Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Publiée le 4 août 2013
    Un très beau film, passionnant, riche de ses très beaux et bons acteurs, et superbe pour (re)découvrir les faits marquants de la vie et l'oeuvre de Gainsbourg.
    Cependant comme le précise le réalisateur au début du générique de fin, ce n'est pas un documentaire mais un film. Il ne s'agit pas d'une biographie exacte, mais d'un récit légèrement romancée, qui met en valeur le personnage de Gainsbourg. Si ses qualités sont parfaitement retranscrites à l'écran, on ne voit par exemple que très brièvement le Gainsbarre de la dernière période de sa vie, après le départ de Birkin.
    En conclusion: un film à voir pour comprendre et connaître ce personnage particulier et brillant.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 20 août 2013
    Pour l'instant il s'agit du biopic qui m'a le moins plus. La vie et le personnage fascinant de Gainsbourg, a trop mal ou trop peu été exploité pour réussir à me captiver durant 2h. Beaucoup de choses importantes de la vie de ce génial compositeur ont été oubliés, inexploités, ce qui est fort dommage. L'ambiance est vraiment très sombre, j'ai nettement préféré l'ambiance plus chaleureuse, coloré du formidable "Cloclo". Éric Elmosnino est vraiment troublant de ressemblance, et son interprétation est juste. J'ai également apprécier la vision personnel du réalisateur sur l'artiste. Au final un bon biopic, original, intéressant, mais légèrement décevant et peut être un peu trop long.
    Publiée le 15 juillet 2013
    Le film n'est pas une biopic de Serge Gainsbourg mais un conte sur la vie de Gainsbourg. Le film s'inspirant des bd est plutot plaisant a regardé on suit pas a pas la déchéanche de Gainsbourg . Le défaut qui pourrait être une qualité est qu'il soit différent des autres biopics. Le jeu d'acteurs est très bon , les décors bien fait , les personnages de bd sont géniaux . Mais les autres problemes de ce film est le scénario ( par moment on ne comprend rien ) et les dialogues sont pas extraordinaire mais ce rattrape avc les monologues du perso principale très bien exploité . En conclusion , un bon film .
    Publiée le 13 juillet 2013
    Bof j'ai vraiment pas accrocher ! Les 20 première minute jouer par l'enfant sont nul ! Cette enfant ne sait pas joué ! Ce film ne correspond pas à Gainsbourg ! Un peu lent et bizarre ! Sens parler des personage en carton qui intervienne ! Pitoyable ! Bref pas top top ! Mais la musique de Gainsbourg est magnifique ! J'ai toujours été fan de ce grand personnage !
    Publiée le 7 juillet 2013
    Je ne connaissais pas réellement gainsbourg quand j'ai vu ce film pour la première fois. Mais après un coup de cœur, j'ai été choquée de voir de vrais fans dire que ce film ne lui correspond pas du tout... Alors fraîchement initié à gainbarre, j'ai écouté ses nombreux albums pour tomber sous le charme de ses oeuvres frôlant le génie pour ne pas dire, le dépasser...
    Et puis je me suis penché sur son personnage, son histoire, et alors oui, ce film ne lui correspond pas vraiment, Gainsbourg n'est pas si sur de lui, la vie ne lui pas sourit aussi rapidement, mais reste pour moi un film très riche, très beau, digne d'un comte de fée...
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 juin 2013
    Voilà qui est un pur foutage de gueule, une arnaque sans nom : c'est consensuel, mal écrit, avec une approche de la vie de l'artiste simpliste et, en plus, la plupart des chansons interprétées ne sont que des pâles copies foireuses qui versent trop dans l'imitation. Le seul intérêt du film repose, pour moi, dans la prestation bluffante d'Eric Elmosnino. Absolument rien à en tirer.
    Kilin
    Kilin

Publiée le 3 juin 2013
    Un très bon jeu d'acteurs mais une réalisation bancale : l'apparition d'une marionnette caricaturant le double intérieur de Gainsbourg est surprenante et casse le style du film. Le récit est également très décousu, les plans s'enchaînent sans véritable fil rouge, difficile à suivre quand on connait peu Gainsbourg ! C'est dommage car j'avais vraiment envie de la découvrir cette "vie héroïque".
