Bert R
Publiée le 19 septembre 2020
autant de bruit pour ce résultat. Quel dommage.... pas ou peu de scénario, le scènes se succèdent sans rapport ou presque les unes après les autres. Le grand artiste qu'il était mérite tellement mieux.
Ben dis donc ! Autant d éloges pour si peu ! Les trente premières minutes sont bonnes mais après c est du grand n’importe quoi. Est-ce que la vie de Gainsbourg peut faire l objet d un long-métrage? Sûrement mais dans ce cas il faut que le spectateur soit face à un scénario construit pas à une succession de sketches joués par des acteurs qui ne parviennent pas à incarner leurs rôles ( sauf pour Yolande Moreau). La Casta en Bardot ? Oui oui c’est celaaa arrêtez le massacre ! en plus la période Bardot est survolée ici en deux chansons alors que cette femme a profondément marqué la carrière de Gainsbourg ...Bref, si vous voulez comprendre tout le génie de ce grand artiste, ne perdez pas de temps avec cette farce!
Une 1er partie Mémorable avec une folie mené avec une touche si propre au réalisateur qu'il s'agit d'une véritable expérience à vivre. Non pas que ce soit d'une grande qualité non plus. Cependant il faut l'admettre, c'est assez unique. Bref c'est cool. Seulement j'ai une certaine réserve en ce qui concerne la deuxième partie. Qui n'est pas fondamentalement mauvaise, qu'on soit bien d'accords. Et je pense que ce qui me gène est le fait que j'ai cette sensation de voir un télé film france 3. Gros problèmes pour les films français de notre temps. Et oui, une lumière un peu trop musé Grévin, des murs et papiers peint sonnant comme toc, des acteurs filmés comme des pianistes. En tous cas moi ça me gêne. Je trouve tous de même des qualités à la deuxième partie, sinon je ne mettrait pas cette note à ce film ( je parle pour la deuxième partie). Tous part en steak et c'est si logique. La façon de traité le personnage suit donc toute la logique que sait mettre en oeuvre le réalisateur. C'est donc très cohérent, homogène, aéré. Pourtant le côté anxiogène est bien présent. Bref pas besoin d'aimer Gainsbourg pour trouver quelque chose à ce film. Sinon que les acteurs sont assez bien choisis et dirigé. Même si il est évident que c'est un film qui ne rassemblera pas, je pense que ça lui donne même de la valeur. Pour dire.
Chef-d’œuvre, sincèrement... Quelle retranscription de ce personnage si emblématique et attendrissant de la musique française. Malgré un budget conséquent, potentiellement créateur d’espoir pour cet acteur, à l’égard de son premier long-métrage, le film est sublime. Quelles prouesses, de l’expression faciale à la gestuelle, tout y est...
La seule chose manquante, à mon goût, serait l’interprétation de Boris Vian par M. Macron qui lui ressemble bien plus que Philippe Katerine. Et après tout, c’est un très bon acteur aussi, à méditer pour les âmes non-sensibles.
Sentiment mitigé avec ce film signé Joann Sfar en 2010. Issu du monde de la bande dessinée, le réalisateur nous offre, pour son premier long-métrage, un conte onirique sur la vie de Serge Gainsbourg. Cette approche bien différente d’un biopic classique confère un certain charme mais constitue également la limite de l’exercice. En s’attardant essentiellement sur les relations sentimentales et amoureuses de l’artiste, on a simplement le droit à une succession de scènes musicales très agréables. Cependant, le film ne parvient pas à nous embarquer dans la vie détonante de Serge Gainsbourg. Par contre, il faut souligner l’interprétation époustouflante d’Éric Elmosnino, ce qui lui vaudra le César de meilleur acteur. Bref, une vision sage et inégale de l’icône de la chanson française.
Ce biopic de deux heures couvre vraiment bien la vie de l'artiste. Pour plonger dans son univers, il faut avoir l'esprit ouvert, s'affranchir de la logique pour se laisser entraîner dans sa déroute. Juste se laisser porter par les impressions d'un homme qui essaie de ne pas tanguer et qui du coup fait valser tout ce qui l'entoure. Rien n'est fait pour nous le rendre sympathique mais pourtant, on finit par se laisser fasciner par cet homme hors du commun. Un bel hommage.
On peut logiquement présenter un peu d'inquietude au départ par rapport a la démarche très originale et risqué de Joan sfar, surtout venant d'un réalisateur appartenant a la bd qui en plus tente de faire entrer dans le cinéma son univers de bd, mais finalement ce pari est réussi, joan sfar a réussi à faire un très bon film, un biopic très atypique a mi-chemin entre le conte et le film biographique, il faut evidemment etre pres à voir la vie de gainsbourg présentée sous cet angle si original, on peut se sentir un peu décu si l'on souhaitait un film biographique classique, mais pour autant le le film au résultat est excellent et très original dans son approche.
Chef d'oeuvre. Tout est parfait dans ce film. Joan Sfar arrive à détourner le biopic pour en faire un film tout droit sorti de son imagination. Gainsbourg , interprèté par Eric Eslmonino, devient un personnage qui prend corps. L'histoire construite en reprenant les moments importants ( son enfance, ses rencontres...) se permet de divaguer pour créer un film poignant.
Pour moi c'était l'hallucination totale le 1ere fois que je l'ai vu. un chef oeuvre. Le réa a sublimé la vie de Serge de son enfance jusqu'à la fin, bercée de musiques et de personnage imaginaire, qui mettent en avant se personnalité atypique. Selon moi , le réa est allé au delà de ce qu'il espérait. La fin avec Bamboo est a peu fade comparé au reste, mais c'est ainsi que Serge a terminer , sur un soupir , se disant que "La vie est un hasard contraire aux destinées" - culte-
Sous couvert de proposer un biopic de Gainsbourg, le réalisateur se plaît en réalité à mettre en image les fantasmes imaginaires de l'artiste et de prouver qu'un jeune garçon souffrant de sa laideur peut devenir adulte le pygmalion des plus belles...Bien ténu! Face à l'interprétation impeccable d'Eric Elmosnino, les actrices choisies pour incarner les femmes de sa vie alternent entre ridicule et surjeu. De plus, l'accumulation de saynètes déjà connues ne permet ni d'en apprendre davantage sur ce mythe de la chanson, ni d'éprouver empathie ou intérêt pour ce destin tellement bâclé où l'ambivalence protagoniste est rendue à l'écran de manière bien peu subtile... Reste évidemment la musique, singulière...
un film magnifique .... c'est purement incroyable a quel point l'acteur ressemble à Gainsbourg et la façon qu'il a eu de prendre ses tics et sa personnalité, cela aurait mérité le césar du meilleur acteur
Un film qui retrace à l’aide d’une poignée de chansons, le parcours de Serge Gainsbourg. Un charme esthétique et un talent au niveau de l’écriture. Merci à Joann Sfar. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Un beau conte qui pèche sur la fin mais dans lequel on se laisse volontiers transporter. je retrouve bien l'univers des bds de star. les acteurs sont aussi magnifiques !
La vie de Serge bien mal expliquée, beaucoup de parties manquantes. Par contre, des séquences avec les femmes l'ayant côtoyé qui n'en finissent pas. Pas vraiment captivant malgré un personnage très convaincant...