Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

sarah9533
    sarah9533

Publiée le 29 janvier 2010
    truffé de mauvais choix( actrice role birkin ressemble a carla avant de se faire plastifier, passages de vie, suggestions...) et des longueurs, des longueurs encore des longueurs....
    Pourquoi vouloir masquer des aspects du personnage afin qu'il ne succite ni haine ni passion comme en realité? y avait de bonnes chose mais le responsable en a fait une pure daube surtout avec ses bonhommes imaginaires...
    Publiée le 29 janvier 2010
    J'ai la très forte impression de m'être fait une toile tapissée d'astrakan balafré avec une pièce de 1 euro, et encore c'est généreux.
    Quel gachis, un sujet si précieux, une âme si rare, exploité si misérablement qu'on n'y apprend tout ce qu'on savait.
    On attend de la rencontre avec Vian, autre scientifique de la langue francaise, une détonation verbale à l'intensité d'une bombe de plusieurs mégatonne, mais non, c'est une opérette inutile qui n'aurait même pas sa place dans une école de pataphysique. Monsieur Sfar, que vous ne soyez pas digne du grand Serge est une chose, que vous baffoué sa mémoire en est une autre.
    Publiée le 27 janvier 2010
    Je voulais donner mon avis sur ce film afin que certains ne soient pas surpris d'être déçus en allant le voir.
    Tout d'abord, j'aime beaucoup Serge Gainsbourg, et ce depuis lontemps, que cela soit sa musique ou ses textes. On peut dire que je suis fan. J'avais regardé une émission passionnante, Gainsbourg et les femmes, peu de jours avant d'aller le voir. On decouvrait le Gainsbourg timide, ses débuts, puis cet étrange malhaise avec les femmes qui se transforme en un charme absolu. Un homme blessé puis s'exprimant par provocation comme un cri.
    J'attendais ce film depuis que j'entendais les rumeurs sur sa sortie vers le Printemps 2009.
    Gainsbourg - (vie héroïque) commence par une scène de plage avec deux enfants...on devine qui est le petit garçon. C'est son enfance qui nous est contée, non pas sans une certaine liberté, "l'occupation", "le petit juif" qui n'a peur de rien et déjà insolent avant l'heure. Et le comble, déjà obsédé par les femmes, et non pas attiré normalement comme un garçon de son âge. On se permet de beaux fantasmes enfantins ici ou là. Joann Sfar nous livre d'ailleurs des talents de conteur, prenant allégoriquement des personnages "imaginaires" fait de carton pâte.
    Toutefois, malgré ce surprenant début, on se laisse plonger jusqu'à l'âge adulte de notre personnage. Jeune adulte qui, sans grande surprise, a vite du succès avec les femmes encore une fois. Et je ne crois pas que Sfar ait voulu réellement être fidèle à la réalité.
    Ensuite le film tourne vite à des "séquences": 15min chez telle femme, 15min au bar ect...et finalement on a la vive impression que tout doit passer, dans un ordre chronologique, et à la va vite sur "la fin" sans pour autant nous montrer sa décadanse au sens propre. Et ce manque de surprise nous fait tomber non seulement dans une lourde narration mais qui est de plus fortement altérée par le réalisateur.
    Publiée le 26 janvier 2010
    je ne sais pas à quoi je m'attendais exactement en allant voir ce film donc je ne peux pas dire que je sois déçue mais je me suis profondément ennuyée.

Pourtant dieu sait que Gainsbourg est un grand personnage dans le sens ou il y a matière à travailler, à creuser, à faire passer des choses.

Et bien là RIEN. Juste une succession de nanas et un mec qui se trouve moche.

J’ai presque failli partir avant la fin parce que en plus 2h15 quand c’est chiant ben c’est encore plus long.

Il faut cependant reconnaitre que le casting est TOP et que les acteurs ressemblent à fond aux personnages.
    Mais l’univers décalé de Joann Sfar ne me touche pas du tout et même me met mal à l’aise.

De plus dites moi ce que Gainsbourg a d’héroïque ? je ne vois pas

Et enfin si c’est un conte et bien c’est le genre qu’on raconte aux enfants pour els effrayer.

