Gainsbourg (Vie héroïque)
    3,6
    7712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gainsbourg (Vie héroïque) ?

Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 9 juin 2011
    Un bon biopic sur Gainsbourg magnifiquement interprété par Eric Elmosnino.
    Publiée le 2 juin 2011
    Un film extrêmement bien réalisé, pour son premier film, Sfar frappe fort. Avec un Eric Elmosnino qui joue à merveille l'Homme à tête de chou, le film retrace bien la vie de Gainsbourg. Une bande son excellente et cet esprit BD lorsqu'il rencontre son lui intérieur...
    Rien à redire, c'est un excellent film à ne pas rater, fan de Gainsbourg ou pas (car je ne le suis pas moi même)
    Publiée le 1 juin 2011
    Film plein de clichés, ennuyeux, sans aucune profondeur ou sensibilité. Les scènes s'enchaînent sans transition comme un pensum, de façon scolaire et vide. Dur pour qui aime l'oeuvre de Gainsbourg, il y avait pourtant quelque chose à raconter. Peut-être trop...
    Publiée le 22 mai 2011
    Fan de Gainsbourg, j'ai adoré la mise en scène et les personnages de J. Sfar. Excellent numéro d'acteur d'Eric Elmosnino. César du meilleur acteur bien mérité
    Publiée le 19 mai 2011
    Joann Sfar reçoit grâce à "Gainsbourg - (vie héroïque) , le césar du meilleur réalisateur. Il raconte à travers ce biopic , le succès fulgurant de Serge Gainsbourg à travers des musiques plutôt bien choisies parmi elles : la célèbre "Aux Armes Et Caetera" qui fait polémique à l'époque mais aussi "La Javanaise" , "Je t'aime moi non plus" chanson de Brigitte Bardot interprétée dans le film par Laetitia Casta. Eric Elmosnino pénètre à la perfection dans la peau de Gainsbourg à savoir que Serge n'avait pas un physique très avantageux mais il avait de multiples talents il était : compositeur de musique , dessinateur sa première passion , metteur en scène , pianiste. La mise en scène est très soignée mêlant la jeunesse de Serge , on le voit ce passionner pour la peinture très jeune puis vient le piano enseigné par son père. Il reprend des musiques de Charles Aznavour et entretient des relations avec de grandes stars comme : Brigitte Bardot , Jane Birkin avec qui il aura une fille : Charlotte Gainsbourg. Chaque célébrité possède un ami imaginaire Joann Sfar à exprimé ça , à travers des espèces de marionnettes géantes qui le guide , voir même l'oppresse. On le voit à la fin complètement détruit entre autre par le tabac et l'alcool. Joann Sfar rend hommage à un immense artiste qui fait encore aujourd'hui parler de lui. Le réalisateur est venu au Caméo Saint Sébastien parler du film et également en présenter un autre "Le chat du Rabbin" qui sortira le : 1 juin 2011. Un homme très généreux et un artiste avant tout.
    Publiée le 10 septembre 2012
    Je n'avais rien lu sur ce film mais aimant beaucoup Gainsbourg il était évident que je souhaitais le voir.

L'aspect irréel est très plaisant, l'esthétique est superbe. De nombreuses scènes transpirent la nostalgie d'une époque, le tout est vraiment très émouvant.

Le casting est vraiment très bon et la bande son est parfaite.

Cependant j'ai un gros reproche à faire à ce film : beaucoup de séquences sont bâclées, on a envie d'en savoir plus, de creuser les détails et soudain on passe à une séquence différente. Un peu comme si on regardait une très longue bande annonce d'un excellent film!

