Incertitudes
Publiée le 20 mars 2018
Il était temps que ça s'arrête. Jason Statham semble en avoir assez. Ou alors, c'est juste l'expression de son visage, guère variée, qui veut ça. Et puis, c'est toujours la même chose. Un vilain qui tient plus ou moins le transporteur sous sa coupe en l'obligeant à travailler pour lui. On pourrait faire quinze épisodes sans qu'on voit la moindre différence. Donc trois, c'est bien. En plus, il y a une nouvelle fois la dernière mannequin anorexique dénichée par Luc Besson (il paraît que c'est dans la rue cette fois) à qui il a dû promettre une carrière au cinéma ou à la télévision mais qui est depuis retombée dans les limbes de l'anonymat. Eh oui. Avoir de longues jambes, c'est bien mais ça n'achète pas le talent. Olivier Megaton remplace Louis Leterrier et quand on voit sa manière de filmer...Il fait passer Leterrier pour un petit génie. C'est dire. Je ne vois pas l'intérêt, à part pour la frime, de filmer un carambolage sous plusieurs angles. Heureusement, Robert Knepper incarne un méchant de qualité, un peu plus costaud que les précédents. Peut-être parce qu'il est meilleur acteur aussi. Ça doit aider un peu. Les scènes de combat sont pas trop mal chorégraphiées aussi. C'est principalement ce qui le différencie d'un DTV. Statham s'investit et en l'absence d'un Jet Li, d'un Jackie Chan, tous deux rentrés au pays, ou d'un Scott Adkins n'arrivant pas à percer en dehors du marché de la vidéo, il reste l'acteur martial le plus convaincant du moment.
Ou Supernanar III ou « Comment perdre son temps » ! Affligeant en tous points ! Scénario, acteurs, actrice, cascades, effets spéciaux ! On voit que Besson s'en est mêlé ! On pourrait discerner une pointe d'humour, mais faut être vigilant ! Natalya Rudakova a un petit air de Marlène Jobert… c'est charmant.
On reprend les mêmes et on recommence! Contrairement à d'autres sagas, celle-ci ne se dénature pas et s'améliore même au niveau de la qualité à chaque aventure. Ici, on reprend le thème du vrai transporteur connu dans le premier, aidé par son ami flic français. On y ajoute un méchant sorti de Prison Break et on pimente le tout avec de l'action presque non stop. Mais contrairement au deux premiers, le film est ici presque plus réaliste que sorti d'une BD et moi j'accroche un peu moins. En effet, ici pas de bagarre avec un tuyau de pompier mais de la castagne normale. Et c'est surtout le scénario, mixe de James Bond, d'Hypertension, etc etc qui noie un peu notre personnage. J'avoue, il faut essayer de changer un peu mais malgré le bon moment passé, j'ai moi aimé. Il reste cependant un bon film sous acide et bardé d'action! Je le conseille fortement pour les amateurs d'action Bessonnienne.
as vraiment de psychologie à voir la dedans, on retrouve l'héroïne façonné par Besson, que l'on croit fragile, sensuelle, et belle, mais vulnérable; et que le héros va s'empresser de défendre, de protéger aux périls de sa vie. Que c'est beau, mais attention Mr Besson à ne pas trop usé toujours des mêmes effets. Ici, point de nouveauté, on se ballade à travers l'Europe, on arrête de temps en temps histoire de filer quelques coups de pompes et de créer un peu d'action et puis on file vers un final explosif. Bref, un action-movie dont nous gratifie la maison de prod EuropaCorp avec la même efficacité, et la même psychologie, proche du néant, mais ces films ne sont pas là pour cela, ils sont là pour distiller de bonnes scènes d'actions, et de nous faire passer 90 minutes de pur adrénaline. Mission accomplie.
Ce n'est pas un très bon film, c'est cependant le moins mauvais de la série des Transporteurs. Le scénario n'est pas génial, il est tout de même moins loufoque que celui de l'épisode précédent.
