Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Publiée le 20 janvier 2010
    Superbe film, très bon jeu d'Eric Elmosnino joue un Gainsbourg envoutant et très attachant!
    Publiée le 25 janvier 2010
    Un très beau film, poétique, fascinant, décalé... Un bel hommage à cette personnalité ambiguë et difficile à cerner, qu'une biographie classique aurait pu rationaliser.
    Publiée le 20 janvier 2010
    sans plus, une tentative un peu molle et très consensuelle
    trop propre à mon goût
    dejihem
    dejihem

Publiée le 20 janvier 2010
    Quoi ma Gueule, qu'est-ce que tu as ma Gueule ?
    Quelquechose ne me revient pas chez toi,
    Mais tu ne me quittera pas, j'ai besoin de toi.

Cette périphrase d'une chanson de J. Halliday résume parfaitement le point de vue adopté par Johan Sfarr pour construire son "conte émerveillé". L'idée de départ est excellente, les acteurs et actrices sont parfaits, mention spéciale à Philippe Katerine dans le rôle de Boris Vian.
    Sfarr explore le processus de création de chansons phares, comment se construit une légende (à postériori...) et limite ainsi le coté hagiographique, ce que d'aucuns lui reprocheront.
    Un film chanté à recommander !
    Publiée le 20 janvier 2010
    Je ne vais pas énoncer la moindre critique de peur d'entacher ce film absolument magistral.
    Publiée le 24 janvier 2010
    Autour d'un mythe, Sfar fait un film certes personnel avec ici et là quelques jolies idées de mise en scène. Toutefois on s'ennuit vite devant cette suite de rencontres mises les unes à la suite des autres sans aucun sens dramaturgique... bref ça ne m'a pas plu.
    Publiée le 20 janvier 2010
    Vu en AP. Ce conte (car oui, il s'agit d'un conte et non d'un film classique) est réalisé de façon onirique. J'ai eu la chance de voir le réalisateur s'exprimer à la fin de la séance. Il nous a dit qu'il n'avait surtout pas cherché à faire une biographie exacte de Gainsbourg, mais qu'au contraire il s'était attaché à faire une histoire comme il aurait imaginer la vie de l'artiste. Et c'est vrai que l'ensemble n'est pas la vie exacte de Monsieur Serge, mais bien une fable des plus féériques. Le film n'en est pas moins noir par moment, car Gainsgourg n'a pas eu une vie qu'heureuse. Et j'ai découvert des travers du chanteur que j'ignorais. On passe de son enfance jusqu'à la fin de sa vie en 2h. Personnellement j'ai apprécié passer assez vite d'une partie de l'artiste à l'autre. Cela a créé une dynamique qui m'a laissé en appétit jusqu'à la dernière minute. C'est pour moi un film concept comme j'aime en voir. Il ne ressemble à aucun autre, et c'est tant mieux. J'ai donc passé une agréable soirée avec en prime le réalisateur et quelques acteurs. Et ce que j'ai tout particulièrement apprécié c'est le fait que la plupart des acteurs ne sont pas connus du grand public, et ça c'est fort, j'adore !!
    Publiée le 23 juillet 2010
    Très bon film. J'ai juste eu du mal avec les scènes avec son double et j'aurais préféré que le film dévoile plus la personnalité, la folie et le talent de ce grand artiste. Je le conseille vivement.
    Publiée le 20 janvier 2010
    serge gainsbourg : une vie heroique. 8/10 : j'aurais aimé lui mettre 11/10 mais y'a pas à dire : gainsbourg est inimitable... cependant le pari était osé et je trouve que le réalisateur à réussi à prendre des chemins lui permettant de faire un film trèèèèès raisonnable et ne pas tomber dans une infâme caricature toute pale...
    visuellement magnifique... cependant la vie de gainsbourg est trop touffue pour pouvoir mettre ça sur table en 2h : du coup on enchaine les séquences (les filles) résultat dès qu'on se met dans le bain avec une actrice, paf on passe à une autre... mais ça reste sublime pour certains passages (moins pour d'autres) chapeau à celle qui fait Greco : elle crève l'écran. Le meilleur passage du film selon moi !
    Publiée le 1 mars 2011
    Film curieux, plus conte (comme précisé au début du film) que biopic classique (comme "Sagan" par exemple), s'intéressant plus au personnage Gainsbourg, entre mythe et réalité qu'à sa vie (ne servant finalement que comme toile de fond), donc survollant peut-être un peu trop les évenements, mais un portrait de l'homme ET de l'artiste entre clair et obscur (surtout obscur d'ailleurs). Un vrai coup de chapeau au comédien qui interprète Serge et qui est tout bonnement génial, aux arrangements musicaux somptueux, et à Laetitia Casta en Bardot, tout simplement irréelle. On s'y croirait.
    Le reste c'est... curieux donc !
    belo28
    belo28

Publiée le 20 janvier 2010
    Un biopic qui n'en est pas tout a fait un sur un chanteur pas tout a fait comme les autres! Joann Sfar réussit en tout cas a mélanger le lyrisme au éléments les plus méconnus de la vie de Gainsbourg!
    missloo
    missloo

Publiée le 25 janvier 2010
    Affligeant du début à la fin.
    Espèce de long spot caricatural sans aucun intérêt.
    La musique est là de façon totalement anecdotique. Vraiment à chier
    Publiée le 20 janvier 2010
    Très déçue. C'est moumou et consensuel.
    Avec du recul je me dis qu'il a mis "conte" pour ne pas se retrouver avec le biopic d'edith piaf. Et qu'il fait paraitre en même temps une bédé plus foldingue pour si on lui reproche d'être si sage dans le film. Il y a des idées mais cela ne fait pas tout. Je n'ai pas ressentis beaucoup d'émotions en regardant ce film. Autant dans la partie "enfant" il y a un regard et un partie pris, on sent que sfar a cherché un angle, autant après on ne sent plus l'artiste, il filme juste une suite de saynètes et cela devient un cinéma de belles images.
    Publiée le 7 février 2010
    Tout le talent de Gainbourg ne peut tenir en 2 heures. Mais ce biopic français est d'une originalité surprenante. Un magnifique conte que l'on soit fan ou pas. Chapeau à Eric Elmosnino et une Laetitia Casta méconnaissable en Bardot.
    Publiée le 20 janvier 2010
    Vu ce matin, un film éblouissant, beau, tendre, drôle, émouvant, la salle a même applaudi !
    J'ai envie d'y retourner, rien que pour la bande son prodigieuse du film.
    A voir !