Il faut le reconnaître, les films de la saga Transporteur sont pour moi des plaisirs coupables. C'est écrit sur un ticket de métro, mais carrément jouissif. Alors est-ce pareil pour ce troisième volet?
Oui et non. Les scènes de combat sont toujours ahurissantes, Jason Statham et toujours aussi classe (et encore plus barraqué), et les poursuites en voiture valent le coup. Seulement voilà, là où les deux premiers portaient tout de même la patte d'un réalisateur, même en sentant la touche Besson, ici on sent Besson à plein nez, à se demander pourquoi il n'a pas réalisé le film lui-même. Les poursuites sont filmées comme dans Taxi, ce qui est agréable dans un sens, mais qui sent trop le réchauffé. Ce n'est pas désagréable à regarder, mais ça manque cruellement de nouveauté. En gros, le film se résume à ça: des combats réussis, des poursuites efficaces, mais le tout est peu inventif. Le seul truc inventif, c'est la course entre un Frank à vélo et sa voiture piquée par un méchant. On sent un effort niveau scénario, mais ça tombe à plat, car c'est mal exploité: l'idée du bracelet menaçant d'exploser si Frank s'éloignait de la voiture était une bonne idée, seulement ce n'est pas assez exploité, puisque Frank passe quasiment tout le film dans sa voiture. La fille du film (parce qu'il en faut une) est plus encombrante qu'autre chose, et Besson a tenté d'écrire une histoire d'amour en faisant tomber Frank amoureux, ce qui en soi n'est pas une mauvaise idée, mais personnellement je m'attendais à autre chose qu'une gamine à peine sortie du lycée pour faire fondre le coeur d'un dur pareil. Ca colle pas, et le film aurait été beaucoup plus cool si Frank avait fait son Frank, c'est-à-dire s'il avait envoyé la fille sur les roses. Au lieu de ça, on a une bonne quinzaine de minutes inutile où ça papote pour rien,ça joue à "je t'aime moi non plus" alors qu'on sait très bien comment ça finira de toute façon, rendant le film un peu ennuyeux.Bref,ça se laisse regarder,mais c'est décevan