Publiée le 6 mai 2011
Très bonne première partie, la seconde parait du coup un peu baclée. Très bien interprété. Un peu décontenancé et agacé par ce double. Content qu' un tel film existe mais un peu déçu en tant que fan de Gainsbourg.
2h10 ne peuvent suffirent pour relater la vie de Serge Gainsbourg si bien qu'au final on se dit que ce film n'est que caricatural...Cela dit, le jeu des comediens est relativement bon. Je pensais me faire ch... fermement et il m'en faut peu! mais non l'ensemble est sympa, je ne le reverrais certainement pas mais je ne regrette pas de l'avoir vu... Un petit bemol pour le double de Gainsbourg omnipresent et bien trop grossier dans son apparence a mon avis et aussi pour la gestuelle de Gainsbourg trop poussee par le comedien principal, trop proche de l'imitation. C'est pas mal en tous cas.
"Gainsbourg (vie héroïque)" est un bel hommage au plus grand poète français du 20ème siècle. Non, Joann Sfar n'a pas transmis l'image du provocateur, mais de l'être fragile, du poète. Non un biopic mais un conte très joli sur des passages importants de sa vie et de sa carrière. Ce premier film très prometteur est soigné, d'une certaine classe que l'on retrouve dans le cadre, dans la lumière et dans la poésie de la narration, hélas peu présente dans l'ensemble du cinéma français aujourd'hui.. L'idée de la marionnette Gainsbarre est très originale et jamais ridicule. Film au final beau et très attachant et très intelligemment interprété, Eric Elmosnino est à mon avis un grand acteur, et quelles ressemblances...
Surfant sur la vague biopic du moment, Gainsbourg (Vie héroïque) tire son épingle du jeu en se permettant une approche moins réaliste, où Eric Elmosnino, jouant à merveille, se fait régulièrement piquer la vedette par les "autres" Gainsbourg du film. La BO est soignée et convaincante. Il y a parfois un manque d’esthétisme dans la réalisation. On regrettera aussi la fin un peu baclée. Biz
La vie d'un homme des plus respectables mise sur les écrans. Des scènes comiques et aussi des scènes dramatiques. Sans parler du talent d'Eric Elmosnino. Ce film ma beaucoup plus.
L'EFFRONTE. Les interpretations, les personnages, les plans tout est génial. Un régal visuel et auditif. La vision trés personnelle de Johan Sfar sent la bonne humeur et le plaisir.
Au début,j'ai été décontenancé par la présence de son "autre-lui".Puis on s'habitue à cet être imaginaire,ils sont un tout et deviennent indissociable avec l'acteur.J'ai beaucoup aimé la première partie du film.Découvrir son enfance,ses débuts,ses amis,comment il écrivait et son inspiration sont très bien rendus par le film.On passe par de réels moments d'enchantement,bercé par ses mélodies intemporelles et sa voix rocailleuse.La seconde partie m'a moins emballé,peut être du fait de mieux connaitre cette partie de sa vie?Moins intéressante et moins appronfondie,on ne découvre que peu de choses que l'on ne savait déja.Cela reste un très bon film sublimé par la performance de l'acteur principal.La prestation de E.Elmosnino est tout simplement énorme; Il est S.Gainsbourg.Son physique,ses tics,sa démarche,sa voix...Il redonne vie à cette artiste de façon incroyable et émouvante.Dommage que les seconds rôles féminins ne soient pas à la hauteur,cela vient peut être du fait qu'elles soient encore de ce monde ou de les voir encore dans les médias.L.Casta,sensuelle Bardot n'a rien d'une actrice,tandis que L.Gordon(J.Birkin) et M.Jampanoï(Bambou)ne sont pas crédibles.Reste A.Mouglalis,troublante dans le rôle de Greco.En tout cas bravo à J.Sfar,l'entreprise était périlleuse et il s'en sort plus qu'honorablement.
