Sparrow
    3,1
    410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sparrow ?

Publiée le 8 juin 2008
    Souvent le problème avec les oeuvres de Johnnie To, c'est qu'elles possèdent un grand potentiel tant leur esthétique à tous les niveaux – visuelles comme sonores – est travaillée… Mais il manque un petit quelque chose qui fait que le scénario ne parvient pas à captiver complètement. Sparrow ne fait que confirmer ce constat.
    Publiée le 8 juin 2008
    Très beau, et toujours aussi drôle. Mais finalement, ce film reste plus divertissant qu'autre chose...
    Publiée le 7 juin 2008
    Des qualité cinématographiques indéniables et rares de nos jours. Scénario un peu à la traine mais des scènes trés intéressantes. Allez y ! la mise en scène en elle même légitime le prix du ticket. A noter : les traits d'humour intelligents du réalisateur. C'est subtile, c'est fin, c'est agréable.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 7 juin 2008
    Une friandise à l'esthétique ravissante mais qui ne laisse strictement aucun goût en bouche.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 7 juin 2008
    Johnnie To est un chorégraphe et s'en amuse avec Sparrow. Avouant lui-même être un mauvais écrivain ( la trame de son dernier film est plus qu'improbable ), il sait cependant se servir d'une caméra pour raconter une histoire. Si l'intrigue est légère, la virtuosité de la mise en scène l'emporte considérablement. Sparrow s'affirme comme un hommage aux films de la Nouvelle Vague : on pense bien sur au Pickpocket de Robert Bresson ( même si le ton du film de Johnnie To est moins grave que le classique du cinéma français ) mais aussi à l'oeuvre de François Truffaut. Deux scènes m'ont particulièrement frappé par leur inventivité : celle de la cigarette tachée de rouge à lèvres ( on pense presque à Wong Kar Waï et à sa mise en scène sensualiste ) et la fameuse séquence des parapluies. En outre, Johnnie To n'a pas son pareil pour traduire l'atmosphère de sa ville muse. Sparrow succède donc avec panache à Mad Detective ( qu'il faut que je redécouvre ). Un très bon film, bien que très différent d'un P.T.U. ou d'un Breaking News. Johnnie To ou comment créer du fond à partir de la forme. Sparrow ou comment rendre fort un scénario volage. A voir absolument.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 7 juin 2008
    Quatre pickpockets de Hong Kong voient surgir dans leur quotidien une belle et mystérieuse jeune femme pour laquelle ils vont affronter bien de ennuis. Oscillant entre comédie policière et comédie de mœurs, cette nouvelle réalisation du prolifique Johnny To laisse un peu perplexe. L’intrigue brouillonne ne captive guère et le rythme est cassé par des images de la mégapole, certes esthétiquement superbes, mais qui semblent plaquées artificiellement. Intéressant par le style personnel de Johnny To, mais en retrait sur ses meilleurs films.
    Publiée le 6 juin 2008
    A vouloir être élégant, le film verse parfois dans la facilité et devient trop contemplatif. Malgré tout, cela reste de très bonne facture.
    Publiée le 5 juin 2008
    Johnnie To a délaissé les coups de feu pour une comédie légère... Ou comment quatre pickpockets se font berner par plus fort qu'eux, en l'occurence une ravissante jeune femme (Kelly Lin, sublime), elle-même sous la coupe d'un caïd local... Cette balade cocasse à Honk-Kong nous fait un bien fou, la ville est magnifiée par la caméra virtuose du cinéaste, à l'humour pas hilarant mais quand même sympathique. L'affontement final entre les deux bandes, sous la pluie et les parapluies, vaut à lui seul le détour.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 avril 2014
    Surtout connu en Europe pour ses films noirs et violents, Jonnhie To a, depuis le début de sa carrière, réalisé des œuvres légères (même s’il a depuis reconnu qu'elles ne lui ont servis qu'à financer les projets qui lui tenaient davantage à cœur), ainsi l’arrivée de cette comédie dramatique alors qu’il était au sommet de sa renommée a provoqué un regain de curiosité de la part des fans du cinéaste chinois. La déception n’en fut que plus forte car cette petite déclaration d’amour faite à la ville de Hong-Kong souffre d’un manque de rythme. Son histoire de pickpocket (que tout cinéphile français rapprochera du film homonyme de Robert Bresson) ne dégage ni suspense ni émotions tandis que l’humour reste très moyen. Le seul atout du long-métrage vient dès lors de sa mise en scène pleine de fluidité, nous permettant de découvrir de bien belles scènes telle que cette fameuse bataille de parapluies chorégraphiée à la manière des plus belles comédies musicales.
    Publiée le 7 juin 2008
    petite comédie sympathique, rien de grandiose mais on passe un bon moment...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 17 septembre 2008
    Je pensais vraiment adoré ce film, vu que le réalisateur est un de mes réalisateur préféré, qui ne m'avait jamais déçu… peut-être car c'est peu dialogué, pas de scènes d'action pour une fois… enfin il manque quelque chose pour retenir mon attention, de ce fait je n'ai pas vraiment suivit le film… je l'ai regardé sans regardé, je ne dis pas qu'il était mauvais, mais juste que ça m'a surpris de la par de To et au final j'ai pas accroché
    Publiée le 4 juin 2008
    Magnifique tout simplement.