Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Snook64
    Snook64

Publiée le 24 août 2010
    A voir pour le jeu d'acteur, le film aurait pu être meilleur.
    Publiée le 8 août 2010
    Ce film ne fait en fait état que de ses histoires de baises selon moi. Pas de son art, ce qui est bien dommage. Le seul bon point que je peux lui attribuer est celui du casting, car au niveau de la ressemblanc...e acteurs/personnages réels, ils ont fait fort. Bardot, Bambou, Gainsbourg sont vraiment très bien incarnés physiquement. Pour le reste, j'ai trouvé ce film un peu baclé à mon goût. Et ce personnage qui suit Gainsbourg partout tout au long de l'histoire depuis son enfance, trouvé drôle au début, on s'en lasse très vite! Jugé de trop au bout d'une demie heure. Il est regrettable que Joann Sfar n'est pas fait la part belle à son oeuvre si étendue, variée et exemplaire! Depuis le temps que j'attendais que quelqu'un se décide à écrire un scénario sur la vie de ce grand monsieur, je reste sur ma faim.
    Publiée le 25 décembre 2010
    Ennuyeux ! Une biographie de plus ! A qui le tour ?
    boytoy38
    boytoy38

Publiée le 24 février 2011
    Manière originale et surprenante pour traiter le sujet de ce film
    Publiée le 25 juillet 2010
    pas un chef d'oeuvre, des longueurs mais des acteurs remarquables
    Publiée le 15 juillet 2010
    Un bon moment passé. Eric Elmosnino y est totalement bleuffant et c'est avec grand plaisir que j'ai pu passer un bon moment avec l'ami Serge.
    La mise en scène polémique n'est pas le point le plus problématique pour moi. Au contraire, je trouve que "la geule" apporte une vision interressante; poëtique; à la façon d'une fable. Mais dans ce cas, peut-être pas assez assumée par le réalisateur Joann Sfar qui nous fait défiler un superbe scopitone (D'ailleurs, à l'heure actuelle, j'écoute la BO qui me remplie de joie).

2/4 : La moyenne pour ce film auquel j'ai préféré certains documentaires (contenant des images réelles bien plus exubérantes que celles de la fiction...).

PS : Je tiens à souligner que je n'ai encore jamais aimé de "biopic"... Peut-être que ceci explique celà.
    ToMa25
    ToMa25

Publiée le 14 juillet 2010
    Film plutôt pour les fans du personnage. Je me suis ennuyé
    Publiée le 14 juillet 2010
    une vraie déception.........fan de Gainsbourg, j'attendais avec impatience le film.....si on ne peut que saluer le travail réussi des acteurs (en particulier pour le rôle titre) et même adhérer au caractère fantastique du film.......on ne peut par contre pas accepter l'inégalité de scénario, le montage mal maitrisé, les clichés........malheureusement c'est un film qui restera mineur alors que les acteurs auraient pu le porter bien plus haut.......
    OLG
    OLG

Publiée le 15 juin 2010
    Casting criant de réalisme... malheureusement pas assez suffisant pour nous captiver.
    Publiée le 3 mars 2013
    Une belle palette de personnages très intéressants, un Gainsbourg réussi, une mise en scène originale,... et pourtant je ne suis pas ULTRA emballée ! L'ensemble est plutôt pas mal mais il y a quelques longueurs ! Légère déception...
    Publiée le 10 juin 2010
    Allez, 2 étoiles parce qu'il y a du boulot, et que les intentions sont bonnes, la plupart des acteurs au niveau etc... Mais franchement, la sauce ne prend pas vraiment, on reste sur sa faim, le parti pris de Sfar de faire un portrait poétique et décalé donne un bouillon plutôt sans saveur, qui suscite souvent l'ennui. Bien tenté quand même.
    Publiée le 9 juin 2010
    Bon film, qui présente les grandes lignes de la vie de Gainsbourg avec fantaisie dans l'univers quelque peu particulier de ce personnage.
    L'acteur est tout simplement excellent dans son rôle.
    Cependant, le film se traine un peu en longueur et reste finalement trop vague.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 9 août 2010
    Une bonne interprétation et une bonne réalisation par contre un film qui ne m'a pas complètement convaincu par le fait que je me précipiterais pas pour le voir une deuxième fois.
    Publiée le 6 juin 2010
    Le film de Sfar est d’une rare beauté visuelle, peu commune ; une succession de clins d’œil, des mises en scène éclatantes dévoilant des personnages étonnamment ressemblants avec les mélodies du chanteur qui rythment l’ensemble. Cependant, misant tout sur la forme, le réalisateur néglige le fond. Pour ceux qui connaissent moins bien, ils risquent de ne pas s’y retrouver, tant le film est décousu. Sfar, en usant du point de vue purement interne (on ne suit que Gainsbourg, les autres personnages vont et viennent sans explications) et en présumant la connaissance du spectateur, donne finalement l’impression qu’il tente de caser un maximum d’anecdotes relatives au chanteur, sans fouiller plus que ça. Résultat : un style un peu édulcoré se faisant aux dépens des personnages secondaires, et aux dépens de la passion artistique.
    Le double imaginaire, peu convaincant, donne lieu à certaines longueurs qui auraient pu être exploitées différemment, du coup.
    Publiée le 5 juin 2010
    Un film lent, beaucoup trop hallucinatoire malgré certaines idées plutôt sympathiques. La vie de Gainsbourg est retracée originalement (je pense surtout à son double), cela va de son enfance jusqu'à la naissance de son fils Lulu. Certaines interprétations d'acteurs valent la détour (comme l'acteur dont-j'ai-oublié-le-nom qui incarne Gainsbourg), par contre certains moments du films sont lourds et lents et la fin nous laisse sur notre faim. Une déception, c'est pas tout de suite qu'on aura le droit à une vraie et passionnante biographie sur la vie de Serge.