    Publiée le 8 avril 2013
    Dès le début, le ton est donné. Un Gainsbourg enfant marche dans la rue, la caméra fait un gros plan sur une affiche antisémite où l'on peut voir un visage caricatural de juif. Soudain, ses yeux s'allument, il sort de l'affiche et se met à poursuivre le petit Lucien. Ce dernier, tout d'abord effrayé, se met finalement à danser avec lui. Sans commentaires... Ensuite, tout au long du film, le personnage de Gainsbourg parle à sa “Gueule”, sorte de double maléfique grotesque. Le choix est audacieux, mais c'est raté. Le choix de prendre Yolande Moreau pour jouer Fréhel était parfait, je dois l'avouer. D'ailleurs, tout n'est pas à jeter dans ce film, il y a de bons acteurs. Yolande Moreau donc, mais aussi Ophélia Kolb (parfait modèle), Sara Forestier, Angelo Debarre, Laetitia Casta, Kacey Mottet Klein et François Morel. Quant à Elmosnino, il fait de son mieux avec ce qu'il a, même s'il n'est pas convaincant dans ce rôle. Cela dit, j'aurais du me méfier en voyant le casting bourré de guests, si j'avais su que le rôle de Boris Vian serait attribué au médiocre Philippe Katerine je n'aurais pas perdu mon temps avec ce film. L'éloge de la culture juive tout au long du film est d'une lourdeur hallucinante. Quant aux excès de Gainsbourg, on nous explique ici qu'ils sont la conséquence de la critique... Un peu léger tout ça. Bref, au final, quel est le principal problème de ce Gainsbourg Vie Héroïque ? La prétention incroyable de ce film et de son réalisateur, qui pousse le narcissisme jusqu'à s'attribuer le rôle de Georges Brassens. Ne parlons même pas de ses dessins d'une médiocrité incroyable. Bref, ce qui aurait pu être l'éloge d'un artiste très populaire tourne vite en farce prétentieuse, dommage.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 29 mars 2013
    Pas facile de s'attaquer au monument Gainsbourg, d'autant plus quand on ne dispose d'aucune légitimité cinématographique. Joann Sfar s'en sort pourtant sans anicroche, parvenant à insuffler l'esprit gainsbourgesque du début à la fin. Pour mieux rendre compte des tiraillements du personnage, il va même jusqu'à tenter le pari du double maléfique, une idée originale qui s'avère en fin de compte payante. La prestation magistrale d'Eric Elmosnino ne gâche rien au plaisir, la similitude avec l'original est même troublante. Les quelques longueurs de la partie finale viennent quelque peu occulter ces bons points, mais l'ensemble reste fort agréable.
    Publiée le 17 mars 2013
    Ce qui peut s'avérer être surprenant au début, c'est l'aspect B.D., le theme de prédilection de Sfar. Finalement, c'est ce qui apporte au film toute sa magie et c'est la technique qui rend peut-être le mieux hommage à Serge Gainsbourg. Chacun choisira son moment de sa vie préféré, mais nul doute que la première heure reste brillante et ce, même pour ceux qui préféreraient Gainsbarre dans ses vieux jours.
    Publiée le 25 mars 2013
    Sans doute l'un des meilleurs biopic que j'ai vu, un film artistique et original pour un homme original et artistique dans sa personnalité.
    Gainsbourg, Vie Héroïque réussit le pari de mettre en scène ne serait-ce qu'un peu de l'esprit de cet immense artiste.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 2 mars 2013
    Pfff pourquoi avoir gaché ce film avec cette grosse patate ou ce semblant de gainbourg qui nous suit dans ce film , le film sans celà aurait fait un superbe film , rien à foutre que ce soit la vérité sur la vie de Gainsbourg , il suffisait juste de le marquer au début que ce soit pas du réel , pourquoi en faire un conte ridicule et pourtant les acteurs sont si bon et ressemblant
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 27 février 2013
    Je n'ai pas aimé. Trop long, trop "il ne se passe rien", trop orienté aussi.