Le sujet aurait vraiment mérité un film en deux parties, voire une trilogie, réalisés avec le même brio.
    Oui, en fait mon reproche c'est qu'en voyant ce film j'ai eu envie d'en voir d'avantage!!
    FAUX
    FAUX

Publiée le 8 mai 2011
    souvenirs flous : succession de saynètes ? 39%
    Publiée le 6 mai 2011
    Très bonne première partie, la seconde parait du coup un peu baclée. Très bien interprété. Un peu décontenancé et agacé par ce double.
    Content qu' un tel film existe mais un peu déçu en tant que fan de Gainsbourg.
    bono14
    bono14

Publiée le 29 avril 2011
    2h10 ne peuvent suffirent pour relater la vie de Serge Gainsbourg si bien qu'au final on se dit que ce film n'est que caricatural...Cela dit, le jeu des comediens est relativement bon. Je pensais me faire ch... fermement et il m'en faut peu! mais non l'ensemble est sympa, je ne le reverrais certainement pas mais je ne regrette pas de l'avoir vu... Un petit bemol pour le double de Gainsbourg omnipresent et bien trop grossier dans son apparence a mon avis et aussi pour la gestuelle de Gainsbourg trop poussee par le comedien principal, trop proche de l'imitation. C'est pas mal en tous cas.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 28 avril 2011
    "Gainsbourg (vie héroïque)" est un bel hommage au plus grand poète français du 20ème siècle. Non, Joann Sfar n'a pas transmis l'image du provocateur, mais de l'être fragile, du poète. Non un biopic mais un conte très joli sur des passages importants de sa vie et de sa carrière. Ce premier film très prometteur est soigné, d'une certaine classe que l'on retrouve dans le cadre, dans la lumière et dans la poésie de la narration, hélas peu présente dans l'ensemble du cinéma français aujourd'hui.. L'idée de la marionnette Gainsbarre est très originale et jamais ridicule. Film au final beau et très attachant et très intelligemment interprété, Eric Elmosnino est à mon avis un grand acteur, et quelles ressemblances...
    Publiée le 27 avril 2011
    C'est lent et anecdodique. Très bon premier rôle. Une espèce de marionette double se ballade dans le film, c'est lourd.
    Le clou du non spectacle, c'est sfar qui joue brassens. Que fait le CSA?
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 10 janvier 2015
    Oui bon j’avoue, il y a deux trois idées sympas... J’avoue que Eric Elmosnino est à fond dedans, et j’avoue aussi que c’est toujours agréable de réentendre du Gainsbourg. Mais bon, malgré tout ça reste un biopic – très propre sur lui certes – mais un biopic tout ce qu’il y a de plus banal pour moi. Agréable certainement quand on aime Gainsbourg... Embêtant quand on attend un film au-delà de Gainsbourg...
    DROOPY94
    DROOPY94

Publiée le 17 avril 2011
    Très belle biographie de Gainsbourg.La ressemblance des acteurs est stupéfiante.Un très bel homage merci.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 avril 2011
    L'histoire d'un petit garçon juif, d'un poète timide, d'un amant scandaleux, d'un artiste insoumis! Un premier coup d'essai comme metteur en scène et un Cèsar du meilleur premier film, Joann Sfar approche le mythe Gainsbourg à travers un excellent biopic qui tient plus du fantasme que de la biographie! L'èclat du film doit beaucoup à la performance èpoustouflante de Eric Elmosnino, totalement habitè par Gainsbourg! Sa prestation lui vaudra d'ailleurs le Cèsar du meilleur acteur 2011 et ce n'est que justice, tant l'acteur est ètonnant de rèalisme! Côtè seconds rôles, Laetitia Casta est saisissante sous les traits de Bardot et Lucy Gordon est èmouvante en Jane Birkin, qui, malheureusement, dècèdera juste après le tournage! En revanche, prestations douteuses de Sara Forestier en France Gall et d'Anna Mouglalis en Juliette Grèco qui ne gâchent en rien - et heureusement - ce conte magnifique dans lequel Sfar tire le personnage de Gainsbourg vers son univers poètique avec quelques très belles sèquences intimistes (la superbe scène de la baignoire entre Gainsbourg et Jane) et une B.O forcèment bonne! "Gainsbourg, vie hèroïque", c'est aussi (et surtout) un film pour Lucy, petite ètoile filante du cinèma qui amorçait une brillante carrière interrompue par un suicide imprèvisible (RIP)...
    Publiée le 11 avril 2011
    Le conte proposé est original, c'est parfois dur de s'y laisser fondre, même (ou surtout) quand on est un inconditionnel de Serge. A voir pour le côté onirique