Publiée le 3 février 2011
Je ne suis pas fan de Gainsbourg et le film ne m'a pas donné envie de le vénerer, donnant une image pas terrible de lui. Seulement, le film révèle des acteurs géniaux je pense surtout à Eric Elmosino mais aussi Laetitia Casta, Sara Forestier,... Joann Sfar est toujours aussi epoustouflant !
N'étant pas fan de Gainsbourg, je me suis lancée dans le visionnant de ce film pour voir la performance de Laetitia Casta en BB. Je n'ai pas été déçue, elle est réellement très convaincante ... La ressemblance est bluffante! Mais j'ai également été surprise par la ressemblance de l'acteur avec le chanteur, l'originalité, ... Ce film est un petit bijou, mérite d'être vu même si le thème central ne vous attire pas plus que ça.
Difficile d'avoir un avis pointu quand, c'est mon cas, je ne connais pas de manière précise la vie et l'oeuvre de Gainsbourg. Toujours est-il que le film est bien réalisé, le duo Gainsbourg/Gainsbarre est un excellent fil conducteur pour une vie décousue. Musique et émotions, révolte et forte personnalité, tels sont les ingrédients composant cette description de sa vie. A voir pour découvrir ou redécouvrir l'artiste.
Excellente première réalisation de Joann Sfar qui choisit de mettre en scène un sujet plutôt complexe, un biopic consacré à une icône nationale : Serge Gainsbourg. Une gestion méticuleuse des détails en particulier les acteurs, bluffant de mimétisme mais aussi les décors de lieux et d'époque. Il y ajoute même sa touche personnelle en la présence du personnage de "la gueule". "Gainsbourg - (vie héroïque)" est un grâce auquel j'aime beaucoup appris sur l'artiste, je le conseil à tout le monde.
La vie de Gainsbourg : de sa jeunesse d’enfant juif dans la France occupée à sa déchéance finale. Cette biographie met essentiellement l’accent sur la déception de l’artiste de n’être qu’un peintre raté et n’avoir réussi que dans la chanson. Un art très mineur selon lui… même avec son talent. Plus qu’un biopic, c’est une véritable ode à l’artiste. Gainsbourg serait fier du côté non-conformiste de cette bio ; peu formaté, Joann Sfar réussi un film très personnel et non-conformiste ; une œuvre atypique. Comme son sujet ; ce film est pétillant, élégant et hors norme. A l’image de Gainsbourg partagé entre art pictural et musique ; Sfar mêle dessin animé et image avec beaucoup de talent et de justesse ; les 2 se fondent à merveille (le générique est de bonne facture). Et puis, Eric Elmosnino campe un Gainsbourg et un Gainsbarre plus vrai que nature : mimiques, phrasé, postures,… Tout y est. Concernant le casting féminin, toutes ne sont pas à la hauteur : Sara Forestier en improbable ingénue France Gall réalise une belle composition ; Laetitia Casta en bombe sexuelle B.B. nous fait oublier l’originale, magistrale ; par contre Babou et Birkin sont moins réussies. Néanmoins Sfar tombe dans la dernière demi heure dans les faiblesses su biopic ; il s’efforce de caser des tonnes d’anecdotes… Le film perd alors son côté conte sympathique. A ce propos, Le Monde écrit : « les 20 dernières années de la vie du chanteur sont moins bien traitées que sa jeunesse ». A voir impérativement tout de même… Gainsbourg et sa tête de chou.
Un très bonne biopic, la ressemblance de l'acteur avec le chanteur est stupéfiante : c'est Gainsbourg qu'on a l'impression de voir. Les différentes parties de la personnalités du chanteur sont bien interprétés, un grand bravo aux acteurs et a notre regrettée Lucy Gordon. Avec quelques interprétations de chansons qui donnent des airs de comédie musicale, le film est de bonne facture et à la hauteur de l'homme qu'il décrit.
Un biopic qui a le mérite de l'originalité .L'acteur mérite également les louanges, tellement la ressemblance est troublante et ce même si, l'on est plus parfois dans le domaine de l'imitation que du jeu d'acteur à proprement parler.
L'originalité de ce biopic en fait un film digne d'intérêt. Le personnage du double s'avère effectivement une bonne idée car il apporte une dose d'humour légitime au film et un autre point de vue sur la vie de l'artiste. Si la dernière partie est baclée, le reste est intéressant et bien interprété.
Vision subjective de la vie de ce musicien hors classe sous forme d'une version contée... De belles scènes et une distribution perninente, mais à proscrire pour les puristes de l'artiste.
Dans l'ensemble, le film est plutôt réussi et rend un hommage réaliste à l'auteur, compositeur, interprête, peintre,... Mention spéciale à l'acteur qui joue Gainsbourg formidablement bien. A certains moments, il était même bluffant de ressemblance.
Coupe de maître de Sfar qui, au travers de ce film, démontre tout l'ampleur de son talent de dessinateur. Au-delà, on apprend peu de choses sur Gainsbourg lui-même, si ce n'est la vie avec ses concubines et ses états d'esprit... Mais Gainsbarre était un homme secret, on n'en saura donc pas plus ici...