Cette suite a reçu de mauvaises critiques surtout par rapport au niveau scénaristique. Mais c'est à ce demander si ce film a vraiment été compris par la critique, et c'est là qu'on voit que le système de la critique est bien trop "prétentieux". (Et c'est surtout les médias qui en sont les coupables), mais bon... Quand on regarde un film de ce genre, l'ultime but est... Le divertissement suivit de rythme et d'action. (...) Sans oublier "Jason Statham" qui est toujours aussi prenant ! (...) "Excellent" !
Pour être sympa on va dire que ce troisième opus de célèbre transporteur a un peu plus d'humour que les autres, que le héros est un peu plus humain, que les cascades et poursuites en voitures sont toujours à 200 à l'heure, que la photo est belle...Pour le reste rien de nouveau, production Besson/Europacorp. traditionnelle : pas d'histoire, pas dialogues, pas d'interprétation, pas de metteur en scène...Le seul intérêt (pour moi) reste encore et toujours le très sexy JAAAASOOOOONNNN Statham...une étoile rien que pour ça...et c'est cher payé...
Clairement meilleur que le deuxième volet mais aussi bien éloigné de l'essence du premier volet, on se trouve face à un film d'action classique avec le musclé Jason mais qui ne manque pas de classe. Un bon moment de coups de poings et de pistolet avec une belle femme à côté. Du sang, des muscles, de la sueur, des pneus qui chauffent, des balles qui fusent et un soupçon d'érotisme. Ne serait-ce pas à cela qu'on s'attend lorsqu'on va voir un film comme celui-ci?!? OUI, alors tout est ok!
Ce troisième opus de la franchise "Le Transporteur", réalisé cette fois par Olivier Megaton mais toujours écrit par Luc Besson et Robert Mark Kamen et sorti en 2008, n'est pas terrible. Les deux premiers n'étaient pas mauvais, ce sont des films d'action complètement décomplexés mais cette fois, je trouve que ça va vraiment trop loin. Frank est cette fois forcé de livrer un colis en Ukraine et s'il s'éloigne de sa voiture, il explose. Cette dernière précision est très importante car là, il n'y a plus aucun obstacle aux scènes complètement irréalistes avec des voitures. C'est-à-dire que dans les deux premiers, nous pouvions nous dire que telle ou telle situation était exagérée et que Frank aurait pu s'en sortir sans faire d'extravagantes pirouettes avec sa voiture, mais ici c'est justifié étant donné qu'il ne peut pas en sortir. Tout est donc prétexte à des scènes d'action fantasques, et quelques fois grotesques, notamment la dernière dans le train, qui sont certes fun mais qui ne passent que très difficilement. De plus, ici le film est plus long et il reprend le même schéma narratif des deux premiers, que l'on connait donc très bien. Ainsi, Frank se fourre dans les mêmes situations et on sait très bien en tant que spectateur de quelle façon tout cela va se terminer. Le film possède de plus quelques scènes un peu longuettes, par rapport aux deux premiers films, plus courts qui enchainaient les scènes d'action. En ce qui concerne la réalisation, j'avoue avoir une préférence pour Leterrier qui avait une mise en scène un peu moins énervée, ce qui fonctionnait mieux dans les scènes de baston et de course poursuite. Ici, ça bouge tout le temps, il y a pleins de zooms, ça va, on a compris qu'on est dans un film d'action. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons Jason Statham, toujours autant en forme et François Berléand, toujours aussi inutile et puis cette fois Natalya Rudakova, protégée de Besson et puis Robert Knepper qui fait très bien le méchant depuis "Prison Break". "Le Transporteur 3" est donc le moins réussi de la trilogie !
Un bon petit film d'action parfaitement dans la lignée des deux premiers opus. Même si la mise en scène ce montre moins bonne que celle de Louis Letterier on passe quand même un bon moment malgré quelques tics un peu chiant. On a parfois l'impression de ce retrouvé devant une publicité pour audi mais hormis ça l'ensemble est agréable. Pas le meilleur opus mais un bon moment pour les amateurs de film d'action, dommage qu'on doivent chaque fois ce taper l'anorexique slave mais bon..