J’ai détesté
    Publiée le 26 janvier 2010
    Curieux mélange que ce film sur Gainsbourg, ni une biographie, ni une fiction, ni un documentaire, ni un film fantastique, on ne sait ou classer ce film, qui fait des clins d'oeil au cinéma de Tim Burton, sans jamais en trouver l'esprit, suite de séquence, entrecoupé de chansons, apparition de clône de chanteurs et acteurs vivants ou mort, seul l'esthétique est vraiment réussie, , l'interprétation est elle assez solide, mais ces deux facteurs ne résussissent pas à combler le spectateur, attiré là par un matracage publicitaire et un marketing gluant, et n'arrivant à se faire séduire par un film fourre tout. De bonnes choses tout de même, mais peu d'âme et beaucoup de glamour. Gainsbourg, l'artiste dissipé, aurait peut-être aimé ?
    Publiée le 25 janvier 2010
    Film un peu décevant; je n' ai pas aimé. ........un vrai documentaire aurait été je pense plus apprécié.
    Publiée le 25 janvier 2010
    Malgré des décors soignés et un casting qui semblait réussi. Sfar est passé à coté de l'essentiel: L'EMOTION !!
    Rien ne m'a fait vibrer et je n'ai ressenti que de l'ennui pendant 2H10...
    Amoureux de Gainsbourg fuyez !
    Publiée le 25 janvier 2010
    Extrêmement décevant...Pourquoi consacrer autant de temps à son enfance, qui n'a aucun intérêt? Et pourquoi survoler ses deux chefs d'oeuvre que sont melody nelson et l'homme à la tête de chou? Pourquoi Casta joue elle aussi mal? Le seul point positif est la performance de Elsmonino, qui cependant surjoue parfois. Il faut ne pas aimer gaisbourg pour aimer ce film.
    Publiée le 25 janvier 2010
    C'est ça un héro???? vrai film pour bobo , c'est chiant, mal joué mal réalisé digne des feux de l'amour les filles a poil se succedent .
    Publiée le 24 janvier 2010
    J'ai trouvé le film terriblement ennuyeux. Quand on connaît déjà la vie de Gainsbourg, le film n'apporte rien. La marionnette est détestable. Je ne comprend pas pourquoi le réalisateur insiste tant sur la laideur de Gainsbourg. Je met une étoile pour les acteurs car la performance est soulignable.
    Lolo45
    Lolo45

Publiée le 24 janvier 2010
    Enorme déception!! Moi qui attendait beaucoup de ce film,je me suis ennuyé à mourir, bref aucune émotion,dommage....
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 3 mai 2010
    Enormissime déception que ce film. On peut adorer l'univers de Gainsbourg et ne pas être touché du tout par le parti pris de la réalisation de ce film : c'est mon cas. Et je passe les nombreux passages clairement manqués (Sara Forestier ridicule en France Gall, le double de Gainsbourg manquant de subtilité, etc.). Du coup je me replonge dans l'Oeuvre de Gainsbourg, la vraie...
    Replica
    Replica

Publiée le 24 janvier 2010
    La déception est à la hauteur du génie de Serge Gainsbourg. Il faut le dire d'emblée, la scène tant espérée du billet de 500 balles brûlé, elle n'existe pas. Celle de Whitney Houston provoquée, pareil. Gainsbourg acteur jouant dans des péplums ringards ou bien réalisateur, on ne le voit pas non plus. Par ailleurs, on passe son temps à se demander ce qui est vrai, ce qui est faux tant c'est souvent débile (merci les marionnettes). Et puis, quel ennui tout au long du film. On étouffe, il manque des plans larges, des vraies scènes en extérieur. Bref, pas assez de Gainsbourg, pas assez de Gainsbarre. Beaucoup trop de Joann Sfar.
    Publiée le 24 janvier 2010
    Il faut avouer que je n'ai pas été voir ce film de bon coeur, n'étant pas, à la base, un admirateur béat de Serge Gainsbourg. J'étais pourtant prêt à me laisser charmer par un biopic qui aurait pu être réussi et passionnant. Ce n'est, hélas, pas du le cas.
    Le réalisateur se perd entre l'univers de sa bande dessinée et une discographie mal maitrisé car, sans doute, trop admirée. Le procédé le plus gênant étant la grosse marionnette en carton représentant le coté rebellocrate et misogyne de Gainsbourg, qui apparait de temps à autre sans que l'on sache si elle est la preuve d'une schizophrénie ou d'un simple fantasme d'enfant esseulé.
    Les seuls moments agréables sont dus aux passages musicaux, mais il reste trop rares et ne suffisent pas à faire oublier la médiocrité des acteurs. Le petit Gainsbourg est très mauvais mais, après tout, ce n'est qu'un enfant choisi pour ses grandes oreilles. Malheureusement le grand n'est pas meilleur que le petit, il sur-joue, au mieux, joue faux, le plus souvent. Seule la regretté Lucy Gordon se démarque en Jane Birkin, trop tard...
    Delly60
    Delly60

Publiée le 24 janvier 2010
    Ce film est d'un ennui confondant, une redoutable déception ! les caractères, surtout les femmes, sont caricaturaux... Bref ! que les amoureux de Gainsbourg passent leur chemin !