Taza, fils de Cochise
    2,2
    56 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Taza, fils de Cochise ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2010
    Parmi les metteurs en scène non spècialistes qui ont cependant rèalisè occasionnellement des westerns, il convient de citer le grand Douglas Sirk! A sa mort, Cochise, que joue une fois de plus Jeff Chandler, fait promettre à son fils Taza, que campe un convaincant Rock Hudson, de vivre en paix avec les blancs! Mais l'autre fils, Naiche, s'acoquine avec Geronimo! Les deux points forts de ce western fort honorable sont (d'après Patrick Brion en personne) la triste sèquence où Cochise dècouvre sur le dos nu de Ooana (la belle Barbara Rush) les marques du fouet qu'on lui a infligè et le style flamboyant cher à Sirk! Une vraie curiositè qui ne manque pas de souffle...
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 30 septembre 2009
    Entre All I Desire - première tentative ratée de mélodrame - et Le Secret magnifique - premier chef-d’œuvre du genre - Douglas Sirk tourne ce curieux film que l’on aurait envie de qualifier de « péplum de l’Ouest » plutôt que de western. Le scénario s’efforce maladroitement de suivre les grandes lignes de l’histoire des Indiens d’Amérique (du moins ce que la légende en rapporte), Rock Hudson est ridicule en peau-rouge et la réalisation de celui qui est pourtant nu virtuose de la caméra est d’une platitude désespérante. Fermez le rideau, il n’y a rien à voir ici.
    NicoMyers
    NicoMyers

Publiée le 30 juillet 2009
    Ce film mineur de Douglas Sirk, qui s’essaye au western pour l’unique fois de sa carrière, n’est certes pas dénué d’intérêt ni de quelques bonnes séquences - quelques fulgurances dans des plans bien choisis. Et Rock Hudson, peinturluré en chef Apache, s’avère contre toute attente assez crédible.
    L’intrigue, également, est intéressante. Sous son apparence caricaturale, elle pose la question de la cohabitation des deux peuples des Etats-Unis, les Indiens et les blancs. Pour les ‘natives’, signer la paix signifie-t-il se rendre esclave des blancs, perdre ses valeurs et disparaître à long terme ? Trahison, famille, valeurs ancestrales contre société moderne, intérêt privé contre intérêt publique… on sent que le scénariste, un dénommé Gerald Drayson Adams, n’est pas manchot. Le film présente également l’intérêt d’être un des tous premiers à se mettre du côté des Indiens, avec La flèche brisée réalisé quelques temps auparavant.
    Néanmoins, si du script de Taza fils de Cochise aurait pu apparaître un très bon film, Douglas Sirk semble avoir perdu de son génie en route pour les déserts de l’Utah et réalise un série B qui ne restera pas dans les anales. La mise en scène, comme la photographie, est académique (le fait que le film fut tourné initialement pour la 3D peut être un excuse possible). Peu d’émotion, et finalement peu d’intérêt pour les personnages principaux. Si bien que l’intrigue se déroule, sans ennui, mais oubliant d’attraper le spectateur avec elle.
    Douglas Sirk, qui rêvait de tourner des westerns, semble avoir raté le coche quand il s’est présenté (« Je crois que si j'avais été Américain, je serais devenu réalisateur de westerns »).