Et un tour de piste supplémentaire pour "Le Transporteur" qui change de réalisateur (exit Louis Leterrier, désormais réalisateur bankable à Hollywood et remplacé ici par Olivier Mégaton) mais pas de style… bien au contraire ! Le producteur Luc Besson ayant visiblement décidé d’engranger les dollars sans trop se fouler, on assiste à une succession de pseudo-scènes d’actions plus improbables les unes que les autres (l’action man invulnérable n’impressionne plus personne aujourd’hui) quand elles ne flirtent pas carrément avec le ridicule (les stripteases de Frank !) rythmées par une BO attendue et des dialogues bas de plafond. Et ne parlons même pas de l’intrigue basique qui ne voit pas plus loin que son pitch (le transporteur ne doit pas s’éloigner de la voiture sinon BOUM !). Quant au casting, autour d’un Jason Statham revenu cachetonner une 3e fois (alors qu’il a été tellement meilleur ailleurs !) et un François Berléand sous-exploité, on retrouve le méchant Robert Knepper qui nous fait du T-Bag, Jeroen Krabbe en dirigeant ukrainien ou encore Natalya Rudakova dans le rôle de la lolita si chère à Besson. On pourra toujours rappeler que les 2 premiers épisodes n’étaient pas forcément d’un niveau très élevé mais ils avaient une petite valeur ajoutée (l’effet de surprise et le charme de la Provence pour le 1er, la mise en scène pour le 2e) qui manque à ce 3e opus, basique à tous les niveaux et qui ne mérite donc pas une 2e étoile. J’espère seulement qu’il s’agissait des dernières aventures de Frank Martin !
Le premier opus, bien que complètement con, constituait un sympathique moment à passer. Et puis plus rien. Le deuxième était un gros navet. Et ce troisième opus va plus loin, nous sommes face à une énorme daube en bâtons. Si elle manquait encore, voici la preuve ultime que Luc Besson est l'un des plus grands arnaqueurs officiant dans le monde du cinéma actuel. Et même si je considère que « Léon » est un essentiel cinématographique, je ne changerai jamais d'avis sur ce mec. Clairement, ce « Transporteur III » n'a absolument rien pour lui. Tout y est d'un ridicule total. Intrigue (pas le point le plus important) à jeter, prenant en plus le soin de bien nous prendre pour des crétins, personnages à jeter avec des méchants qui font plus pitié qu'autre chose. Il en va de même pour les scènes d'action ou de combat. Non, mais qu'est-ce que c'est ce sac de nœuds ? Ce montage saccadé et accéléré flanque un mal de crâne d'enfer. Du coup, quand ça roule à donf, quand ça flingue ou quand ça se bastonne, on n'y voit que dalle. L'oeuvre parfaite d'un parfait tâcheron répondant au nom de Megaton. A côté, W.S Anderson passerait presque pour Tarkovsky, c'est dire ! J'ai de la peine vraiment. De la peine pour Jason et François Berléand qui ne méritaient vraiment pas d'atterrir dans une galère pareille. Quelle horreur !
Comme dans le premier opus de la série, le casting est parfait (les méchants surtout, avec Robert Knepper en tête) car l'héroïne a moins de présence que Shu Qi, le « colis » du premier volet). Comme dans le premier volet, le scénario est absent. Et autant, en 2002, pour ma critique du premier volet, j'étais conciliant et gentil, autant en 2008, je suis intransigeant avec ce genre « d'oubli ». Mais en plus, on frise le ridicule à plusieurs moments par des scènes totalement irréelles spoiler: (exemple : la poursuite en vélo à travers un bâtiment et l'arrivée du héros directement dans sa voiture, le redémarrage de la voiture après son immersion ou les scènes du train) . Il y a tellement mieux au cinéma en ce moment que, si vous voulez que le producteur Luc Besson arrête enfin cette franchise, transmettez lui un message en choisissant d'aller voir un autre film.
Un navet au scénario bateau, aux dialogues risibles et au montage horripilant. Les acteurs sont blasés, les situations peu crédibles. Seules les scènes d'action valent le coup, malgré un montage encore plus épileptique que celui des films de Michael Bay... L'idée du bracelet explosif est amusante mais Le transporteur 3 est trop appuyé par des effets surannées, qui font peine à voir. Un mauvais film, comme on en voit trop souvent.