Je craignais le biopic trop plat et pas forcément intéressant, mais Gainsbourg (vie heroïque) va au-delà. C'est une interprétation personnelle d'un jeune cinéaste prometteur qui préfère s'attarder sur le mythe plutôt que la vie du célèbre artiste qui aura fait couler tant d'encre en son temps... Ca commençait pourtant pas très bien. Le film démarre sur l'enfance de Gainsbourg durant l'Occupation française. Je n'ai pas accroché à ce passage, le trouvant trop long même si essentiel pour la suite. L'apparition de la "conscience" est un peu hasardeuse aussi, on la met peut-être pas au moment opportun car si Gainsbourg commençait à dessiner ses propres traits, ce drôle de pantin aurait pu apparaître au moment où naissait vraiment la grande personnalité gainsbourienne. Mais dès le passage à la vie adulte c'est là que le film prend davantage d'ampleur. Eric Elmosnino m'a impressionné, c'est un mec qui joue avec une aisance déconcertante en plus d'avoir vraiment le physique taillé pour le rôle. Il est d'une justesse épatante et fait évoluer son personnage (car il ne fait pas que ressembler à Gainsbourg, il EST le mythe Gainsbourg le temps d'un film) avec brio. La mise en scène est très classique en soi mais a sa touche d'originalité en ce qui concerne l'apparition de la "conscience". Après la technique ets maitrisée sans être transcendante tout comme la photo, Gainsbourg (vie heroïque) a été surtout pensé pour développer le fond et mettre la forme au second plan. Le fond lui est intéressant. Ce n'est pas une retranscription de la vie de Gainsbourg, ce sont ses états d'âme, ses sentiments, son sens artistique qui prédominent dans le film. Si on aurait souhaité avoir d'autres passages de sa vie, force ets de constater que les passages peints ici le sont avec justesse, maîtrise et talent. Outre Elmosnino, le reste du casting est franchement bon. Laetitia Casta a franchi un palier depuis le téléfilm La bicyclette bleue où chacune de ses répliques sonnaient faux. Il m'a même semblé voir la vraie Bardot l'espace de quelques secondes, c'est épatant de voir à quel point Joann Sfar a eu ce souci d'authencité physique au niveau de ses personnages. A noter les apparitions de Philippe Katerine en Boris Vian, de Lucy Gordon en Jane Birkin... Après le petit défaut du film est son rythme qui s'essoufle un peu au fil des minutes, non pas que ce soit ennuyeux mais que le rythme est inégal. Mais ceci est compensé par la transformation de Gainsbourg, on ne la voit pas arriver et pourtant on en voit le résultat. Ce film ne m'a pas transcendé outre mesure mais force est de constater qu'il y a là du talent et du potentiel chez Joann Sfar qui peut nous gratifier d'autres bons, même très bons films par la suite. Un film réussi.
Un biopic original et décalé, plutôt passionnant ! Joann Sfar venant de la BD, il s'autorise des scènes oniriques, à travers le personnage de la gueule, double de Gainsbourg qui le suit et le conseille partout où il va ! Interprété par l'incontournable Doug Jones (Abe Sapiens dans "Hellboy"), ce personnage permet au film d'être plus qu'une simple reconstitution de la vie du célèbre compositeur ! Le film ne se limite bien entendu pas qu'à ces parenthèses originales ! Eric Elmosnino est en quelque sorte la perle rare, dont le mimétisme est poussé dans de tels extrêmes, que l'on ne peut qu'être fasciné et obsédé par les images qui défilent ! Que l'on soit fan ou non de la musique du personnage, on regarde le film comme un très bon moment de cinéma, avec une réalisation classieuse, des acteurs sosies impressionnants, et ces chansons connues de tous qui trottent dans la tête longtemps après le générique de fin ! Si le rythme n'est pas toujours au top, on se régale quand même des reconstitutions des différents périodes que cet homme extravagant aura traversées, et de sa personnalité hors normes ! Un film que l'on peut voir plusieurs fois !
Ce film m'a laissé un effet mitigé autant la facon dont est romancé est bien ( les scènes des parents, ses rêres, ses hallucinations), mais le rythme, le montage est vague voir catastrophique. On passe du jeune premier clean au vieux alcoolique sur la fin sans explication. Ce n'est vraiment un film, ce n'est que des scènes de sa vie séparé sans lien, a part que ca ce suit vaguement. Mais ce qui m'a le plus plus c'est de croiser tous ces gens, bardot, birkin, galle, vian, et bien sûre gainsbourg, magnifiquement interprété par elmosnino. Le film, bien qu'ayant un montage catastrophique, retrace assez bien les moments marquant de la vie de l'un des plus grand génie musical de tous les temps, tout cela accompagné d'acteurs excellent, cela fait 4.
Ne pas chercher un biopic clair et précis, autant regarder un documentaire classique. Une approche louable de la part de Sfar, originale, non qu'elle contente tout le monde.
Scénario original qui retrace les grandes étapes de la vie de Gainsbourg.L'acteur qui incarne Gainsbourg est surprenant de réalisme et Bardot jouée par Laeticia Casta a couper le souffle!A voir absolument !!
Il en fallait du culot et du talent pour évoquer la vie de l'artiste français le plus controversé mais aussi le plus célébré. Le pari est osé, s'écarté du biopic strict en le transformant en conte, floutant ainsi la frontière entre légende et réalité. J. Sfar, qui vient de la BD, peut donc laisser libre cours à son imagination dans la partie graphique du film. C'est parfois pertinent, parfois maladroit et parfois grotesque. Dans le rôle titre, E. Elmosnino joue le mimétisme et c'est souvent bluffant. Mon principal reproche, outre un défilé de sosies parfois trop éphémère et gadgets (J. Greco, G. Brassens), c'est le peu d'attention accordé au travail de l'artiste. En effet, on ne le voit guère bossé, les chansons sont jouées en play-back (ou pas), on ne voit pas le génie au travail, on en voit que le résultat. Ça fume, ça boit, ça se drogue un peu, les acteurs sont souvent judicieux et juste dans leur jeu mais ça reste assez scolaire d'un certain point de vue même si une certaine maîtrise pointe son nez. D'autres critiques sur