Le Transporteur 3 est un film d’action ma foi pas très fin, mais plutôt honorable, qui ne réjouira cependant que les fans d’action pure et dure.
Coté casting Jason Statham reprend son rôle avec conviction, et toujours beaucoup de charisme. Il parvient toujours très bien à évoluer entre le héros d’action musclée et le gentleman et, il ne faut pas se leurrer, il reste le principal atout du film. Vous mettez Jean Dupont à la place, et le Transporteur 3 n’est rien de plus qu’une série B basique. A ses cotés Natalya Rudakova alterne le bon et le moins bon, s’avérant finalement un peu fade, mais je crois que c’est son personnage, sans grand relief ni intérêt qui est en cause. François Berléand est toujours là en frenchie policier de service, qui ma foi ne sert toujours pas à grand-chose, mais est tout de même mieux exploité que dans le 2. Enfin le choix de Knepper pour le méchant de service s’avère intelligent. Il se débrouille bien et offre une honnête confrontation avec Statham. Voilà, ma foi pour le reste ca n’a pas énormément d’intérêt.
Le scénario est toujours très minimaliste et assez brouillon, mais enfin, on comprend à peu près ce qui se passe. Le film s’appuie surtout sur un rythme très nerveux, il distille ses moments forts de manière régulière ce qui permet de ne jamais s’ennuyer, la petite touche d’humour n’est pas trop mal amené, et même si on sent de temps en temps le produit franchouillard dans la veine de Taxi, le film parvient à éviter ce piège en restant relativement sérieux. L'idée du bracelet est une trouvaille qui donne davantage de tension à l'ensemble. En tout cas ce n’est pas un film prise de tête, c’est certain, mais après tout c’est la base de son cahier des charges, alors je ne ferai pas trop la fine bouche de ce point de vue.
La mise en scène de Mégaton à toujours le défaut principal de vouloir en faire trop. Ca devient parfois tellement haché dans les combats que c’est juste incompréhensible et brouillon (le premier combat est le pire). Le coup des accélérations lors de la course poursuite c’est très limite, et dans l’ensemble le ressenti n’est pas très bon. Une seule séquence est vraiment rondement menée, c’est celle de la poursuite entre Statham à vélo et la voiture. J’aurai aimé que tout le film soit de ce niveau. Reste que Mégaton ne se vautre pas non plus complètement, et il y a quand même quelques moments pas mal. La photographie en revanche reste dans la dynamique de la trilogie, et ce n’est pas une réussite. Le soleil est plus qu’artificiel, la luminosité est la même à Marseille, Munich, Budapest et Odessa, ce qui n’est pas des plus crédible. Trop de bidouillage nuit finalement au film. Quant aux décors ils sont honorables, mais compte tenu du style road-movie, des hauts lieux traversés, je m’attendais quand même à quelque chose avec plus d’allure. Coté scènes d’action le Transporteur 3 est généreux, et livre de bons moments de bravoure. C’est excessif certes, pas toujours crédible, mais au moins finit les effets numériques foireux du 2. Finalement on se prend au jeu, et lorsque c’est bien filmé c’est même une belle réussite (confère la poursuite précédemment cité, mais aussi un deuxième combat plutôt sympa). Quant à la musique elle reste sur une veine contemporaine, un peu trop passe-partout et cliché dans ce genre de film, mais qui donne du rythme à l’ensemble, et se laisse écouter sans trop de déplaisir.
En conclusion Le Transporteur 3 est un métrage d’action pas mal, qui souffre encore de défauts techniques voyants, mais monte en gamme. L’ensemble est un peu bancal, et ne va surement pas marquer les esprits dans son registre, mais il se distingue tout de même du DTV de base, et est en tout cas un net cran au-dessus du 2. Je lui accorde 3.