Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 10 septembre 2012
    Joann Sfar a voulu évoquer la vie de Gainsbourg et non faire un biopic conventionnel, et par de judicieuses trouvailles, il est arrivé à construire une oeuvre qui mérite d’être vue portée par la très bonne interprétation de Eric Elmosnino. Malheureusement à force de ne faire qu'évoquer on ne retient pas forcement le talent de Serge G pour la musique ou la vrai profondeur du personnage mais plutôt le grand défilée de ses femmes nues... remarquablement interprétées cependant. Le travail de maquillage est également à souligner...
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 25 mars 2012
    Un biopic où plutôt un film hommage à Serge Gainsbourg. La première partie traitant de sa jeunesse est brillante et intéressante, mais la seconde partie est un peu trop policée et manque de consistance. Qu’importe, le film de Joann Sfar est une réussite, avec un Eric Elmosnino vraiment excellent dans le rôle pourtant difficile à interpréter de Gainsbourg. La dimension onirique du film par le biais du "double" était originale et appropriée. Un bon film.
    Publiée le 12 février 2012
    Film plutôt sympathique sur l'artiste qu'était Gainsbourg.
    Il ne se passe pas énormément de choses mais cela reste tout de même honorable.
    Le charisme de Gainsbourg ainsi que sa façon d'être sont au rendez-vous.
    La dimension artistique reste bien présente, la dimension féminine également..
    Pas mal..
    stillpop
    stillpop

Publiée le 3 février 2012
    L'histoire d'un mec aux oreilles en feuilles de choux.
    Le premier point sur lequel il faut prévenir les spectateurs, c'est que l'originalité du traitement est très éloignée d'un biopic traditionnel. Je ne dévoilerais rien mais le parti pris est assez fort pour parfois désarçonner. Mais c'est une très belle idée bien réalisée.
    Ensuite, à part Elmosinero et dans une moindre mesure Casta, la ressemblance autant physique que vocale n'est pas de mise. Et même si le physique et les mimiques de Gainsbourg sont impressionnantes de réalisme, la voix d'interprétation des chansons est très limite. Rien à voir avec la prestation de Jamie Foxx dans Ray. Et c'est d'autant plus dommage que ce n'était pas le plus difficile !
    Pour terminer avec les trucs qui le font pas trop, en tout cas d'après les bios que j'ai pu parcourir, c'est la grande importance donnée au sentiment de judaïcité dans la construction, j'ai l'impression que c'est plus l'obsession de Sfarr que de l'auteur de "nazi rock". Cette parenthèse (longue) dans le film, fermée, il est temps de passer à ce qui va bien.
    Ce biopic est superbe, tout simplement, on ne pouvait rêver d'un plus bel hommage au génie de la pop parisienne, poésie, fantastique, originalité et beauté, tout est maîtrisé sans que cela ne se remarque. Évidemment il reste la place pour un vrai film sur la vraie vie de l'auteur, mais ça ne fera pas un si bon film. On peut aussi reprocher à Sfarr de n'avoir pas essayé un film en deux parties, on loupe beaucoup d'épisodes.
    Mais là où Je salue l'artiste, c'est de réussir à me réconcilier avec la période Bambou de Gainsbarre. L'explication est si simple, les scènes si émouvantes que le mythe touche à sa perfection sur une belle scène finale. Et se réconcilier avec son héros, on n'en attend pas tant d'un film. Merci à l'auteur.
    vanou97
    vanou97

