Publiée le 9 février 2010
Le film commence déjà très mal, avec un générique emphatique en forme de dessin animé sur la "valse de Mélody". Première partie assez curieuse sur l'enfance et le port de l'étoile jaune, qui révèle plus la judéité du réalisateur que celle de Gainsbourg, chez qui ce thème est quasiment absent de toute son oeuvre et de son propos. Mise en scène très clichée des premiers émois du jeune serge devant un modèle nu. Présence insupportable d'une marionnette tout le long du film qui donne une tonalité publicitaire et artificielle au film. Unique propos du film: on peut être très laid et se taper les plus belles nanas. Défilé d'1H30 de conquêtes et de filles nues à la poitrine voluptueuse. Gestion désastreuse de la musique, chaque envolée musicale est coupée au bout de 15 secondes. Jeu ridicule de Laetitia Casta, jeu très moyen d'Elmosnino, pour lequel le réalisateur appuie bizarrement sur la laideur, notamment quand il le filme nu. Filmer la laideur, c'est aussi un savoir-faire. La période Gainsbarre est survolée, puis c'est l'essouflement, et la fin. On n'apprend rien, à part que le réalisateur est fan et qu'il a voulu se faire plaisir plus qu'au spectateur.
FRANCHEMENT DECEVANT BEAUCOUP TROP SUPERFICIEL !A PART ELMOSNINO QUI A SU TOTALEMENT S INVESTIR DANS LA PEAU DE SON PERSONNAGE...IDEM POUR CASTA DANS LE RÖLE DE BB...
Je sors tout juste de voir "Gainsbourg, vie héroïque". Je suis fan du personnage et me suis abreuvé de son oeuvre, de ses diverses biographies, et émissions en tout genre. Le film était donc l'étape obligatoire. Mais là je suis vraiment dégoûté en sortant du ciné. Même si on fait l'impasse sur la ressemblance relative des acteurs, lorsqu'on connait le personnage grâce à ce qui a été écrit sur lui ou ce qu'en disent ses proches lorsqu'ils en parlent, je n'ai pas retrouvé le Gainsbourg génial, magnétique et provocateur que l'on connait, mais une caricature éthylique grotesque. La voix n'est pas là, même pas un peu lorsqu'il parle, et ses mimiques gainsbouriennes ressemblent plus à des manières de chochotte. Passons aussi sur l'absence d'informations lors de l'apparition de nouveaux personnages dont on se demande qui ils sont si on ne les connait pas, et l'interprétation sommaire de la chronologie. Sans même parler de la marionnette... L'acteur lui-même a dit à plusieurs reprises ne pas être fan du personnage, et ne le connaitre qu'à travers ses frasques. Comment interpréter quelqu'un dont on ne connait rien ??? Quant au titre, si pour le scénariste une vie héroïque se résume à passer pour une épave dans les vapeurs d'alcool, je n'en ai pas la même définition. Bref, en résumé, j'ai perdu 2h15 de ma vie que je ne reverrai jamais. Mais c'est certain que je ne serais pas client pour le film en DVD. Je vais faire abstraction de cette mauvaise expérience et continuer à m'intéresser au Génie.
Comme le disait Serge : "La connerie c'est la décontraction de l'intelligence"
Un beau gâchis. Le sujet promettait d'être passionnant mais le film tombe à côté de la plaque. Long, décousu, survolé, subjectif, surjoué et si peu Gainsbourg. Vision trop égoïste pour être partagée.
Entre j etais en attente de ce film, avec gourmandise j ai decouvert la bande annonce. La deception fut a la hauteur. Comme quoi une bande annonce intelligente peut merveilleusement attirer devant le pire navet beaucoup de gens. Et pourtant ca tenait a peu de choses, a tel point qu un nouveau montage excluant la marionnette aussi omnipresente qu exasperante (absente de la bande annonce, comme quoi meme le distributeur l a bien compris) ferait beaucoup de bien a ce film dont la lumiere frole la perfection parfois (ce qui est rarissime en france). Allez, on appelle un monteur en urgence et on recommence ? Bande annonce pas mal sans originalité, on retrouve le best of. Jeu des acteurs principaux pas mal. Vraiment je pense que l on tirer un film pas mal de tout ca, mais tel quel c est vraiment ennuyeux.