tout, juste pour prendre cet exemple, tout ce qu'on voit : ils sont heureux ensembles puis se séparent.
Les chansons c'est pareil => il les sort de son chapeau et voilà ça fait un tube.... on n'apprend rien sur son origine, le pourquoi du comment.... très bon film mais je suis (très) resté sur ma faim.
Pour un premier film, soyons honnête, c'est plus que prometteur ! C'est d'ailleurs un biopic très interressant que signe ici Sfar. J'ai beaucoup aimé la première partie du film avec les mensonegs entourant le mythe Gainsbourg, ce drôle de double et la rencontre avec Fréhel ou Gréco notamment. La deuxième partie m'a moins transporté, elle est déjà beaucoup plus convenue et n'alterne finalement que les rencontres entre els femmes de Gainsbourg et la génèse de ses chansons les plus célèbres. Ceci dit, on ne peut pas non plus faire la fine bouche tant l'image et soigné et l'interprétation d'Elmosnino impeccable, pas dans l'excès, ni dans la caricature.
"conte"plutot bien surtout pour sa première partie jouant sur l'imaginaire de Serge Gainsbourg et avec une superbe Laetitia Casta que pour sa deuxième ressemblant à une suite de sketches
En tant que fan de Gainsbourg, ce film m'a enthousiasme par la qualité de la mise en scéne et l'interprétation remarquable d'E. Elmosnino du a sa ressemblance troublante avec Gainsbar. Le role de L. Casta est aussi extraordinaire. Ce film est plus un conte qu'un bioptic classique, il retrace avec rapidité les grands événements de la vie de Gainsbourg, trop vite peu etre car le scénario est parfois assez décousu et inégal, de plus on n'evite pas certaines longueurs. Les scénes avec son alter égo ( la gueule) ne m'ont pas vraiment convaincu tout comme Jane. Malgré tout, il est toujours agréable de réentendre les grands succés de cet immense Monsieur
Bon film, malgré la fausseté des personnages (sauf Laëtitia Casta dans le rôle de Brigitte Bardot) sinon le reste est pas mal !et garde bien au frais l'univers de Serge Gainsbourg !!
Le projet était ambitieux et énormément casse-gueule mais Joann Sfar a eu l'intelligence de s'éloigner des conventions du biopic classique (si vous voulez en apprendre d'avantage sur Gainsbourg vous vous trompez d'endroit), pour signer une sorte de conte paradoxalement plus proche du véritable personnage que la plus pointue des biographie, traversé de belles touches de poésie (les scènes avec La Gueule sont un véritable enchantement), où gravitent des protagonistes tout droit sortis d'un conte pour enfants, rendant du même coup l'interprétation souvent surjouée des comédiennes totalement adéquate. Eric Esmolnino est, quant à lui, impeccable, quelque part entre le mimétisme et une vision toute personnelle de Gainsbourg.
Film plutôt touchant et racontant d'une manière sympathique la vie et les déboires de Serge Gainsbourg. Il m'a personnellement permis de découvrir cet artiste que l'on oublie peu à peu malheureusement..
Une bonne surprise. Je trouve que le film perds de son intérêt apres la rupture avec J Birkin... Sfar est sacrément culotté pour un premier film et si je ne partage pas tous ces choix pour cette réalisation je dis quand même : chapeau l'artiste !
Evitant le piège du simple biopic traitant la vie de A à Z, Joann Sfar livre un conte, un poème à la réalisation très stylée, très artistique qui fait honneur au talent de Gainsbourg. Le personnage, parfaitement campé par le très ressemblant Eric Elmosnino, est très plaisant à suivre: provocateur, imprévisible, attachant ou bien encore fou, Serge Gainsbourg aura marqué une génération et ce film permet à ceux connaissant un minimum de son histoire de découvrir ce qu'il était et comment il vivait. La mise en scène est soignée: costumes, couleurs, plans, tout est parfaitement mis au point pour coller au mieux aux années 70-80-90. Un hommage à un grand monsieur de la musique qui a su, malgré un physique peu accrocheur, conquérir les plus belles femmes grâce à son talent et sa passion pour la musique.
Le film est intéressant en ce qu'il ne propose une retranscription collée au réel de la vie de Gainsbourg. Ses créations sont mises en lien avec ses conflictualités. Cependant, il me semble que les projections du réalisateur tant bien du côté de l'idealisation de l'artiste et la simplification de son rapport aux femmes m'ont parues trop évidentes. Aussi, même si le réalisateur se garde bien de prétendre à une biographie cinématographique classique, on aura par moment plus accès au Gainsbourg qu'il rêve aux dépends de la complexité de l'artiste (cf passages avec un Gainsbourg enfant étonnament effronté malgré les tensions politiques ainsi que des parents presque comiques qui détonnent avec le personnage torturé qui est mis en relief). La prestation de l'acteur principal reste en tout cas absolument remarquable !