    Pénible. A réserver aux adorateurs de la star.
    Publiée le 26 février 2013
    C'est quand même marrant, cette mode du biopic musical. Rappelons-nous qu'elle fut lancée à la base par l'excellent "Ray", touchante histoire du célèbre pianiste dans sa lutte humaine, d'abord pour atteindre le succès, malgré l'interposition d'un sort peu avantageux (misère sociale, handicap, racisme), ensuite pour vaincre ses démons intérieurs (traumatisme d'enfance, addiction). Une belle réussite, suivie d'un déferlement de films recyclant à l'envi le canevas scénaristique sus-décrit en l'appliquant à d'autres grandes stars musicales des années 50 à 70. Ce commentaire s'adresse à chacun d'eux. C'est fade, les thèmes principaux sont rabâchés, le seul intérêt artistique semble résider dans le talent des acteurs à imiter les personnalités qu'ils incarnent, recette qui séduit inlassablement la presse et les cérémonies de récompenses. J'ai particulièrement eu la sensation dans ce film-ci d'un traitement fort en surface du personnage. Les scènes montrant l'impertinence et le talent balbutiant de l'enfant qu'il a été annoncent pourtant le meilleur. Mais une fois le personnage adulte, on semble se contenter de passer en coup de vent sur les principales rencontres féminines et (plus anecdotiquement) étapes artistiques de la carrière du bonhomme. Les bobars de la promo comme quoi : "ouais mais ce coup-ci c'est pas un biopic comme les autres, c'est un conte", ben, c'est en fait que des bobars. Faible, très faible même. Deux étoiles quand même, parce que c'est Gainsbourg.
    Publiée le 21 février 2013
    Gainsbourg (vie héroique) est un film vraiment beau. J'ai la chance d'être un grand admirateur de Serge Gainsbourg mais aussi un grand fan de Joann Sfar. Joann Sfar (le réalisateur) est un auteur de bd je dirais même un conteur d'histoires qui possède beaucoup d'oeuvre à son actif (Le chat du rabbin, Pascin, Klezmer, Petit Vampire etc...) et avec son premier film Joann Sfar a réussi son éntrée dans le 7e art. Tout d'abord je tiens à préciser que ce film n'est pas vraiment une biographie de Gainsbourg, ce n'est même pas une biographie. C'est gainsbourg raconté par Joann Sfar, c'est une fable, un conte comme la bd de sfar "Pascin" sur le peintre hé bien c'est une histoire imaginé à partir d'anecdotes. Dans ce film j'ai découvert Eric Elmosnino qui incarne gainsbourg à merveilles son césar ne me surprends pas d'ailleurs. Une pensée pour Lucy Gordon qui interprète Jane Birkin avec une fragilité, une innoncence qui tire le personnage qu'est Gainsbourg de sa depression de la rupture avec bardot. Laetitia Casta c'est Brigitte Bardot personne d'autres ne peut incarner Bardot comme elle le fait dans le film. Ce que je trouve d'enorme dans ce film c'est la façon dont on passe d'une époque a une autre sans s'en rendre compte. On suit juste gainsbourg, c'est tout, comme-ci les années passent mais gainsbourg est làa, présent. J'adore ce personnage intriguant qu'est la gueule et le fait qu'elle fusionne avec gainsbourg pour qu'ensemble ils deviennent Gainsbarre, superbe. Avec Gainsbourg (vie heroique) nous n'avons pas la un biopic mais une histoire, un conte sur le grandiose Serge Gainsbourg, La B.O est magique tout simplement, Eric Elmosnino est Gainsbourg il n'y a aucun doute. C'est un film très poétique que Joann Sfar à réussi.
    Note Personelle: Ce film m'a vraiment changé car depuis j'ai lu toutes les Bd de Joann Sfar et je ne cesse de dessiner (en écoutant du gainsbourg).
    ps: Lisez les bd de Sfar si vous avez vu le film ou si vous compté le voir.