Publiée le 8 décembre 2011
    Icône du XXème siècle en France ou dans le monde, quoique l'on puisse dire de lui, Serge Gainsbourg fut et restera un phénomène charismatique dans l'art, l'idéologie politique et la musique. Gainsbourg - (vie héroïque) peut déjà avoir l'honneur d'avoir pris de l'écart par rapport à ce personnage, une forme de respect vis à vis du maître. Il est inutile de parler de la bande originale dans cette critique qui est unique et fantastique. Il est par contre impossible d'omettre la prestation inimitable, irremplaçable de Eric Elmosnino qui colle on ne peut mieux à Serge. Chapeau au casting... Ses femmes ont aussi le mérite d'une éloge notamment Laetitia Casta, Lucy Gordon & Mylène Jampanoï. Enfin, l'atmosphère du film par son excellente réalisation semble fidèle à Gainsbourg, l'idée du garçon et de son "fantôme" sont intéressantes et originales... Un bipopic à la hauteur de l'artiste!
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 22 novembre 2011
    Un belle hommage de la nouvelle génération a une icone de la musique française, il est assez bizarre et etrange a des moments se film un peu a son image et a noter de bien beau acteur venu donné main forte.
    Publiée le 16 novembre 2011
    Une biographie qui surprend agréablement par l'audace de sa réalisation.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 17 septembre 2011
    Bon choix des acteurs pour leur ressemblance avec les vrais personnages
    Fantasque mais se laisse voir quand on est fan de Gainsbourg
    Il méritait au moins un film
    Publiée le 24 août 2011
    Très bon film sur Gainsbourg, qui sait nous plonger dans l'ambiance dans laquelle il a vécu. Le casting est vraiment excellent ; le plus marquant selon moi est la transformation de Laetitia Casta en Brigitte Bardot ! Pour ceux qui apprécient l'oeuvre de Gainsbourg, sa musique, et son personnage, ce film est une vraie perle ! Pour les profanes, le film reste tout de même très accessible. Un excellent travail réalisé sur l'oeuvre d'une vie, à découvrir pour tous les intéressés. L'oeuvre est maîtrisée.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 8 août 2011
    Il est vrai que Joann Sfar a fait des efforts pour ne pas rendre son biopic classique. Du moins sur certaines parties. Car peu à peu on a davantage l'impression qu'il nous passe en catalogue les standards et les femmes qui ont marquées la vie de Gainsbourg. Du coup le film oscille un peu entre biopic original et biopic classique. Ces hésitations se ressentent dans un montage hasardeux qui rend compte d'un film presque expéditif, pour ne pas dire bâcler, dans la dernière demi-heure. Le film se suit sans déplaisir pour autant.
    Publiée le 19 juillet 2011
    Il y a des choses qui peuvent déranger dans ce film , surtout si l'on est fan de Gainsbourg mais il faut prendre du recul et voir ca plus comme une sorte de fable ou une espece de bande dessinnée , moi c'est comme ca que je l'ais prit en tout cas et j'aime beaucoup ce film , on a une realisation vraiment original avec beaucoup de symboliques et Eric Elmosnino est trés credible en Gainsbourg . A voir pour se faire son opinion , c'est special
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 9 juillet 2011
    C'est clairement un film de fou ! Et je n'ose croire que la vie de Gainsbourg s'est véritablement déroulée à l'intensité de ce qui nous est raconté. Cela dit, ce film est admirablement bien joué, et correspond à l'image que nous avons du personnage, l'éternel fumeur à tête de chou...
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 10 juin 2011
    Un biopic merveilleux, plein de rêves, de surréalisme, de musique et de sincérité... D'ailleurs, Joan Sfarr considère ce film comme un conte, et c'est compréhensible. Que ce soit dans le scenario, la mise en scene ou le jeu des acteurs (vraiment parfait) dans les rôles de personnages ayant deja existé, "Gainsbourg (Vie Héroïque)" transmet vraiment une certaine magie, renforcée par la musique de Serge Gainsbourg qui berce tout ca (même si j'aurais pas dit non si on m'avait proposé de l'entendre un petit peu plus). Un film vraiment superbe, tres tres beau.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 9 juin 2011
    Un bon biopic sur Gainsbourg magnifiquement interprété par Eric Elmosnino.
    Publiée le 10 septembre 2012
    Je n'avais rien lu sur ce film mais aimant beaucoup Gainsbourg il était évident que je souhaitais le voir.

L'aspect irréel est très plaisant, l'esthétique est superbe. De nombreuses scènes transpirent la nostalgie d'une époque, le tout est vraiment très émouvant.

Le casting est vraiment très bon et la bande son est parfaite.

Cependant j'ai un gros reproche à faire à ce film : beaucoup de séquences sont bâclées, on a envie d'en savoir plus, de creuser les détails et soudain on passe à une séquence différente. Un peu comme si on regardait une très longue bande annonce d'un excellent film!

Le sujet aurait vraiment mérité un film en deux parties, voire une trilogie, réalisés avec le même brio.
    Oui, en fait mon reproche c'est qu'en voyant ce film j'ai eu envie d'en voir d'avantage!!