Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Publiée le 30 janvier 2010
    Ce film est une bonne surprise et je l'ai adoré. C'est un film original qui sort des sentiers battus, avec une touche de fantaisie, une sorte de mélange de cinéma, de comédie musicale et de bande dessinée. Il faut surtout le prendre pour ce qu'il est : un conte et non un biopic sur Gainsbourg. La ressemblance d'Eric Elmosnino avec l'artiste est bluffante, dans ses attitudes et sa façon de parler : une copie parfaite de l'idole. Le casting féminin est étonnant de vérité et on reconnait bien chacune des femmes qu'a cotoyé Gainsbourg, surtout Laetitia Casta éblouissante en Brigitte bardot. La bande son est parfaite, et on se prend souvent à taper du pied sur le sol. On ne voit pas passer les 2h10 que dure le film et on s'étonne de voir déjà arriver la fin. Toute la salle est restée scotchée sur son siège pendant plusieurs minutes avant de se lever. C'est un grand film qui est un bel hommage à Gainsbourg, et qui ravira ses fans.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 août 2012
    Voici ce qui est sans doute, sur la forme au moins, la biographie aussi originale depuis Citizen Kane, autant dire que cette apologie de Gainsbourg a de quoi réinventer le genre! Cette fable lyrique pleine de poésie nous fait planer à travers le talent musical de ce génie qui surmonta ses complexes pour révolutionner la chanson française. En mettant l'accent sur l'aspect artistique avec tant de scènes chimériques, le réalisateur a réussi son pari et nous a mis en scène ce qui est, sans doute, le chef d’œuvre de l'année 2010.
    Ismail33
    Ismail33

Publiée le 15 janvier 2011
    Pour un bio pic, mis à part l'incroyable ressemblance de l'acteur Eric Elmosnino à Gainsbourg, c'est du découpage de partout, c'est à ne plus comprendre, l'histoire et le parcours de ce chanteur. Une icone Française qui malgrés tout dans ce film nous fait passer la mémoire musicale de compositeur et chanteur célèbre.
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Malgré sous statut d’artiste majeur du 20e siècle, la vie de Serge Gainsbourg n’avait toujours pas eu les honneurs du grand écran. C’est désormais chose faite mais force est de constater que le film est loin d’être irréprochable. Certes, on ne peut qu’applaudir le talent de mimétisme des acteurs, à commencer par Eric Elmosino (sans doute futur Césarisé) qui retranscrit parfaitement les tics si reconnaissables du chanteur (son regard, sa moue, sa façon de fumer…) tout en apportant une vraie épaisseur à son personnage à la fois drôle et tragique. Une interprétation époustouflante transcendée par des 2nds rôles tout aussi épatants (voir Laetitia Casta en Brigitte Bardot ou Lucy Gordon en Jane Birkin) même s’ils souffrent souvent d’un manque de présent à l’écran (Anna Mouglalis en Juliette Gréco, Sara Forestier en France Gall ou Mylène Jampanoï en Bambou auraient pu être davantage développées). Mais le premier couac vient du parti-pris de refuser le biopic classique au profit d’un conte fantasmé, ce qui aurait pu être une merveilleuse idée entre les mains d’un metteur en scène de talent… ce que Joan Sfar n’est pas ! On assiste ainsi à une succession de "moments-clés" (son enfance sous l’Occupation, ses rencontres professionnelles, ses amours…) sans véritable fil conducteur et alourdies par un traitement souvent maladroit (le chat qui parle, l’omniprésence de La Gueule…) voire dérangeant (la grosse marionnette du début, le délire sur l’Homme à tête de choux…). Autre regret : l’absence de certaines scènes "indispensables" telles que le billet de 500 francs brulé ou le "I want to fuck her" à Whitney Houston (la relation de Gainsbourg avec les médias est d’ailleurs absente du film). Reste une œuvre atypique bercée par les tubes légendaires de Gainsbourg mais qui aurait mérité un traitement moins onirique et un développement sur deux films (un dytique "Gainsbourg/Gainsbarre" me semble indispensable).
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 27 janvier 2010
    magnifique, tous les roles sont remarquablement interpreter.
    Mr_Green
    Mr_Green

Publiée le 21 janvier 2010
    C'est l'un des films que j'attendais le plus pour ce début d'année. Un artiste et poète de légende, le film lui rend certes hommage, mais malheureusement pas comme on aurait pu se l'imaginer. Le film débute somme tout bien, on remarque assez rapidement le caractère qu'avait Gainsbourg et de son franc parlé. Puis s'en suivent ses débuts en peinture et en chanson. Philippe Katerine est un mauvais choix pour incarner celui qui avait étonné Gainsbourg de par son audace sur les textes. S'en vient France Gall qui est elle mal interprétée, on n’aura même pas le droit à l'interprétation d'Annie et ses Sucettes. Les trois grandes histoires d'amour qu'aura Gainsbourg seront traitées trop à la légère, deux d'entre elles ont beaucoup compté pour lui surtout celle avec Brigitte Bardot (on aurait dû le voir composé Initials B.B. heureusement on a au moins la mélodie). En plus de quelques erreurs dans la chronologie des chansons, l'oublie de l'homme de plateau télévisuel et le réalisateur de films. Son passage dans le sombre « Gainsbarre » est trop rapidement traité à mon goût. On peut dire que ce film (conte) traite des grandes lignes assez sommairement. Le jeu d'actrice de Laetitia Casta en Bardot est tout simplement sublime, elle l'interprète et lui ressemble à merveille tout comme Lucy Gordon qui excelle également dans son rôle de Jane Birkin. Côté Gainsbourg l'interprétation d'Éric Elmosnino est à couper le souffle tant par son jeu que par sa ressemblance. Que dire de la B.O. À part magique c'est normal c'est Gainsbourg le poète et le turbulateur. À voir si le temps est au rendez-vous.